Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: О проекте.  (Прочитано 246471 раз)

Сима

• Лесной чел
  • Согласие +6/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 14
  • - Вас поблагодарили: 240
Re: О проекте.
« Ответ #945 : 27 Августа 2022, 07:38:24 »

И так хорошо" долго не бывает.

Всё  верно. Очень не  исключаю, что  со временем надо будет двигать дальше))

Если учесть что многим здесь уже давно не шеШтнадцать, то дальнейшее движение будет связано с разворачиванием в противоположную сторону?

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9220
  • - Вас поблагодарили: 9668
  • В отпуске
« Ответ #946 : 27 Августа 2022, 09:23:29 »

Смена площадки, контекста, статуса...  ИМЕННО ПРОТИВ ЭТОГО И ВОССТАЕТ  ГЛАВНЫЙ НАШ ВНУТРЕННИЙ ВРАГ - ТРУСОСТЬ.

Немного странное обобщение. Если я предложу тебе свой образ жизни, разве трусость станет причиной того, что ты не будешь даже рассматривать такую перемену? А ведь качество моей жизни просто грандиозно улучшилось после "заточения"!

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68535
  • - Вас поблагодарили: 155258
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #947 : 27 Августа 2022, 10:40:08 »

Немного странное обобщение.

Почему же?  "Смена площадки/контекста/статуса"  обязательно  должна подразумевать именно мой образ жизни?  Я такое кому-то говорил???

Если я предложу тебе свой образ жизни

А разве я тебе предлагал свой?  Где это такое было???

А ведь качество моей жизни просто грандиозно улучшилось после "заточения"!

Абсолютно ничего не имею против. (Твоё здоровье, тебе с ним жить). Но я всегда говорил не о том, что "делай как  я",  а о том, что застревание в одной ситуации (контекст/площадка/статус) навсегда - это не интересный  путь.  А  в наше время - так живут практически все . Правда, есть исключения, но они столь  малы, что меньше статистической погрешности)) 
  Однообразие   образа жизни  в наше  время можно бы и принять... если бы оно не отменяло человека  одно из самых грандиозных  творений Природы.
  Так что, я ни в коем случае не против. Право выбора священно.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #948 : 27 Августа 2022, 10:48:50 »

А ведь качество моей жизни просто грандиозно улучшилось после "заточения"!
заточение тут при чем?
просто бухать перестал

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #949 : 27 Августа 2022, 11:02:12 »

Однообразие   образа жизни  в наше  время можно бы и принять... если бы оно не отменяло человека  одно из самых грандиозных  творений Природы.

Трудная тема. Строишь себе уютный дом, вроде, для того, чтобы в нём жить, а не для того, чтобы после его создания срываться с места ради построения нового дома. С другой стороны, жизнь с переменами - это тоже своего рода однообразная жизнь. Однообразие непостоянства образа жизни. И всё это однообразие хоть там, хоть тут,  в большей степени внутреннее, а не внешнее.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #950 : 27 Августа 2022, 11:02:57 »

просто бухать перестал

Нет, ты перепутал причину и следствие.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #951 : 27 Августа 2022, 11:05:58 »

Строишь себе уютный дом, вроде, для того, чтобы в нём жить, а не для того, чтобы после его создания срываться с места ради построения нового дома. С другой стороны, жизнь с переменами - это тоже своего рода однообразная жизнь
я тут как то упоминал про Хеймдала со старого нагвализма
мне его вариант близок
живет один в квартире в Питере
большую часть года ползает по лесам-полям, привык, чувствует там себя как дома

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60526
  • - Вас поблагодарили: 107320
« Ответ #952 : 27 Августа 2022, 14:30:22 »

У этого проекта много  "врагов".
Я только о тех, которые внутри нас.

И главный из них - это "А МНЕ И ТАК ХОРОШО".

