Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Печное дело  (Прочитано 68534 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 059
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60507
  • - Вас поблагодарили: 107293
Re: Печное дело
« Ответ #90 : 02 Января 2019, 11:57:57 »

Не разбираюсь в печах. Но, всё делается под задачу)) Я у Шелта заразился.
И чисто копировать из прошлого какие-то находки тоже нельзя, ибо это прошлое, а сейчас настоящее. Многое по-другому.

Согласна. Прошлое - это образец. Но под свои задачи и в своих условиях работающий
Как слово, если его вырвать из контекста - так и артефакт прошлого, пусть самых продуманный, без сопутствующих факторов не станет идеально подходящим под "сейчас"

А точное копирование вообще - всегда напрочь убьёт личное и творческое начало в работе...

Недаром и неслучайно религиями любое отступление от канона -  возведено в грех
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Кора

  • Лесной чел
  • ***
  • Согласие +13/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 503
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 120
  • - Вас поблагодарили: 380
Re: Печное дело
« Ответ #91 : 02 Января 2019, 12:04:35 »

А вот та печка, что в ролике, на мой взгляд, по функционалу уступает. Только печка и ограниченная жарочная поверхность без крышки, и всё.

Думаю, что открытая чугунная жарочная поверхность быстро охлаждается.
Некоторые кладут на неё камни для сохранения тепла.
"Ограниченная", как в ролике, лучше сохраняет тепло. Поэтому она более рациональна.
В печке из ролика есть ещё камера русской печи для выпечки и приготовления пищи.
Записан

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 059
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60507
  • - Вас поблагодарили: 107293
Re: Печное дело
« Ответ #92 : 02 Января 2019, 12:07:24 »

Недаром и неслучайно религиями любое отступление от канона -  возведено в грех
Каноны меняют. В том числе и в печном деле

Я про религию, если Вы не дочитали
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Mishuk

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +358/-12
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 7 460
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4426
  • - Вас поблагодарили: 6461
Re: Печное дело
« Ответ #93 : 02 Января 2019, 12:16:24 »

Ну, ещё, прошлое разное было.
И второе - у крестьянина не было тех вещей, материалов, инструментов, что есть у нас.
Вместе с тем, у нас уже нет того ценного, скорее всего, что было у кого-то в прошлом.
Записан

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 290
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68423
  • - Вас поблагодарили: 155100
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Печное дело
« Ответ #94 : 02 Января 2019, 16:22:20 »

у тебя есть на печи жарочная поверхность?
На фотографиях не видно.


  А  как  же?  С  кольцами,  всё  как положено.

Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 290
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68423
  • - Вас поблагодарили: 155100
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Печное дело
« Ответ #95 : 02 Января 2019, 16:25:10 »

Слева  возле  плиты на  кирпиче  -  следы  моей  бестолковости))))
Надо было  синичкам положить сливочного   масла. А оно  холодное и крошится как  лед...   решил  немножко  нагреть и уже  теплое  покласть  на  кормушку.   Но...  оно  очень быстро  растаяло и потекло))))

  Теперь -  хоть  кирпич  меняй))
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 290
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68423
  • - Вас поблагодарили: 155100
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Печное дело
« Ответ #96 : 02 Января 2019, 16:29:52 »

Теперь -  хоть  кирпич  меняй))
Зачем?
  Так ведь маслом  пропитался и не  отмыть  теперь никак.  В  эта  "пятнистость    мне  не  нравится.  Весной  поменяю.
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Кора

  • Лесной чел
  • ***
  • Согласие +13/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 503
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 120
  • - Вас поблагодарили: 380
Re: Печное дело
« Ответ #97 : 02 Января 2019, 17:08:52 »


Теперь -  хоть  кирпич  меняй))

Сколько ещё масла попадет на эти кирпичи! Брызги при жарке картошки, например.
Записан

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 059
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60507
  • - Вас поблагодарили: 107293
Re: Печное дело
« Ответ #98 : 02 Января 2019, 17:10:49 »

Вообще-то пятна масла, даже застарелые, можно попробовать удалить. Да и на всякий случай уметь удалять, потому что Кора права - это же печка, и кусок масла на ней не последний...
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 290
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68423
  • - Вас поблагодарили: 155100
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Печное дело
« Ответ #99 : 02 Января 2019, 17:16:20 »

Так ведь маслом  пропитался и не  отмыть  теперь никак.  В  эта  "пятнистость    мне  не  нравится.  Весной  поменяю.
Цвет или запах?

