Возможно это сюда

мне стало интересно, поделюсь.
Не так давно я совершенно случайно наткнулась на историю народа Саамы, что являются небольшим народом Северных Широт.
Чем больше я узнавала об этом народе, тем больше влюблялась и очаровывалась.
И чувствовалось близость и ощущение родства.
Малочисленный финно-угорский народ; коренной народ Северной Европы. Скандинавы называли их lappar или lapper, русские - «лопари», «лопляне» или «лопь», от этого наименования происходит название Лапландия, то есть «земля лопарей». Область знаний, сферой изучения которой является этнография, история, культура и языки саамов, называется «лопаристикой», или «лапонистикой»Общая численность саамов — от 60 до 80 тысяч человек (по оценке Саамского парламента Финляндии — около 75 тысяч человек), из которых в Норвегии проживает от 40 до 60 тысяч, в Швеции — от 15 до 25 тысяч, в Финляндии — от 6 до 8 тысяч, в России — две тысячи человек.Этот маленький народ сумел не просто выжить, но этот народ сохранил, и живет, что самое главное, внутри своих традиций.
Более того, у этого народа есть их Нойды, особеные люди, шаманы, которые появляются и теперь, и они несут очень важную роль в жизни саамского общества.
еще
Саамский язык-основа распался уже много столетий назад. В настоящее время насчитывается десять разных диалектов — западные (Норвегия, Швеция, часть Финляндии) и восточные (Россия, часть Финляндии), — между которыми образовались настолько большие различия, что взаимопонимание сильно затруднено и финские языковеды считают их отдельными языками (девять живых языков). У шести из них имеются собственные литературные языки. В России были распространены четыре диалекта (языка): йоканьгский (терско-саамский), кильдинский, нотозерский диалект колтта-саамского языка и бабинский (аккала), из них последний в настоящее время (2011) является вымершим.
В Финляндии, как и в Норвегии, саамский язык был признан на официальном уровне лишь в 1992 году, в Швеции ещё позже — в 1999 году. Когда я читала обо всем этом, я не могла отделаться от ощущения, что это очень напоминает судьбу моего народа, он такой же маленький нас в мире всего то около 200 тысяч.
Малочисленные народы, которые помнят себя, которые живут в своих традициях, которые очень внимательны к ритуалам, к сути своего происхождения.
Меня поразила сама эта ситуация.
В этом громадном мире, просто оглушительно громадном..,
есть вот такие примеры, таких малочисленных народов, которым удается сохранить свои истоки ,и более того, жить внутри традиций.
Как и отчего зависит это все?
Особенные люди, нойды, ашуги, кощуны, шаманы..
особенные по силе, одни порой на сто тысяч.. а порой и на миллион, способные уравновесить силы?
Создают некий баланс..?
Который позволяет вернуться людям к истокам? или почувствовать свое предназначение?
Или сохранить то, внутри чего есть Жизнь?