Тут намедни друже Волосатый заходил, был в добрейшем расположении духа. Видать, нашёл чего. Мимоходом поднял тему.
Возвращение.
Курган – к ур га н, к урам га направленный; ур – буквально, сокрытая энергия, сущность не Явного мира. Или вот у дойчей (немцев) Uhr – время. Курган как начало пути в ур, но и место связи ура с землёй. Погребённый в кургане мог быть в двух МЪрах, и в уре и в мире земном, где нёс службу по охране этой местности от ворогов, был Воином Нави.
Чтобы не создавать привязок к Яви, тело предавали огню (кродировали), и делалось это после третьего дня упокоения. Три дня тело находится в переходном состоянии, когда жива в нём ещё есть, работают органы чувств, волосы растут. В эти три дня, при необходимости, можно было ещё человека оживить. Тело находилось в родном доме, это время прощания покойного с миром. Пребывание в холодильнике морга, вскрытие, захоронение ранее трёх дней является большим стрессом для души , создаёт в ней рубцы и искажения.
После кродирования прах предавался стихиям: земле, воде или воздуху (развеивался по ветру). Либо тело отправлялось по воде в горящей лодье. Захороненный в земле сосуд с прахом создавал тонкую связь с ушедшим, потому место захоронений называли погост – ходить в гости к предкам.
Чур – ур за чертой; щур – ур за несколькими чертами, в более высоких мирах; пращур – щур мира Прави. Место пребывания уров – Ирий, по всему, писалось Vрvi, через v –ижицу, образ «место благостного света». Сварга – мир Слави, куда уходили богатыри.
Современные кладбища по сути являются свалкой отходов жизнедеятельности, на которой бывшие владельцы этих отходов праздно пребывают годами и десятилетиями (друже Волосатый, думаю, это ведает), пока, в лучшем случае, не попадают в следующее перерождение, а в худшем – постепенно растворяются в поле Земли.
По обрывочным сведениям (сказ об атамане Серко и др.), у некоторых сословий была выработана способность быстрого обновления физического тела. В определённом возрасте человек мог входит в состояние покоя, и за несколько дней происходило омоложение всех клеток тела; или же тело помещали в сделанный по определённым мерам деревянный ящик – домовину, который помогал омоложению; также покойного могли помещать в специальную пещеру, дольмен или в домовине закапывали в землю. На казачьих кладбищах долго ещё сохранялась традиция ладить к домовине слуховые трубы, чтобы прищедший в себя покойный мог позвать кладбищенского сторожа. Способность входить в покой, видимо, на генетическом уровне сохранилась у отдельных людей, отсюда и байки об оживших в гробах. У некоторых людей примерно в 70 лет наблюдается рост новых зубов и седой волос вновь окрашивается