   Вид  неприятный... 


Теперь -  хоть  кирпич  меняй))

Сколько ещё масла попадет на эти кирпичи! Брызги при жарке картошки, например.

  Разов 20  уже  картошку  жарил.   Но.  Меленькие  капельки  брызг  масла на  лету остывают  и  приземляясь,   практически  не  оставляет следа.   А  пачка  масла... которая  потекла...  это не  капелька)))

Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Закaн

  • Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14 345
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
Re: Печное дело
« Ответ #100 : 02 Января 2019, 19:55:47 »

Цитировать
Разов 20  уже  картошку  жарил.



Жарить картошку это конечно хорошо.
Но, если есть такая печка, есть ещё один способ, которым мы пользовались с отчимом, долгими зиминими вечерами..
Тут не нужно ничего мудрить, абсолютно. Он говорил, что так делали в ссылке в Казахстане, когда он был маленьким.
Никакого масла..
Только картошка, и в солонке соль с перцем, и всё.
Режем не чищенную картошку на кольцевидные дольки толщиной не больше 5 миллиметров.
Бросаем их прямо на жарочную поверхность печки, безо всяких сковородок.. печём  одной стороны, переворачиваем, печем с другой, до золотистой корочки..  и складываем на тарелку.
Макаем в соль с перцем..  и обадлдеваем от вкуса.
 Для эксклюзива, если есть тугрики и возможность мал-мал чудить, то можно налить в блюдце оливковое масло с солью и перцем,  и уже макать картошку туда.


Записан

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 290
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68423
  • - Вас поблагодарили: 155100
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Печное дело
« Ответ #101 : 02 Января 2019, 21:57:07 »

если есть такая печка, есть ещё один способ, которым мы пользовались с отчимом, долгими зиминими вечерами..

   Этих  способов  много.  С  той же  картошкой.  Мытую,  целую,  небольшую.  Кладем  на  плиту  и  накрываем  сверху  миской.   Время от   времени  можно  миску покатать по плите.  Потом - под  миской  получается волшебная запеченная  картошка!!!))
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 290
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68423
  • - Вас поблагодарили: 155100
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Печное дело
« Ответ #102 : 02 Января 2019, 21:59:20 »

   Сейчас  я использую  ее  немножко  для  других  целей.У  меня  там постоянно  стоит  бак  40 литров.  С  водой.  Во  первых - всегда  в   доме  есть  теплая  вода,  во  вторых - нормальная  влажность в помещении.))
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Закaн

  • Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14 345
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
Re: Печное дело
« Ответ #103 : 02 Января 2019, 22:04:00 »

Во  первых - всегда  в   доме  есть  теплая  вода,  во  вторых - нормальная  влажность в помещении.)

Ты забыл в -третьих... и, наверное, самое главное))
Вода обладает идеальной теплопроводностью и теплоотдачей.  А значит, это аккумулятор тепла на 40 килограмм, по своим физическим свойствам, лучше чем кирпич.
Записан

ТотКтоЯесть

  • Друг леса
  • **
  • Согласие +24/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 305
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 57
  • - Вас поблагодарили: 305
Re: Печное дело
« Ответ #104 : 08 Февраля 2019, 04:06:58 »

Жил себе жил, печку топил умеренно. Экономил. Как-то его дочь из Ростова на денёк проведать приехала.. Ну он, на радостях, раскочегарил.. Часть кладки была треснутой, то-ли не видел.. то-ли не придавал значения, через неё так вдвоем и угорели.

