Вот, пока это нашла в "Аполоргия. Православный форум":
http://www.predanieneo.com/t2469-topic Лара
Новичок
Сообщения: 26
Дата регистрации: 2012-01-04
Возраст: 24
Откуда: Целина
Вероисповедание: Православная
Сообщение 1
Вопрос священнику. Почему уныние - грех?
Сообщение Лара в 04.01.12 16:06
"Я слышала, что уныние считается церковью одним из тяжких грехов. Но ведь человеческая жизнь настолько несовершенна и жестока, что уныние в ней - самое закономерное из чувств. Напротив, если радоваться всему это было бы странно. А если человек испытывает уныние и не хочет жить, то разве он должен притворяться, что ему все нравится? Не является ли это лицемерием и еще более тяжким грехом, нежели уныние?"
Отвечает протоирей Сергий:
"Уныние действительно тяжкий грех. Даже в том смысле, что от него тяжело избавиться. Если согрешил человек, но не унывает , то имеет возможность и силы чтобы обратиться за исцелением душевной раны к Тому Небесному Врачу, Который пришёл не праведников, но грешников спасти.
А наличие уныния лишает человека такого порыва к покаянию и к исправлению, духовно обессиливает его, зацикливает на себе унылом, и вырваться из этого цикла сложно( но можно))
Уныние колеблет устои веры, доверие к Богу, к Его Промыслу, заставляет забыть что " Ещё не всё предрешено, Ещё не всё разрешено,Ещё не всё погасли краски дня.Ещё не жаль огня,И Бог хранит меня.(с)"
Несовершенство и жестокость жизни должны побуждать нас стремиться сделать этот мир лучше и добрее, вступить в борьбу со злом и несовершенством в себе, устремиться к Совершеннейшему, а не сложив лапки унывать и грустить ( хотя, что греха таить, иногда, и не без этого). В этом аспекте меня привлекает такое слово как радостопечалие.
Нет, не стоит лицемерить и скрывать своё настроение перед Богом и перед самим собой. начало борьбы с грехом - это признания его наличия в себе.
Будем всё-таки стремиться к тому состоянию души к которому призывает ап. Павел :" Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь."(Фил.4:4)"