Налим, ценная еда зимой.
А он в основном только зимой и ловится. Ну и поздней осенью. Но похуже. Весной и летом - вообще никак. Такое впечатление что он весной и летом не кушает))
Так вот и окунь - типа жирная рыба.
А тут как и со всеми остальными нашими рыбами - мелочь тощая и никакая, а как только перевалил определенный рубеж/размер - все меняется. И окуня это касается тоже. До полкило окунь тощенький и средненький. А выше - он уже намного интереснее. От килограмма - тот вообще весь от жира прозрачный если завялить.
То же и с налимом, судаком, а особенно с сигом и прочими лососевыми. Там это вообще выпукло. А вот щука под это правило как-то не попадает. Хотя, щуку до двух кг и называют "травянкой" (не потому, что в траве живет, а потому, что мясо трава-травой))) Но и 5 - 6 кг ... не намного богаче.
На Онеге сомы есть?
Не. Нету. У нас для него слишком холодно...