Возможно это сюда 

мне  стало интересно, поделюсь.
Не  так давно я  совершенно случайно наткнулась на  историю народа  Саамы, что являются  небольшим  народом  Северных Широт.
Чем  больше  я  узнавала  об этом народе, тем  больше  влюблялась и очаровывалась.
И чувствовалось близость и ощущение  родства.
Малочисленный финно-угорский народ; коренной народ Северной Европы. Скандинавы называли их lappar или lapper, русские - «лопари», «лопляне» или «лопь», от этого наименования происходит название Лапландия, то есть «земля лопарей». Область знаний, сферой изучения которой является этнография, история, культура и языки саамов, называется «лопаристикой», или «лапонистикой»Общая численность саамов — от 60 до 80 тысяч человек (по оценке Саамского парламента Финляндии — около 75 тысяч человек), из которых в Норвегии проживает от 40 до 60 тысяч, в Швеции — от 15 до 25 тысяч, в Финляндии — от 6 до 8 тысяч, в России — две тысячи человек.Этот маленький  народ сумел не  просто выжить,  но этот народ сохранил, и живет, что самое  главное, внутри своих традиций.
Более  того,  у  этого народа  есть их Нойды, особеные  люди,  шаманы, которые  появляются  и теперь, и они несут очень важную роль в  жизни  саамского общества.
еще
Саамский язык-основа распался уже много столетий назад. В настоящее время насчитывается десять разных диалектов — западные (Норвегия, Швеция, часть Финляндии) и восточные (Россия, часть Финляндии), — между которыми образовались настолько большие различия, что взаимопонимание сильно затруднено и финские языковеды считают их отдельными языками (девять живых языков). У шести из них имеются собственные литературные языки. В России были распространены четыре диалекта (языка): йоканьгский (терско-саамский), кильдинский, нотозерский диалект колтта-саамского языка и бабинский (аккала), из них последний в настоящее время (2011) является вымершим.

В Финляндии, как и в Норвегии, саамский язык был признан на официальном уровне лишь в 1992 году, в Швеции ещё позже — в 1999 году.  Когда  я  читала  обо всем  этом, я  не могла  отделаться  от ощущения, что это очень напоминает судьбу моего народа,  он такой  же  маленький  нас  в  мире  всего то  около  200 тысяч. 
Малочисленные  народы, которые  помнят себя, которые  живут в  своих традициях, которые  очень внимательны  к  ритуалам, к  сути своего происхождения.
Меня  поразила  сама  эта  ситуация.
В этом  громадном  мире,  просто оглушительно громадном..,
есть вот такие  примеры,  таких малочисленных народов, которым  удается сохранить свои истоки ,и более  того, жить внутри традиций.
Как  и отчего зависит это все?
Особенные  люди, нойды, ашуги, кощуны, шаманы..
особенные  по силе,  одни порой  на  сто тысяч.. а  порой  и на миллион,  способные  уравновесить силы?
Создают некий  баланс..?
Который  позволяет вернуться людям  к истокам? или  почувствовать свое предназначение?
Или сохранить то, внутри чего есть Жизнь?