"И так хорошо" долго не бывает.  Любой нормальный человек осваивает свою социально-культурную нишу в которой оказался и потом  или ее надо менять, или запускается процесс деградации.

Здесь вопрос - почему "хорошо"? Это действительно хорошо или повторение мантры с целью дальнейшего уверования в этот символ веры? Потому что очень часто человеку нехорошо, на самом деле, но он изо всех сил себя убеждает-СЯ - кушать то, что якобы "полезно", жить так, как сказали, поступать так, как принято... Просто нужно верить, и однажды действительно так и покажется-окажется (не навсегда, физиологию не обманешь)

Или есть ли в этом всё та же мина "здесь и сейчас" и человек просто перестает слышать перспективу из-за того, что нет стоящих задач и целей?
Тогда да, конечно - хорошо. За неимением других вариантов...

Любой интерес, который и двигает нас куда-то  и зачем-то, без подпитки новизны действительно деградирует и затухает. А без интереса -  будет "хорошо и здесь". Да везде - потому что везде одинаково... неинтересно?

Где-то тут есть намёк на плоскость магистралей внимания - именно они "пожирают" наш интерес и замыкают в привычном и удобном. Но без выхода из них организм и не получит ресурса на новые "для чего", ведь в магистралях это "для чего" уже статично и купировано в самом начале

В этом плане деревне (вернее, место "не-города") - обладает намного большими возможностями вывода, вытаскивания  человека в живое. А значит - настоящее и интересное

Да - люди разные. Кому-то хорошо в городе, кому-то нет. Но почему-то мне кажется, что город - это всё же вынужденная среда для человека, ведь природой люди не созданы для него. Сам город - создан человеком. И (в идеале) - под его определенные задачи (и важные задачи - вроде производства, мест для покупки-продажи нужных вещей, средоточия наследия, без которых немыслим человек как социальное существо - хранилища книг, артефактов, образов творчества и т.д.) и переживаемые роли
Которые можно и нужно пережить, чтобы ещё больше полюбить деревню)

Список этих задач - конечен. В природе, в живом - бесконечен

Я бы ещё вывела уровень - эмоций. В деревне и в городе - они разные, как и скорость их проживания, настоящести, значимости  для подпитки организма. Пока живёшь в городе - этого как раз не замечаешь. Стоит переехать - на порядок эмоциональные ощущения выше, тоньше и ярче. Объяснить, показать - это сложно тем, кто "не ел устриц". Именно потому что большая часть этих эмоций - со стороны невербальности. И так даже вкуснее - не облечённые в слова, эти эмоции чисты своей первозданностью

Наверное, поэтому и "снится мне деревня, отпустить меня не хочет...", песня нежданно угадала более сложные материи, чем рассказывала в строчках...

У этого проекта много  "врагов".
Я только о тех, которые внутри нас.

К счастью и к сожалению, наша картина - и есть высшая магия или ловушка. Тут уж как её построить. Что снова поворачивает к теме важнейших смыслов и внимания к тому, что же мы тащим в свою и общественную картину мира
Или это страх - прежде всего потерять те крохи эмоций, интереса, которые уже добыты в городе? А неведомая жизнь вне его ещё неизвестно, что даст... В условиях острого дефицита внимания почти каждого горожанина - потерять эти капли наверное, страшно

Но я бы вывела наряду с внутренним врагом врага внешнего. И это не быт, неумения, незнания - всему этому можно научиться и отладить, был бы интерес да желание.
Очень долго нас убеждали, что деревня это кака, пошлость, там нет ничего, кроме выпивох и навоза, ни тротуара, ни тебе театра. Сельские школы на порядок хуже городских (а кто их сделал такими, если не сама власть?), сельские больницы тоже - хотя их уже почти нигде не осталось, "оптимизированы"
Даже в языке, как ни странно, до сих пор встречаются выражения "Это колхоз" или "Вывезти девушку из деревни проще, чем деревню из девушки". Хотя уже и колхозов почти не осталось, и девушек никто из деревни не вывозит
А язык несёт в себе очень чёткий отпечаток социальных смыслов и представлений

А вот зачем власти на протяжении уже нескольких десятилетий бороться с деревней, ославливая ее и вводя различные запреты для нормального деревенского жития - это тоже вариант темы "Возвращения". Если вас насильно откуда-то выпихивают нехорошие дяди, может, стоит вернуться и поискать там что-то для вас полезное?

