А теперь, уважаемый Архимед, расскажу вам "сказку" про удивительную птицу- ГУСЬ.
Из личного опыта обладания таковой в количестве 3 штук (на пробу брал, детишкам на радость)
Так вот - Брал я их дорого. Двухнедельными птенцами По 250 р шт. Цена меня не парила, потому что я не искал выгоды. Если очень надо, я бы нашел их вдвое дешевле, а далее выращивал бы из яиц, которые Гуси вполне неплохо несли повзрослев.
так вот, жили эти три веселых гуся у меня на даче. в их распоряжении было 4 сотки поляны с травой газонной. Ели они ТОЛЬКО эту траву и всякую ботву, если таковая случалась. День и ночь они паслись на этой траве. Газон я не косил ибо они его ощипывали вполне успешно. Засрали правда его они местами...но это спец газон именно для них был и потому я не парился. Ни какой доп еды или добавок я им не давал специально. Иногда (редко и неохотно) они могли похлебать моченого хлеба из куриной миски или вареных очисток. Очень редко. Просто не хотели они почему-то это есть. Ели траву и больше ни чего. Забыл сказать- гуси породы Украинский серый.
Так вот. За 6 месяцев они набрали по 5 кг живого веса. Примерно с этого периода начали нестись. Одна гусыня была и два гуся. Она несла примерно одно яйцо в три четыре дня. Крупное, здоровое яйцо. Жили они у меня до зимы. В декабре я их зарубил, примерно в 8 месячном возрасте Живым весом они были 5-6 кг. Тушка была размером с огромного бройлера. Мясо- шикарное. наваристое, похожее на индейку. суп просто сказка. Запеченый с картохой- лучше любого бройлера.
И главное- я не вложил в их корм ни копейки. Только трава. больше ни чего. Жили кстати на улице под навесом. А в конце ноября ночевали в курятнике, потому как очень уж похолодало.
Зять (муж сестры), сперва улыбался. Он кстати родом из той деревни ... Но увидев всю хронологию выращивания этих гусей, смеяться перестал. Далее он на полном серьёзе, созванивался со своими корешами в селе и пытался убедить их завести стаю этих гусей пару тысяч голов, там в деревне на бескрайних полях. Кореша отказались, сказав что им ни чего не надо и что лучше пусть приезжает бухнуть.
Вот вам и весь расклад.
В деревне мегатонны травы, но нет НИ ОДНОГО гуся в округе. Ладно бройлеры, которым надо комбикорм, ладно корова, которой надо сено и масса ухода, но гуси, вроде бы сами по себе живут, жратвы не просят, при этом мяса с них прилично. Так и гусей ни кто не держит. На полях тихо и пусто. Только трава по пояс.
И что? Держать гуся тоже не выгодно? Тоже убыточно?
Нет. выгодно. Только народ убогий. Не хотят и всё. лучше будут сидеть в смартфонах, чем хоть что-то выращивать.
https://www.forumhouse.ru/threads/249693/page-10