Пример работы "интерфейса")))
Личность
В обеденный перерыв домой не попал и дневная прогулка ротвейлера сорвалась. Приехал в начале шестого и сразу вышел выгулять питомца. На улицах народу полно - все с работы потоками двигаются кто по магазинам, кто просто по домам.
Идём в направлении к дому, уже после прогулки. По тротуару движется масса народу как навстречу, так и в попутном нам направлении. Дан в наморднике и на поводке.
Откуда ни возьмись, появляется здоровенный кобель. Окрас как у волка, башкенция широколобая, большая. Размерами Жардану не уступает. Увидел нас и сразу двинулся к ротвейлеру.
Уверенный в себе и своей силе, потому что даже приглядываться и раздумывать не стал – заметил и широким шагом, прямиком к нам. Я рявкнул на него, мол пошел отсюда, выдвинулся к нему навстречу… но он меня полностью проигнорировал - подошел и грудью с Даном сшибся.
Такой наезд не сулит ни чего хорошего. Драка в людном месте, да и вообще драка нам не нужна. Я стараюсь быть спокойным, чтобы Данка не завелся. И ротвейлер напрягся, но не провоцирует.
Мы стоим посреди тротуара и масса народа замерла с обеих сторон, не доходя до нас, понимая, что могут влёгкую попасть под замес… Секунды до момента атаки. Тогда мне придётся отпускать Дана, а собака далеко не игрушечная, при чем настолько уверенный в себе.
В общем, время остановилось.
Не знаю как и почему, но я решил интуитивно, что если протяну к нему руку, то он не должен меня укусить. Вот мысль такая пришла, здравый смысл подсказывает, что если цапнет, то останусь инвалидом… но знаю что с собаками что думаешь, то и надо делать…. выдохнув, протягиваю руку к его голове, но не сверху, а справа открытой ладонью вверх… и говорю мягко и спокойно
- Привет! Ну чего ты, дуралей?
Он удивлённо поднимает на меня взгляд, несколько секунд мы смотрим друг другу в глаза… я думаю о том, что ничего дурного мы ему не сделаем да, мол и не конкуренты мы, расслабься…
И его колючий взгляд теплеет и он подставляет голову мне под ладонь!!!!
Вот тебе на! Я уверенно, но мягко, касаюсь его головы, глажу за ухом и шерсть на его холке начинает ложиться. Дан абсолютно спокойно стоит у моих ног. Рядом и напротив стоит этот кобель. Мы все втроем понимаем, что делить нам нечего. Но мы проявили к нему уважение и приняли как равного.
Чтобы как то разрядить ситуацию и отпустить замершую толпу я говорю
- Дружище, мы пожалуй пойдём! И сказав Жардану «рядом» спокойно двигаемся с места по направлению к нашему дому.
Внимание!!! Кобель уже в движении обнюхивает мою ладонь и устремляется следом за нами!!! Дан идёт слева, а этот неожиданный друг справа. Причем идёт, воткнув нос мне в ладонь, приглашая чтобы я продолжал его гладить. Народ от такой «развязки» оторопел. Стали тихонько рассасываться. А я иду и смотрю сверху на две огромные спины – слева черная, а справа серая. И ощущаю в правой ладони тычки уверенным мокрым носом и тёплым языком.
Пришли втроём во двор. Подошли к подъезду. Ну не вести же мне его домой?
- Ты извини, но мы пришли.
Смотрю ему в глаза. Он абсолютно четко понимает, что дальше он с нами не пойдёт – отходит от нас на пару метров и ложится у скамейки.
Блин, мне не хочется с ним расставаться. Я понимаю, что это личность. Яркая, сильная, уверенная в себе.
При том, что он не побоялся «наехать» на нас двоих с таким же «размахом» уверенного в себе индивида, от всего сердца, он принял приглашение дружбы.
Он не боится людей. Не боится быть битым. Готов к бою, но настолько великодушен, что без затей принимает предложение дружбы. Поневоле проникся к нему симпатией.
Мы зашли в подъезд, а он ещё минут двадцать лежал у подъезда (смотрели с женой в окно).
Вот такая история. Мы этого не осознаем, но нормальная реакции на чужих собак это страх и агрессия. Предложили мы кобелю мир и он его без особых колебаний принял.
Приятно.
Все собаки "телепаты". Я в этом уверен.