ЕСЛИ БЫ НЕ  УЕХАЛ???? 

Было бы другое слово, но из тех же букв??
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #953 : 27 Августа 2022, 15:07:31 »

В условиях острого дефицита внимания почти каждого горожанина - потерять эти капли наверное, страшно

Откуда такие мысли про людей? Если ты встречала много людей, всерьёз размышляющих о своей жизни в деревне, то твоё обращение к ним имеет смысл. Даже больше, это некая помощь им даже. Но я, например, почти не встречал таких. У большинства в голове вообще нет такого выбора - жить в городе или в деревне. У них в голове жизнь в городе или в своём доме на окраине города, или какая-нибудь мечта о домике у моря или на острове) Я вообще об этом противопоставлении в одной взятой голове так ярко, узнал на ШЛ. Тем не менее, даже находясь здесь и видя замечательные примеры жизни в деревне как в сообществе, у меня ни разу не возникло даже полмысли о своей жизни там. Это не моё, даже не рассматривается. Только если в плане побега вообще от людей, но это та же "мечта об острове".

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #954 : 27 Августа 2022, 22:35:14 »

В этом плане деревне (вернее, место "не-города") - обладает намного большими возможностями вывода, вытаскивания  человека в живое. А значит - настоящее и интересное

Вот не знаю, где-то, конечно, это проблема и приходится рубить городскую жизнь ради деревенской. У нас этой проблемы никогда не было. Количество дачных обществ всегда при моей жизни просто зашкаливало. Многие жили по полгода, летние - на даче, зимние - в квартире. Думаю, и сейчас тоже так. У нас дача была прям на берегу. В городе речка в 20ти минутах быстрой ходьбы от дома. Но нас этот берег редко устраивал. Почти всегда переплывали на другой. Тут тебе и лиственный лес, и простор) Если переплывать чуть дальше, то там сосновый бор. Если ещё чуть дальше в другую, то там озёра. А это раки)) Если в сторону ГЭС - то осётр и чёрная икра. Но это браконьерство, а я был законопослушным) Что, впрочем, не мешало мне покупать ту же икру у незаконопослушных) Может поэтому я как-то не понимаю такого жёсткого разделения на город/не город. Мне вообще не нужно проявлять смелость, разрывая с городской жизнью, чтобы выйти из неё. Достаточно купить недорогую дачу вдали от города в удобном месте, ничего при этом не продавая в городе. Или "отобрать" у сестры уже имеющуюся)) Было бы желание)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #955 : 28 Августа 2022, 05:00:44 »

приходится рубить городскую жизнь ради деревенской.

Мне очень жаль, но проблема в настоящее время не в выборе "между городом и деревней",  и  как только я понял, что люди до сих пор рассматривают вопрос именно так - стало грустно.

Уже давно нет  такого   вопроса/выбора. А если он и есть, то  только  в тех головах, которые  добровольно  вручают свою жизнь   "организаторам  квартета всадников из Откровения".
Количество дачных обществ всегда при моей жизни просто зашкаливало.

