...К сожалению, автора этого четверостишия не помню...
А сегодня всё же нашёл и стих, и автора - это белгородский поэт Владимир Михалёв.
Владимир Михалёв – истинно поэт «от сохи», поэт деревни и русского поля.
Высокий дар даётся человеку независимо от того, где и кем он работает. Владимир Васильевич был простым пастухом многие десятилетия, его окружала и вдохновляла природа Белгородчины, только ему нашёптывала она прекрасные строчки, которые складывались в стихотворения. Чистые родники его поэзии доступны каждому…
К Владимиру Михалёву, как ни к кому другому, относятся и известные слова о том, что поэт пишет своей жизнью. У его поэзии прочное, земное начало:
«Зарю встревожил клик щемящий --
Вернулись с юга журавли…
Как грУди матери кормящей,
Холмы оттаявшей земли…»
Только кровно связанный с землёй поэт может сказать так – всем своим существом, всей своей натурой. Он свой человек среди этих необозримых всхолмленных просторов, лугов, остро пахнущих полынью, а потому в лучших его стихах всегда слышен голос родной земли.
В войну 15-летнему Владимиру пришлось бросить школу. Отец, старшие братья воевали, а ему надо было кормить двоих меньших братьев и сестричку. Стал пасти дворовый скот – тогда это была в селе очень престижная профессия.
Не участвуя в войне из-за малолетства, он получил тяжелейшее ранение в результате несчастного случая. А после излечения продолжил пасти скот, но уже колхозный. С утра до вечера, с ранней весны до глубокой осени он бродил по степям, по лесам и опушкам, по оврагам и холмам. Но главным лирическим героем поэзии Михалёва становится именно русское поле. Поле русское, что «караваями короновано», передавало ему свои тайны, открыло красу – в цвету ли, в черноте зяблевой пашни или в золоте хлебоцветья, в чистоте ли первого снега. Виденное всеми поэт видит по-своему – и что «на ветках почек многоточье, как недосказанная мысль», и что девушка в лодке «крылья вёсел, словно птица, над водою занесла».
Всё волновало поэта на этой земле: и синие весенние ветры, и «щемящий крик» журавлей, и «простоволосые» берёзки, и «густые травы в росах», и хлеборобная золотая осень, и майские сады белгородских сёл, и буровые вышки новых месторождений нефти.
На первый взгляд, мир образов Михалёва может показаться ограниченным. Но тут невольно вспоминается один совет художнику: смотри на «обыкновенный» камень, пока не увидишь, не откроешь в нём нечто, чего никто не видит, - и тогда твори. Так и Михалёв – о простом, на первый взгляд, сереньком жаворонке создал миниатюру, которая говорит о высоком умении поэта за очевидным, внешним разглядеть сокровенное, главное:
«Гнездо вверх дном, птенцы запаханы!..
Вспорхнул – и канул в небосвод…
Надрывно охает и ахает…
А люди думают – Поёт!»
Для заинтересовавшихся творчеством Владимира Михалёва даю ссылку на его поэтические наследие:
http://literabel.ru/mihalevstihialfa.html