Жил себе жил, печку топил умеренно. Экономил. Как-то его дочь из Ростова на денёк проведать приехала.. Ну он, на радостях, раскочегарил.. Часть кладки была треснутой, то-ли не видел.. то-ли не придавал значения, через неё так вдвоем и угорели.
Не могу не поделиться опытом прохождения подобной ситуации и предупредить об опасностях. При раскочегаривании забитой сажей печи, если тяга хорошая а дрова влажные, начинается металлургический процесс - газификация топлива. И вместо сгорания сухих дров при 600 град, или вслед за ним, уже в каналах достаточно горячей печи, водяной пар разлагает сажу на водород и СО ( угар ) смесь которых, при наличии кислорода, сгорает уже при 3000 град. При недостатке кислорода огонь будет "вышибать из трубы" - всё сгорит на выходе. Когда это начинается, то в каналах гудящей печи слышен шелест осыпающейся сажи и печь при заглядывании в любую прочистную заслонку светится изнутри как раскалённый металл - горит сажа на стенках каналов. и хотя печь у меня голландка со щитом, на выходе из щита разогрелось так, что металлический сендвич двуслойный и со стекловатой, стоящий выше второго этажа, разогрелся так что снег при контакте с ним сразу вскипал паром. Полагаю, изнутри он уже прогорел. Весной буду переделывать дымоход чтоб вообще не шёл через перекрытия. Сажа фонтаном летела из трубы как из паровозной и отлетая от нахлобучки на трубу от дождя, засыпала крышу на два метра вокруг трубы. На печи в такие моменты конечно обозначаются особенно широко все трещины так как из за сильного прогрева ядра она приподымается..
Поэтому, во-первых прочищающую каналы топку мокрыми дровами после сухих при широко открытом поддувале надо устраивать для профилактики в начале осени, когда ещё не поздно устроить перекладку печи если что, и расставив по перекрытиям пожарных :-)
Во-вторых, делать мокрую закладку в конце каждой топки - тогда будет как в русской печи - в начале топки свод коптится а в конце топки копоть сгорает звёздочками. И сгорание небольшого количества сажи не приведёт печь в состояние коксовой батареи :-)
Если чрезмерная газификация внепланово произошла, перво-наперво закрывайте глухо поддувало и дверцу, и проверяйте как это перенёс дымоход на чердаках.
И конечно никаких примыканий к дымоходу в местах прохода перекрытий. широкий воздушный зазор заполненный каменной ватой проверенной в жаркой топке на инертность к огню. А то, бывает, хоть и не горит но съёживается в ноль. Ещё можно заложить фольгоизол, фольгой к трубе, проверенный на две вещи - на негорючесть и на вонючесть при расплавлении его пластиковой части. Вонь позволит вовремя забеспокоиться.
И я вообще не закрываю зимой заслонку. После факела от мокрых дров остаётся надолго тление, можно положить ещё мокрых дров, хоть свежеспиленных, и закрыв поддувало оставить их сохнуть.
Но у моей печи особенность - дымоход продолжен в подвал и поддувало тянет воздух оттуда, высасывая и влагу и холодную яму ниже пола. Сам делал :-) Поэтому перевод печи закрыванием поддувала в режим бурельяна ( длительное тление ) идёт только на пользу - и вентиляцию усиливает и тепло под половицы всасывает.
тление при закрытом поддувале страхует и от просачивания угара через трещины - наоборот, в таком состоянии идёт подсос воздуха внутрь печи через любые трещины и щели в плите.
Если всё под контролем то описанный процесс и есть самая полная чистка печи. Для этого даже продаются какието пакетики для сжигания. Но достаточно просто мокрых дров положенных на рассыпавшиеся в угли сухие дрова и открытого поддувала. Осиновые дрова обеспечивают поток водяного пара даже в сухом виде - есть в осине какойто биополимер сгорающий с выходом воды. Поэтому топка осиной - это чистка каналов.