Это  вообще из другой темы. Которая уже безвозвратно ушла  в  милое, очаровательное прошлое.  Сегодня,  актуален  совсем, совсем другой смысл.  А именно.   Горожане уверены, что "ТАК БУДЕТ ВСЕГДА". 
 Всегда у них будет отопление, вода, канализация, электричество....
(Кстати, в прошлом году тут кто-то писал, что канализация не нуждается в электричестве и воде. Увы, пример Чернигова  (и остальных городов)  говорит, что нуждается...) 
  Ну а главным, базовым, я бы назвал следующий посыл.
Сейчас  все центры силы действуют согласованно.  На известную задачку.
То, что город, это идеальная мышеловка - организаторы сокращения знают лучше нас.
  Вопрос продовольствия. "Передовой" западный мир полностью лег под своих хозяев и там теперь  продавать еду  могут только  "Организаторы процессов".   Я очень живо представляю, как  Организаторы сокращения поголовья будут спасать всяких  городских  потребителей...   :)

И  еще  маленькая добавка.  На Украине  террор по отношению к тем, кто общается с родственниками в России. МОЖНО БЫЛО ТАКОЕ ПРЕДПОЛОЖИТЬ  ЕЩЕ  ПОЛГОДА  НАЗАД? 
 И второе. А НЕЕ СЛИШКОМ ЛИ МНОГО  ПРОИСХОДИТ В НАШЕ ВРЕМЯ ТАКОГО, ЧЕГО ЕЩЕ ПОЛГОДА НАЗАД МЫ НЕ МОГЛИ  ПРЕДПОЛОЖИТЬ/ПРЕДСТАВИТЬ ДАЖЕ В САМОМ ДУРНОМ СНЕ???

У Владимира Маканина  есть неплохая повесть "Лаз".  Там много совершенно блестящих моментов.  Вспомнился один из них.  Когда на поверхность земли показываться стало просто опасно,  наши интеллигенты продолжили свои  споры  в  подземных  убежищах.  Когда на поверхности не осталось  вообще ничего  из  ПРИВЫЧНОГО МИРА НА КОТОРЫЙ  ВСЕ ПРИВЫКЛИ ОПИРАТЬСЯ, НИЧЕГО  ВООБЩЕ НЕ ОСТАЛОСЬ,  ОНИ ПРОДОЛЖИЛИ "ТЕМЫ УШЕДШЕГО  ВРЕМЕНИ".

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #956 : 28 Августа 2022, 05:13:31 »

Организаторы сокращения поголовья
если начнется что-то радикальное, то всех этих организаторов сметут первыми
достаточно пропустить несколько приемов пищи и люди начнут есть этих самых организаторов

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #957 : 28 Августа 2022, 05:21:29 »

Горожане уверены, что "ТАК БУДЕТ ВСЕГДА". 

Даже банальная  арифметика утверждает, что "всегда так не будет".
Всех много , а  всего мало. А тот факт, что для  эффективности "квартета всадников" господа организаторы даже засуху устроили - совсем не тонко намекает, что ВРЕМЯ ПРИШЛО. 

Хотя,  можно считать совпадением...  ничего против не имею.  И "камни  голода"  показавшиеся в европейских  реках  (последний раз их видно было 500 лет назад, а тут взяло и совпало!!!!) - просто случайность.  А  "проблемы с продовольствием" -  так это из-за  русско-украинской  войны...  во всем мире.  Хотя, украинское продовольствие на мировом рынке в общепродуктовой корзине -менее одного  процента. 

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #958 : 28 Августа 2022, 05:23:47 »

и люди начнут есть этих самых организаторов

А  почему  целая Украина не  съела  своих  правителей, когда страну начали активно готовить к войне с Россией?  Или там народ особо тупой?
Не думаю... хотя бы просто потому, что это просто другая территория одного, единого  народа.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #959 : 28 Августа 2022, 05:28:58 »

почему  целая Украина не  съела  своих  правителей, когда страну начали активно готовить к войне с Россией?  Или там народ особо тупой?
я не про войну
про отсутствие продуктов
Вопрос продовольствия. "Передовой" западный мир полностью лег под своих хозяев и там теперь  продавать еду  могут только  "Организаторы процессов".   Я очень живо представляю, как  Организаторы сокращения поголовья будут спасать всяких  городских  потребителей...