Мне моя проницательная сестра однажды сказала мудрую вещь: что о мужчине можно судить по женщине, которая с ним рядом.
Вспомнила - точная формулировка фразы -"Мерою достоинства женщины может быть мужчина, которого она любит." Может быть и то и другое справедливо - не спорю- но - я однажды проводила небольшое исследование - /не в полевых условиях))))/ - я спрашивала у хороших моих знакомых - мужчин - почему они женились. Ответы меня поразили, хотя я и прожила достаточно длинную жизнь уже "после 35.." и эта жизнь была наполнена отношениями с мужчинами.
Итак - было опрошено 5 мужчин, возраст - 45-50 - у четверых из них был второй брак - я так выбирала специально, потому что спрашивала именно о решении женится на тех женщинах, с которыми они позже разошлись. / 5-й просто подвернулся случайно/, этот пятый ответил - " женился, потому что любил женщину и до сих пор люблю" , один из четверых сказал - "так получилось - сам не знаю, почему тогда решил жениться", а вот трое - не сговариваясь, опрошенные мною по отдельности - сказали одно и то же!!! -
Ты знаешь, Танечка, когда тебе 20-25 лет, кажется, что ты победитель и весь мир у твоих ног, кажется, что нет ничего невозможного в жизни и перед тобой - великое пространство деятельности, больших дел, подвигов, и тут появляется рядом какая-то девочка, смотрит тебе в глаза, слушает, что ты говоришь и восхищается. И эта девочка как-то так дает понять, что хочет быть твоей женой...
Да не проблема, такое маленькое, незаметное дело, как женитьба, среди такого крутого окружающего жизненного пространства и грядущих великих дел - маленькое дело для удовольствия этой девочки - почему бы и не сделать...
А потом вдруг оказывается, что ты совсем не знаешь и не понимаешь это существо, которое с тобой рядом, и отношения с этим существом столь сложны, что они перечеркивают все жизненные пути, и оказывается, что ничего нет кроме семейного непонимания и семейной тяжести, и уже нет ни полета, ни пространства, в котором можно летать, ни планов, ни жизни - есть только серый семейный быт.
Кстати все, из опрошенных мужчин, вторым браком дорожили, но я не стала спрашивать, как они выбирали второй раз, потому что хорошо знаю их жен, мы находимся в дружеских отношениях и расспрашивать - было бы неуважением к их личной жизни.
Понятно, что это "исследование" было шутливым, до доля правды в этом есть - замужество для женщин, как правило, самое важное событие в жизни, а у мужчины на первом плане - их действия в этом мире поэтому женщины и выбирают мужей с бОльшей ответственностью.