Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Заблуждения в Живом... посредством Информации )  (Прочитано 36198 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11503/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69366
  • - Вас поблагодарили: 157591
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

Как видим - гриб вырос опять в том же месте

Не  уверен, что этот замечательный  эксперимент репрезентативен  для  всех  видов грибов. И самый первый  вопрос тут о  количестве  влаги в плодовом теле.  То есть - о  возможности  быстрого размножения  инфекции.   Ну и второй  момент - промышленники по  производству  шампиньонов   согласны на  медленное и  непроизводительное  выкручивание   вместо  быстрого  и легкого  срезания  не  от тупости своей,  а  исключительно из  рациональных  соображений. 
   Почему  считаю  технологию  шампиньенщиков  более  подходящей для  сбора  лесных грибов - по  аналогичному  количеству  влаги в  шампиньонах и лесных грибах, которые  народ  собирает.

А  эксперимент -  это всегда мудро и правильно.  Правда, вопрос экстраполяции и реперезентативности  -  отменять нельзя.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ЛиримиАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +15010/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 62082
  • - Вас поблагодарили: 109605

когда они полностью (это значит абсолютно, до миллиметра) под подстилкой. Выглядит это как припухлость на подстилке.И при этом размер может быть с суповую тарелку. Это я про настоящий, мокрый Груздь говорю. И Рыжики так же (хотя у них размер обычно по-скромнее).

Мокрый груздь я встречала нечасто, у нас больше оливковые, и они частенько высовываются из-под осинового опада...
А вот Рыжики растут по-разному, это точно. В наших песчаных борах они довольно приметны, выглядывают из-под хвойного опада достаточно хорошо
Вот так, если чуток разгрести добычу

А на лишайниковых песчанниках вообще торчат самым наглым образом (я рыжиков в их стихии могу много накидать - но из дома, год в нашей полосе был удивительно богат на них  *YAHOO*)

Итого - несколько лет ежегодно плодовое тело срубалось лопатой (что можно приравнять к срезанию ножом), каждый раз часть плодового тела оставалась на грибнице - и (не менее 7 лет) на жизнь грибницы это ни как не влияло. Уж умирать она точно не собиралась.

Лена, спасибо за подробный эксперимент!

Но мне кажется, Шелтопорог всё же говорил о других грибах, не о трутовых.

Почти все грибы, которые мы можем попытаться съесть, входят в класс Агарикомицетовых, а потом делятся на разные порядки.  У тебя ведь на участке это солидный экземпляр Траметеса? Значит, это из порядка Полипоровых, а те, которые чаще всего в наших корзинках – порядков Сыроежковые, Лисичковые, Агариковые, Боровиковые…

У Траметеса, как и других тру-собратьев, во-первых, мицелий всегда очень стоек к внешним воздействиям (потому заражённые всякими  трутовиками плодовые деревья уже и не вылечить. И навредить грибнице трутовых очень сложно). А гифы, которые и составляют плодовые тела грибов - у трутовых грибов всегда с плотными перегородками (септированные). Потому учёные и описывают  - консистенция тканей пробковая, кожистая, деревянистая…

Грибы в наших корзинках, про которые делал выводы Валера и которые стоит собирать по его способу - строение гиф имеют другое, там намного больше их тонкостенных разновидностей
Потому и пропадают  они быстрее, даже в науке их плодовые тела называют эфемерные, бы-строраспадающиеся. Поэтому «проводимость» бактериальных заражений у полипоровых в разы ниже, чем у других агарикомицетов - плодовые тела долговечнее, многие многолетние, уязвимость гифов из-за более жёсткой структуры меньше, мицелий более крепкий

Причём сигнал этому быстрому распаду даёт созревание спор
Мы же их если срезаем – то нарушаем этот нормальный ход окончания плодоношения в конкретном месте  грибницы. А вот если убираем плодовое тело вообще – нет

(кстати, тут ещё такой интересный момент. Плодовое тело – «гриб» - образуется, когда где подземные гифы встречаются друг с другом ( и :[   ). Я всё думала – как так получается, выберешь гриб, а на его месте, точь-в-точь – через какое-то время новый???

А это потому что аккуратно выкрутив один грибок – грибница получает возможность своим гифам встретиться ещё раз :[ :[

У меня есть другое наблюдение, более печальное – в отличие от неистребимой стойкости твоего Траметиса.
Я раскидала на пустыре за дачей старые чёрные шляпки лесных пичериц… Они заплодоносили  дружно в моё отсутствие и мама с сыном обрадованно срезали их все… Было это два года назад – больше пичериц там не было… Видно, не справилась юная грибница
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Вумп

• Хранитель Костра
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 18632
  • - Вас поблагодарили: 7892

У меня есть другое наблюдение, более печальное – в отличие от неистребимой стойкости твоего Траметиса.
Я раскидала на пустыре за дачей старые чёрные шляпки лесных пичериц… Они заплодоносили  дружно в моё отсутствие и мама с сыном обрадованно срезали их все… Было это два года назад – больше пичериц там не было… Видно, не справилась юная грибница
Печально, конечно, но не факт, что плодоносить перестали именно от того что их срезали.
В 16 году я у себя под сосной насеяла Маслят. На следующий год дружненько взошли

Ни кто их вообще не трогал (не резал, не выкручивал). Но вот последующие два года ни одного грибочка не было.

