Шелтопорог, а почему ты считаешь, что пришит?
да потому что для любого общественного движения нужны деньги. И такие, которые во сне не снились наивным прекраснодушным "защитникам среды обитания".
А у тех, кто этот процесс раскрутил и раскручивает деньги есть. Если сказать точнее - то деньги есть ТОЛЬКО У НИХ. Больше ни у кого их нет. Все остальное - слезы. Копейки.
Маниловщина заключается в первую очередь в том, что для остановки процесса производства ненужных вещей надо оставить без работы/без прибыли больше половины трудоспособного населения Земли. И как вам такая перспектива?
Вообще, откуда берутся деньги? От товарного - денежного оборота. И кто согласится его сокращать? Куда деть людей, которые с этого живут? На улицу? Они завтра же соберутся в толпу и пойдут требовать восстановить производство ненужных вещей...
В этом процессе задействованы все. Так или иначе, прямо или косвенно... Объясню. даже если я буду выпускать самую нужную на свете продукцию, то откуда безработный возьмет деньгу, что бы купить у меня эту "самую нужную" продукцию? работать на склад я долго не смогу, и придется прекратить работу... пополнив собою и своими сотрудниками армию неработающих.
Нет возможности отделить "нужные вещи" от "ненужных".
Нет возможности "перестать покупать и этим спасти планету".
Если люди перестанут покупать всё то гавно, которое они производят, это просто взорвет всё систему изнутри и разнесет в лохмотья сначала весь наш подозрительный прогресс, а потом и саму возможность жизнеобеспечения основной (городской) массы жителей планеты.
Насколько я помню, в экономических выкладках, падение покупательной способности на 5 % - это уже кризис. А тут надо вести речь о "падении покупательной способности" в сотни раз.
Это больше чем смерть для городов. Боле того, волна и деревни накроет так, бежать нужно будет "дальше, чем видеть"....
Если у нас, среди "лесных жителей" есть квалифицированные экономисты - пусть прокоментируют мои выкладки. Не думаю, что у меня тут "сгущение красок".
Проще говоря, возможностей остановки процесса самими участниками в данном случае не существует. Но я не сомневаюсь, что такая возможность запасена у ... Природы. У Пространства. Оно конечно не станет заморачиваться вопросами безработицы и покупательной способности. Оно просто "проведет санацию". Через тест на жизнеспособность.