Мой давний знакомый, который, надеюсь, станет другом.

Дятел. Он очень стеснительный...
Есть у меня местечко в ближнем лесочке. Благодаря семечкам, которые я рассыпаю, это местечко оживает все более и более. Там такая жизнь завелась, такое движение! Столько событий!
Там играют и дерутся, заводят отношения, охотятся, и просто развлекаются-любопытничают разные синички, поползни, пищухи, корольки.
Ну и самое главное и важное, то, ради чегго вся эта мелюзга здесь собирается - кушают семечки. Дятлик этот тоже очень хочет семечек. Но стесняется и боится спуститься на землю - семечки рассыпаны рядом со мной.
Но никуда не улетает, бегает по деревьям в радиусе 3 метров от семечек и старательно делает вид, что он здесь исключительно по делу и очень занят. Но делать вид у него плохо получается. Он все время забывается и выдает себя. Все время поглядывает на семечки и на меня - я ему мешаю, ждет, когда уйду.
Я же стараюсь вести себя деликатно - тоже притворяюсь, делаю вид, что не вижу дятла, что мне нет до него дела. Сама же краем глаза наблюдаю и смеюсь внутри, глядя, как его мордочка высовывается отовсюду, из-за всех стволов и веток. Как он постепенно приближается к семечкам, постепенно спускаясь вниз по стволу каждого дерева. Спустится до полуметра над землей, замрет, глядит с вожделением на семечки, но никак не решится прыгнуть и ухватить, чуть не плачет. Не решившись, перелетает на другую сосну- и по новой. И так больше часа!
Под конец все же спустился. Я старалась смотреть в другую сторону, не смущать его. Только после сказала:"Ну видишь, оказалось совсем не страшно, никто тебя не сьел, никто не обидел!"

Надеюсь, что теперь он будет мне доверять так же, как синички.