Постоянно попадается на глаза тема, что голуби, это мол летающие городские крысы, которые разносят инфекцию, да и сами страдают множественными орнитозами передающимися людям и особенно детям.
Вопрос.
Как себя вести с больными голубям?
Грешен тут. Как-то, несколько зим назад, супруга с дочкой занесли в квартиру ослабленного и явно больного голубя.
Заставил их идти в душ и прополоскать рот. А сам вынес больного голубя из двухкомнатной квартиры на улицу..
Вопрос.
Стоит ли брать неизветно какой болезнью больных голубей в квартиру с детьми?
Мне как раз недавно попалась в Интернете статья одной весьма грамотной птичницы, по-моему, она первая, кто опроверг среди многочисленной аудитории, а не только целевой, все эти мифы про птичью заразность.
"Крылатые крысы или мы все умрем. Нет.
То тут, то там кричат спесишисты что голуби крылатые крысы, разносчики смертельных болезней, они загрязняют окружающую среду и прочее-прочее....
Ну во-первых, люди, вы разве не переносите заболевания? Заразиться от человека к человеку гораздо проще чем от голубя. От банальных ОРВИ и стафилококков до туберкулеза, гепатита и ВИЧ. К тому же общих заболеваний у птиц и людей очень мало, можно на пальцах руки сосчитать.
Чтобы заболеть от птицы, птица во первых, должна быть больна патогенной для человека инфекцией, а во вторых, вы должны быть в зоне риска - вы ребенок до года, пожилой с убитым в хлам иммунитетом, у вас донорские органы и вы проходите соответствующую терапию, вы ВИЧ-позитивный. В третьих, вы должны чуть ли не облизывать эту птицу и свои руки после контакта с ней, есть птицу сырой или вдыхать большое количество пыли от сухого помета (как на чердаках например), есть помет птицы.
А вот чтобы не заболеть от птицы, придерживайтесь банальной гигиены - мойте руки после контакта с птицей, не ходите по чердакам если вы в зоне риска, ну и не ешьте птицу сырой и ее помет. Все просто. От того что вы покормите птиц на улице зимой, никто не заразится и не умрет. Но! Вас это делать никто не заставляет, хотите - кормите, хотите - не кормите это ваше дело.
Сытая птица - здоровая птица. У сытой птицы меньше шансов подхватить заразу от других птиц, так как иммунная система у нее покрепче чем у голодных и ослабленных.
Разжигание ненависти на почве спесишизма это большая проблема. Один крикнет что птицы опасны, а второй возьмет ружье и будет как геноцид воробьев в Китае. А вы же знаете что большая часть серийных убийц начинало именно с животных? я думаю да.
Птицы - наши пернатые соседи по планете, а человек не царь-бог, чтобы решать кому жить, а кому умереть. Человек и так засрал всю экологию на планете, идет шестое вымирание видов. И хоть некоторым так ненавистны голуби, но они тоже часть эко-системы."У меня многие интересуются: "Какие у тебя сейчас птички живут?" Как-то не так давно, коллега на работе, услышав, что у меня сидит на данный момент три голубя, настороженно уже: "Ой, они же переносчики болезней разных. А как же орнитоз? Столько ведь передач показывают, какие они опасные". Ну да, показывают много чего, и в основном это те, кто птиц никогда не держал (диких), и вообще слишком далеки как от птиц, так и от понимания механизма возникновения болезней у людей.
У нас всегда кто-то живёт из птиц, очень часто - голуби, больные в том числе. И при всём этом, я, постоянно контактируя как с "опасными" птицами, так и с инфекционными заболеваниями на работе, уже человеческими, болею как раз меньше всех.
Любой птичник, имея приличный реальный опыт содержания диких птиц скажет, что инфицирование от птицы - это миф. Мышей - самых разных - и лесных, и пойманных в черте города, я тоже часто трогаю голыми руками.
В основном, наши городские голуби болеют сальмонеллёзом, трихомонозом, и так называемой в народе вертячкой. Конкретно у нас в Чернигове в этом году произошла вспышка оспы среди голубей. Что весьма насторожило - появились случаи заболевания среди Витютней, которые доселе не болели ничем. Я лично лечила больного оспой витютенка. К счастью - успешно. А вот несколько городских сизарей вытянуть не удалось, но они находились у других разных людей, и никто там не заразился. Вот забавно: в городе вспышка оспы у птиц, а люди и не подозревают. И не болеет никто, и всё хорошо. А по гулькам болезнь прошлась, ослабленных скосила, и живут они дальше. Вот сейчас сезон вертячки начался.
Про орнитоз читала. Насколько я поняла, то такая болезнь если и встречается, то в местах большого скопления птицы, скота - на птицефабриках и фермах. А как известно, там условия крайне возмутительны - некачественная, нерегулярная кормёжка, грязь. Там птицы ослаблены, без иммунитета, в собственных испражнениях по уши, без движения. Неестественное скопление, холод, голод, сырость, стрессы и прочие неприятности. И не удивительно, что в подобных местах возможно всё что угодно.
Конечно, если так случается, что ко мне попадает больной голубь, я и сама не выцеловываю его, и руки мою по сто раз после контакта с ним, стараюсь поменьше тискать и запрещаю лишний раз дочери трогать такого. В квартире производится влажная уборка с обычным "Доместосом".
В случае чего, если очень страшно, можно надевать перчатки во время уборки клетки или места, где содержится гуль, чтобы не перепачкаться пометом.
Но. Голуби заразны между собой. Я однажды так схалатничала и погубила хорошего здорового голубя, когда обрабатывала пробки у больного голубя недалеко от домика, где жил здоровый. Хотя, там есть вероятность совпадения, потому что здоровый гулька был с очень слабым иммунитетом, и он мог подцепить что-то другое. Но тем не менее, друг от друга они заражаются.
Насчёт других животных - у нас несколько вездесущих кошек, которые не болели, свободно передвигающаяся по квартире черепаха, грызуны были раньше, попугаи. Касаемо попугаев не могу сказать - в одной комнате с ними диких больных птиц мы не держали. Птиц других видов старались подальше. Поэтому, насколько заразны голуби для других видов птиц - я не могу сказать с уверенностью. Кошкам точно не страшны.
Ну а стоит брать больных голубей или нет - это решать тому, кто собирается брать, потому что это и кормёжка регулярная, уборка, средства и время на лечение. И если придерживаться обычных правил гигиены, то болячки ихние не страшны.