Привет Тиша.
Здравствуйте, Михаил.
Я не думала обнадёживать эту женщину. С её слов - медики ей сказали, что не будут даже разбираться, можно ли там что-то сделать, чтобы обойтись без удаления матки и придатков. А сделают это именно потому, что она уже старая, по их мнению. Но, конечно, это её слова, и вполне вероятно, что она могла что-то не так понять.
Она наотрез отказалась от госпитализации, от операции, поэтому, как крайний вариант, мне хотелось, чтобы она хоть сама что-то предприняла, а не упёрлась в крайности (операцию не хочу, но и без операции останусь помирать).
Но если взять не только этот случай, когда речь идёт об оперативных вмешательствах, а в общем - гипертоников, разных хроников, когда люди просто нацелены на "кое-как дожить это существование и поскорей умереть, чтоб не мучиться". Вы правы, наверное, если с детства укоренены такие смыслы, то в позднем возрасте не исправить ничего, пообщавшись несколько минут с человеком.
Всегда мечтала быть хорошим психологом. Вот есть же люди, которые знают что сказать в самых разных ситуациях. И таким удаётся привлечь внимание и заставить прислушаться к своему мнению окружающих.