Если редко мыться - то тело будет ощущать дискомфорт и тем самым - съедать огромный ресурс внимания, добавляя отвлекающий, раздражающий фактор. (И как тогда работать со вниманием?) Так что мыться надо.
Мне кажется - тут целый пласт "нетоптанный", но когда-то хорошо известный темы
Не знаю, как в других местностях - но у нас на полях-огородах всегда стояли летние бани - вот прям на краю или на выходе. Это при вполне себе имеющихся на участках обычных банях.
Зачем? Может, для того, чтобы как раз устранять этот разрущающий фактор, оттягивающий ресурс внимания. Потому что как (по-хорошему) работать на земле - если тебе её нечем учуять? От собственного пота и пыли
Вижу - как уезжает со своего участка семья соседей. В пыли, в грязи после того же укопа картошки - садятся в машину никакие. А ведь смоешь грязь - и будто "заново родился"
Даже если "фактор грязи" на тебе и небольшой - он всё равно является шумовым фоном, не дающим по-хорошему войти в дело, работу, творчество
Это как внутренняя тишина)
И не забудем, что вода по своим живым свойствам и уникальным особенностям - также "смывает" имеющуюся настройку и даёт возможность новой
А у предков были и другие подсказки...
Плошка с водой в хате у двери, чтобы заходя - омыть руки
"Укорот" - короткое корытце во дворе, чтобы мыть босые ступни летом. Но уже не при заходе в дом - а просто так. Когда они слишком запачкались и что? Перестают чуять Землю?
Обмывание младенца и покойника - если с первым это понятно, то второму в наших тутошних логиках это зачем?
А "злого человека три раза мыти надо" - не в эту ли тему...
Я всегда удивлялась - почему народная одежда, что мужская, что женская, так целиком закрывала тело, оставляя лишь кисти, ступни, лицо. Та же рубаха - с длинными рукавами. В местах с жарким климатом, при довольно длительном процессе изготовления ткани - почему не сделать рукав коротким? не догадались - что так менее жарко и экономно в плане ткани?
Ночные же сорочки додумались сделать безрукавными (и это тоже неслучайно, как и все "сонные" обряды)
Может, это тоже отсюда - от желания так сэкономить ресурс внимания тела, желая его меньше пачкать?
И вспомним старую сказку:
- Накорми, напои, баньку истопи...
Только въехал в волшебный лес - уже ему и баньку подавай... А может, герою Дураку-Царевицу без этого дальше никак? Без того, чтобы сделать тело чистым - убрав шумовые помехи жизненной силы, и снять сонастройки с миром, откуда пришёл - чтобы было чем и как двигаться дальше в мирах иных?