Про смертельно опасную варёную свёклу модно было говорить во времена пристального внимания к нитратам и нитритам - сейчас про них уже забылось.
Первый раз прочитала в своих свиноводческих книжках - по теме кормов.
Мол, если включать в рацион свиней варёную свёклу, то надо её остужать после варки быстро и не допускать остывания медленного, ибо, если корнеплод выращивался с применением селитры и прочих азотсодержащих удобрений, то при медленном остывании там чего-то образуется ядовитое - какие-то азотистые соединения или типа того... Точно не помню, врать не буду.
Я своим свинюшкам пыталась включать в рацион излишки огородные - куда их девать, тем более, я всё выращивала вообще без применения каких-либо удобрений. Однако оказалось, что они категорически не любят ни свёклу, ни морковь - ни в каком виде.
Себе если варю, то после варки остужаю обычно - воду слила да оставила. Жива до сих пор.