Куртка, в которой отец запускал бомбардировщики зимой на дальнем востоке. Пропитана таёжным снегом, керосином, эфирными маслами сосны!))
Когда в вещах записано время.
Всегда интересны старые вещи... Мишук, а что тебя тянет туда, к ним?
Иногда мне кажется, горожане или просто те, кто живёт в квартирах, много теряют, не имея сараев, чердаков и прочих мест обитания старых вещей
Для меня таким хранилищем чужой памяти был чердак. Сказочное место -ведь там жили старые-старые вещи. Какой-то своей, отличной от нашего времени, жизни... им было всё равно на нас - а вот нас неосознанно тянуло к ним. Почему-то - такая неравномерность...
Всегда интересно, когда такое же или пусть хоть чуть похожее отношение откликается в других.
Буду благодарна за ответ
А у моей бабушки была большая Камора! Любимое, волшебное, таинственное место, которое меня притягивало невероятно!
Это притяжение усиливалось ещё и потому, что мне запрещали туда заходить. Уже не помню, почему. Может, бабушка боялась, что я спичками там пожар устрою...
Но меня тянуло тебя невероятно - там был особый мир, параллельный, другая реальность. Всегда тихо, темно, и в этой тишине и темноте жили удивительные вещи.
Если мне удавалось остаться одной на хозяйстве, свободная, я туда забиралась и всё аккуратно исследовала. Папки с очень старыми журналами мод 48-58 годов (бабушка была портниха), громадные старые чемоданы с платьями довоенной поры. Каждое платье - просто чудо, шедевр портняжного мастерства. Блузы с вышивками шёлком, бельё с кружевами. А ещё была громадная бочка, наполненная обрезками различных тканей. Роясь в этой бочке, я забывалась настолько, что не слышала, как меня зовут...
Довоенная обувь ещё ручной работы, старые пальто, дедушкина военная форма, какие-то очень красивые флакончики из цветного стекла со стеклянными пробками, старая лампа настольная, старая посуда, истрёпанные книжки и очень старые поздравительные открытки, рисованные от руки....
Ну и конечно, бабушкины запасы - ящик с хозяйственным мылом, ящик с солью, со спичками, мешки с сахаром, мукой, крупами, канистра масла, керосина, варенья, мёд и пр.
Я люблю старые, старинные предметы, очень люблю. Они меня интригуют, возбуждают-волнуют, как и само прошлое,давнее прошлое, которое можно назвать эпохой, как-то обозначить, объединить историко-культурно, ощутить его целостность. Это могут быть небольшие отрезки времени - лет 30, например.
Через вещи, принадлежащие эпохе, можно очень остро ощутить её, её запах, вкус, атмосферу,ментальное и эмоциональное наполнение её. Это класс, драйв! Я всегда чувствую эпоху спиной, трудно объяснить, но это невероятное переживание!