И что бы Зуек решил сейчас еще раз жениться.... это очень странно и мало вероятно.
Но все же вероятность есть, пусть и незначительная! И тебе посчастливилось наблюдать ее!
для подружки Зуйка,
Безусловно, это брачный танец.
Этот танец мне позволил изменить свое мнение о Зуеке. Буквально на днях говорили о том, что
Зуек - одна из самых невыразительных, безликих, неинтересных птиц. Как не встретишь - стоит такое бедное создание, с печальным лицом, в однообразной позе, пикает там что-то однообразное тихим, робким голосом. Бродит по берегу бесцельно, потом долго стоит на одном месте, затем быстро-быстро семенящей походкой куда-то. Вот такая птица!...
А тут такое! Словно подменили, словно двойник внутренний освободился, словно совсем другой скрывался за невзрачным образом! Это не тот Зуек, которого знала я, это совсем другая птица! Как преобразился! Я таких мощных, красивых танцев у птиц не видела, разве что Глухарей, Турухтанов, Журавлей и Тетеревов. Но это большие птицы, значительные, можно сказать, аристократы птичьего мира. Зуек оказался таким же, просто аристократ он скромный.
Это магический, шаманский танец любви. Возможно, что-то случилось в судьбе именно этого Зуека и он опоздал с женитьбой. Возможно, ему не хватило в свое время невесты и он до сих пор ее ищет-зовет. Возможно, что его невеста погибла. Возможно его гнездо кто-то разорил и он начинает все сначала. Может, его птенца сьели, команды пространства остались не выполненными, процесс незавершенным, а жизнь должна продолжаться и Зуек старается, чтобы ее продолжить! Возможно....
Мы очень мало знаем о жизни других живых существ.
А Зуеку спасибо! Он учит нас избавляться от штампов!