Хороший вопрос. Никаких трав я тут пока собрать просто не успел. Но это понятно - я приехал сюда уже в осень.
Почему не успел? Успеваешь ведь...
Осень - хорошее время для многих трав. Правда, собирать по принципу "всякой трави по паре" - тебе нет, наверное, смысла) Разве что не планируешь стать местным знахарем для всей округи
Осень и зима - тоже хорошее время сделать запасы полезных-целебных трав. Тебе ведь не нужна формакологическая лавка "от поноса, запора, головокружения и спида"?
Хотя на предмет расстройства желудка (а организм в походе так иногда реагирует - на свою неприспособленность к новым ритмам бытия) - можно чего-то и набрать. На всякий
А сейчас, осенью - как раз можно накопать корня лопуха, набрать исландского мха, нарезать веточек брусники, малины - после опадения листьев.
Набрать осинового опада - веточек-крубаньков. Они живые и полезные
Почки - липы, рябины, дуба, берёзы - они целебные и вообще просто витаминные (хотя, наверное, это и есть, на мой взгляд, главная их целебность)
Натесать коры дуба - как не сильно повредить дереву сборами коры и почек, я уверена, ты знаешь
Можжевельник - вообще замечательное укрепляющее,дезинфицирующее, противовоспалительное средство
Всё это можно, ощущая их суть - использовать в случае недомогания, а вообще - просто в чаях небольшими порциями
Высушить несложно - если есть возможность те же веточки брусники-калины, заготовленные почки сохранить в холодном месте или даже заморозить - вообще замечательно
Хорошо - если некий запас будет дома - не всегда зимой можно будет добраться до нужного дерева...
Это ведь не только укрепляющее свойство - это постоянная сопричастность, единение с местом, где ты собрал эти его дары
- Отведай моих яблочек - зовёт сказочная яблонька.
Наверняка так зовёт тебя и багульник твой - его свойства шире, требуют больше внимания-понимания, но - заготовив сейчас в свежих веточках, можно начинать слушать его уже этой зимой