Сегодня обнаружила домик
зарянок - кучу хвороста.
Если хотите познакомиться с зарянками ближе, хотите за ними понаблюдать, будьте внимательны к таким кучам хвороста, разных палок-веток, которые встречаются за городом.
Зарянки очень любят вить гноздышки там, в уютной, безопасной, темной глубине.
Зарянку конечно, лучше сначала услышать, а услышав, сесть тихонько-мягко, замереть и ждать. Как правило, эти симпатичные малышки часто летают внутри своего домика, их легко заметить, как они там копошаться. И выбираются на свои балкончики - торчащие наружу концы палок.
Сегодня я так и поступила - увидела такую кучу хмыза, уселась поудобнее неподалеку, да так, чтобы обзор был хороший и начала ждать.
До чего же я их люблю! До чего они хорешенькие! Выразительные, трогательные, умильные! Одновременно и осторожные и доверчивые.
Всегда напоминают мне каких-то мультяшных, сказочных, волшебных чундриков из детства.
Как смешно они стоя на тонюсеньких ножечках, какие у них милые мордашки! И их характерное зарянкино движение хвостиком такое задорное, они почти прыгают!
Честно, следить за ними - сплошное удовольствие и радость!
Самочка сидела в домике, а самец летал по округе. Интересно, где бы он не находился, все время был с подругой на связи, окликнет-ответит.
Я была очень рада за этих малышей - местечко они нашли себе что надо! И вода близко, и скоро их кучу от хищниковспрячет высокая трава, никто не увидит их малышей. И еды у воды будет много! Класс!
Завтра, если получится, опять пойду к ним. Они сговорчевее горихвосток!

Особое отношение у меня к
дроздам. Люблю их очень!И даже...уважаю. они как-то особняком стоят от всех птиц. Удивительно уравновешенные, самостоятельные, не гордые, но с достоинством, интеллигентные птицы. Впрочем, как и скворцы. Кажется, что эти птицы знают какую-то тайну, неведомую другим птицам. Что им доступны какие-то знания, имеющие отношение к людям. Ну это так...мои фантазии.
Всякий раз любуюсь гордой посадкой головы у дрозда, какая у них осанка, почти величнственная! И этот глаз! Строгий взгляд дрозда! Класс!!!!