Привет Beger !
Я сначала повторю то, что ответил в личке, потом немного больше развернем.
Про чай-кофе, это без вариантов. Исключи эти внешние агенты и тело с трудом, но начнет выползать на естественны ритм дня и ночи.
Общеизвестный ляп про "сов" и "жаворонков" - скорее об умении/не умении управлять своим вниманием. Поясню. Днем много отвлекающих факторов и они раздергивают внимание, не позволяя собрать на задачке достаточное количество. А ночью - отвлекающих факторов неизмеримо меньше и чел получает в свое распоряжение гораздо больший объем управляемого внимания.. это человека восхищает и переориентирует на активность ночью. Особенно это относится к людям занятым делами, требующими серьезного ресурса внимания. Например, людям творческим. Кстати, много писателей работали именно по ночам. При чем, поглощая кофеины для поддержки тонуса.
То есть - разрушение ритма день-ночь, это разрушение здоровья в следствии проблем с управлением внимания. Когда-то, я объяснял одному челу необходимость ложиться спать до полуночи на вот таком примере. Если мы понимаем, что сон - это время ремонта и самовосстановления тела. То, это ремонт и восстановление, которое должно произойти и не при помощи наших мозгов/знаний/умений. А какими-то другими силми, приводимыми в действие законами Природы. Установлено, что "ремонт" не может происходить качественно, если чел не спит в ночное время. И метафорически, сравнить этот "ремонт тела" можно с автосервисом. Где с 23 до 24 работает электрик, потом уходит, с 0 до часу ночи работает моторист, с часу ночи до двух - специалист по трансмиссии, с двух до трех - спец по электронике. С трех до четырех - спец по ходовой. И если не попасть в нужное время - то к этим специалистам не попадешь проблемы решены не будут.
Ну а сон днем... это я бы сравнил с визитом не в ремонтные мастерские, а на автомойку))
Кстати, думаю, многим случалось просыпаться "не вовремя". Слабость, усталость, вялость... я бы это сравнил со случаем, когда вы внезапно прибежали и забрали своё ато, которому еще не закончили ремонт))
А есть еще и ритмы времен года. Зима - время сна. Время, когда спать нужно больше.