У этого проекта много "врагов".
Я только о тех, которые внутри нас.
И главный из них - это "А МНЕ И ТАК ХОРОШО".
"И так хорошо" долго не бывает. Любой нормальный человек осваивает свою социально-культурную нишу в которой оказался и потом или ее надо менять, или запускается процесс деградации.
Здесь вопрос - почему "хорошо"? Это действительно хорошо или повторение мантры с целью дальнейшего уверования в этот символ веры? Потому что очень часто человеку нехорошо, на самом деле, но он изо всех сил себя убеждает-СЯ - кушать то, что якобы "полезно", жить так, как сказали, поступать так, как принято... Просто нужно верить, и однажды действительно так и покажется-окажется (не навсегда, физиологию не обманешь)
Или есть ли в этом всё та же мина "здесь и сейчас" и человек просто перестает слышать перспективу из-за того, что нет стоящих задач и целей?
Тогда да, конечно - хорошо. За неимением других вариантов...
Любой интерес, который и двигает нас куда-то и зачем-то, без подпитки новизны действительно деградирует и затухает. А без интереса - будет "хорошо и здесь". Да везде - потому что везде одинаково... неинтересно?
Где-то тут есть намёк на плоскость магистралей внимания - именно они "пожирают" наш интерес и замыкают в привычном и удобном. Но без выхода из них организм и не получит ресурса на новые "для чего", ведь в магистралях это "для чего" уже статично и купировано в самом начале
В этом плане деревне (вернее, место "не-города") - обладает намного большими возможностями вывода, вытаскивания человека в живое. А значит - настоящее и интересное
Да - люди разные. Кому-то хорошо в городе, кому-то нет. Но почему-то мне кажется, что город - это всё же вынужденная среда для человека, ведь природой люди не созданы для него. Сам город - создан человеком. И (в идеале) - под его определенные задачи (и важные задачи - вроде производства, мест для покупки-продажи нужных вещей, средоточия наследия, без которых немыслим человек как социальное существо - хранилища книг, артефактов, образов творчества и т.д.) и переживаемые роли
Которые можно и нужно пережить, чтобы ещё больше полюбить деревню)
Список этих задач - конечен. В природе, в живом - бесконечен
Я бы ещё вывела уровень - эмоций. В деревне и в городе - они разные, как и скорость их проживания, настоящести, значимости для подпитки организма. Пока живёшь в городе - этого как раз не замечаешь. Стоит переехать - на порядок эмоциональные ощущения выше, тоньше и ярче. Объяснить, показать - это сложно тем, кто "не ел устриц". Именно потому что большая часть этих эмоций - со стороны невербальности. И так даже вкуснее - не облечённые в слова, эти эмоции чисты своей первозданностью
Наверное, поэтому и "снится мне деревня, отпустить меня не хочет...", песня нежданно угадала более сложные материи, чем рассказывала в строчках...
У этого проекта много "врагов".
Я только о тех, которые внутри нас.
К счастью и к сожалению, наша картина - и есть высшая магия или ловушка. Тут уж как её построить. Что снова поворачивает к теме важнейших смыслов и внимания к тому, что же мы тащим в свою и общественную картину мира
Или это страх - прежде всего потерять те крохи эмоций, интереса, которые уже добыты в городе? А неведомая жизнь вне его ещё неизвестно, что даст... В условиях острого дефицита внимания почти каждого горожанина - потерять эти капли наверное, страшно
Но я бы вывела наряду с внутренним врагом врага внешнего. И это не быт, неумения, незнания - всему этому можно научиться и отладить, был бы интерес да желание.
Очень долго нас убеждали, что деревня это кака, пошлость, там нет ничего, кроме выпивох и навоза, ни тротуара, ни тебе театра. Сельские школы на порядок хуже городских (а кто их сделал такими, если не сама власть?), сельские больницы тоже - хотя их уже почти нигде не осталось, "оптимизированы"
Даже в языке, как ни странно, до сих пор встречаются выражения "Это колхоз" или "Вывезти девушку из деревни проще, чем деревню из девушки". Хотя уже и колхозов почти не осталось, и девушек никто из деревни не вывозит
А язык несёт в себе очень чёткий отпечаток социальных смыслов и представлений
А вот зачем власти на протяжении уже нескольких десятилетий бороться с деревней, ославливая ее и вводя различные запреты для нормального деревенского жития - это тоже вариант темы "Возвращения". Если вас насильно откуда-то выпихивают нехорошие дяди, может, стоит вернуться и поискать там что-то для вас полезное?
ЕСЛИ БЫ НЕ УЕХАЛ????
Было бы другое слово, но из тех же букв??