Стоит у родителей на даче старый каминчик, лет 40 ему уже. Страшненький, кривой, труба из кирпича на ребро поставленного для экономии сложена, швы огромные. Но, стоит и греет, исторической, можно сказать, является вещью. С годами глина повывалилась постепенно и швы кое-где стоят пустые, на стенке черные пятна, не безопасно. Встал вопрос, что с ним делать, сломать и сделать новый или подлатать пока. Новый делать накладно и долго, да и тянет агрегат до сих пор, несмотря на дыры в нем. Решили подлатать и надо сказать, что удачно получается. Хочу поделиться, как сделал, потому как часто вижу эти печки дырявые. А ведь штука эта вполне себе ремонтируемая и служить может очень долго. Разумеется, если делать как следует, а не только штукатурить снаружи.
Делал так. Размочил не торопясь и выскреб из швов дырявых старый раствор. Заделал свежим, глина с песком 1 к 2. Глина жирная в наших местах. Где швы толстые слишком, там и в новом растворе трещины пошли. Это было печальное обстоятельство, которое вернуло первоначальному вопросу "Ломать или не ломать". Возникла идейка, вроде бы и на поверхности она, но не сразу догадался.Вышел из положения тем, что загонял в шов кусочки кирпича. Где потоньше, кирочкой колол, где потолще, напилил станочком для резки керамической плитки тонкие полоски кирпича.
Глина материал текучий, а кирпич ее укрепил, заармировал. Затем швы подрезал немного шпателем, чтобы хоть как-то аккуратно было и кирпич от глины шеткой медной почистил. Неделя естественной сушки при открытой заслонке и пара легких топок щепой и камин опять работает.