Не могу не поделиться опытом прохождения подобной ситуации и предупредить об опасностях.   При раскочегаривании забитой сажей печи,  если тяга хорошая а дрова влажные, начинается металлургический процесс  -  газификация топлива.  И вместо сгорания сухих дров при 600 град,  или вслед за ним, уже в каналах достаточно горячей печи, водяной пар разлагает сажу  на водород и СО ( угар )  смесь которых, при наличии кислорода, сгорает уже при 3000 град.  При недостатке кислорода огонь будет "вышибать из трубы" - всё сгорит на выходе.  Когда это начинается, то в каналах гудящей печи слышен шелест осыпающейся сажи и печь при заглядывании в любую прочистную заслонку светится изнутри как раскалённый металл  -  горит сажа на стенках каналов.   и хотя печь у меня голландка со щитом, на выходе из щита разогрелось так, что металлический сендвич двуслойный и со стекловатой, стоящий выше второго этажа, разогрелся так что снег при контакте с ним сразу вскипал паром.  Полагаю, изнутри он уже прогорел. Весной буду переделывать дымоход чтоб вообще не шёл через перекрытия.    Сажа фонтаном летела из трубы как из паровозной и отлетая от нахлобучки на трубу от дождя, засыпала крышу на два метра вокруг трубы.     На печи в такие моменты конечно обозначаются особенно широко все трещины так как из за сильного прогрева ядра она приподымается.. 

Поэтому, во-первых прочищающую каналы топку мокрыми дровами после сухих при широко открытом поддувале надо устраивать для профилактики в начале  осени, когда ещё не поздно устроить перекладку печи если что, и расставив по перекрытиям пожарных :-)

Во-вторых,  делать мокрую закладку в конце каждой топки - тогда будет как в русской печи - в начале топки свод коптится а в конце топки копоть сгорает звёздочками.  И сгорание небольшого количества сажи не приведёт печь в состояние коксовой батареи :-)

Если чрезмерная газификация  внепланово произошла, перво-наперво закрывайте глухо поддувало и  дверцу, и проверяйте как это перенёс дымоход на чердаках. 

И конечно никаких примыканий к дымоходу в местах прохода перекрытий.  широкий воздушный зазор заполненный каменной ватой проверенной в жаркой топке на инертность к огню. А то, бывает, хоть и не горит но съёживается  в ноль.   Ещё можно заложить фольгоизол, фольгой к трубе, проверенный на две вещи - на негорючесть и на вонючесть при расплавлении его пластиковой части.  Вонь позволит вовремя забеспокоиться.

И я вообще не закрываю зимой заслонку.  После факела от мокрых дров остаётся надолго тление, можно положить ещё мокрых дров, хоть свежеспиленных, и закрыв поддувало оставить их сохнуть.   

Но у моей печи особенность - дымоход продолжен в подвал и поддувало тянет воздух оттуда, высасывая и влагу и холодную яму ниже пола.  Сам делал :-)     Поэтому перевод печи закрыванием поддувала в режим бурельяна ( длительное тление )   идёт только на пользу - и вентиляцию усиливает и тепло под половицы всасывает.

тление при закрытом поддувале  страхует и от просачивания угара через трещины - наоборот, в таком состоянии идёт подсос воздуха внутрь печи через любые трещины и щели в плите.

Если всё под контролем то описанный процесс и есть самая полная чистка печи.  Для этого даже продаются какието пакетики для сжигания.  Но достаточно просто мокрых дров положенных на рассыпавшиеся в угли сухие дрова и открытого поддувала.  Осиновые дрова обеспечивают поток водяного пара даже в сухом виде - есть в осине какойто биополимер сгорающий с выходом воды.  Поэтому топка осиной -  это  чистка каналов.
Записан
Прошлого нет, будущее грезится не так каким будет
Выбор делаем сейчас