Но мне кажется, Шелтопорог всё же говорил о других грибах, не о трутовых.
Зоя, вот это поворот   o_o!
Когда он же, в подтверждение своих слов, приводит примеры из мира животных (про человечачий зуб http://filens.info/forum/index.php?topic=11627.225) и мира растений (про деревья http://filens.info/forum/index.php?topic=14464.15) - тебя это не смущает; а у меня, видите ли, гриб не той системы  %)
 Ну что сказать? Восхищена!
Но не удивлена  :D

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11503/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Когда он же, в подтверждение своих слов, приводит примеры из мира животных (про человечачий зуб http://filens.info/forum/index.php?topic=11627.225) и мира растений (про деревья http://filens.info/forum/index.php?topic=14464.15) -

А  если   внимательно  прочитать сообщение - смысл его не прорисуется?   ;)   
Ну, пусть  не  весь,  а  хотя бы  смысл ОБСУЖДАЕМОГО ВОПРОСА.

Дерево, трава, куст, гриб (плодовое тело) - всё устроенно по "принципу зуба".

На примере дерева.  Самый внешний слой коры - пробка. Потом, феллоген, феллодерма  - три слоя коры.
Защита от внешних  воздействий  самого разного вида (инфекция,  солнце, грязь,  вода, что угодно не являющееся  частью данного тела).  Зачем нужна кора?  Затем, чтобы закрыть и сохранить  камбий, заболонь, сердцевину.  Сердцевина - в самом центре.  Она самая уязвимая.
  Всё как с  зубом.  Внешний,  мощный  защитный слой   и абсолютно уязвимая, рыхлая  сердцевина. 
 Зачем  садовники заделывают садовым варом  место среза  ветки, место разлома, просто ссадину на коре?  Пломбируют. Садовым варом, как мы пломбируем зуб.   

Вот так выглядит сердцевина Вяза  у пня.  Сердцевина  загнивает  быстро  и  от нее  гниет всё остальное.   

Ну и про лист.  Кто-то знает, почему осенью лист отваливается от побега?  И почему созревший плод отваливается от  побега или черешка?  Остальное  несложно разобрать самостоятельно.  Если не получится - то в эту тему,   в дальнейшем, лучше не заглядывать.

YANG cringe

• Модератор своих тем
  • Согласие +45/-0
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 1523
  • - Вас поблагодарили: 1985
  • смеющийся Ян нарисованный нейросетью
Re: Заблуждения в Живом... посредством Информации )
« Ответ #94 : 09 Сентября 2025, 08:03:31 »

Ну и что?
как думаете? 
Я - режу "на земле"
- если срез меня устраивает то в корзину (кушать)
- если нет то вешаю на ветку куста, так меня бабушка сказала делать.

По моим наблюдениям - в другие разы (проходя эти места) там меня ждут ... грибы.

ЛиримиАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +15010/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Один человек прислал красивую фотографию ))

и воздух по весу слов...

ЛиримиАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +15010/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Доктор биологии

«Не надо женщин заставлять заниматься математикой — они к ней в принципе не способны»
— Сергей Вячеславович, сейчас надо максимально, конечно, деликатно все это формулировать, потому что мир ведь не на шутку внимательно следит за подобными определениями и высказываниями в смысле политкорректности. Вы видели, что с «Оскаром» происходит? Стоило афроамериканцу не оказаться в номинации — посмотрите, какой скандал, Академия просто повержена. Как же так, ни один из Академии не решился сказать, что, может быть, просто в этом году никого достойного из афроамериканцев, это даже не рассматривается как гипотеза. Это я к тому, что мир стал ужасно толерантен, поэтому надо следить за словами.

— Нет, в результате «Оскар» точно не дадут афроамериканцу.

— Не дадут?

— Не дадут, конечно.

— Но, по крайней мере, он в номинации проявится.

— Потому что именно белые члены жюри всегда выдавали афроамериканцам по политическим мотивам. Если туда ввести побольше афроамериканцев, «Оскар» будет честнее, надо только порадоваться.

— Ну ладно, радуемся. Деликатно говоря о разнице в устройстве мужчины и женщины, в устройстве не том, о котором вы сразу сейчас подумали, уважаемые пошлые радиослушатели, а в смысле мозга, ведь мозг мужчины и женщины устроен по-разному, правильно?

— Да, конечно. Мозг мужчины и женщины устроен по-разному, и сразу же опережая вопли феминисток — ну, они все равно будут вопить, поскольку они этим зарабатывают, такой способ заработка — не в том дело, что кто-то хуже, а кто-то лучше, что мужчины умнее, а женщины глупее, хотя вроде признаки такие повсеместно мы встречаем. Нет, речь идет не об этом, речь идет о фундаментальных различиях, которые делают нас разными и как раз говорят о том, что мужчин не надо заставлять рожать и ухаживать за малолетними детьми — то, что они не умеют делать, а вот женщин не надо заставлять поднимать штангу, работать в горячих цехах и заставлять заниматься математикой, к которой они в принципе не способны, несмотря на присутствие Софьи Ковалевской, которая прославилась не столько математикой, сколько строительством частных доходных домов. Так что разница есть, и разница эта существенная, и о ней мы и будем говорить.

— Давайте. Но мы когда с вами беседуем, то вы апеллируете к некой эволюционной логике развития человеческого мозга, и, видимо, в этой же логике пошло по-разному развитие мозга мужчины и женщины?

— Конечно, то есть наше мышление, то, что мы можем абстрактно думать, отвлеченно, досталось нам от женщин.

— Правда, что ли?

— Да. Да и вообще социальная структура нашего общества возникла и сложилась благодаря женщинам. Это чисто биологический процесс, но ужас состоит в том, что женщины лежат в его основе не в том смысле, что вот они придумали, как устроить социальную структуру, — просто все обезьяны, да и мы в том числе, имеют долгорастущих детей. Дети растут долго. Вы знаете, что раньше до 14-15-18 лет, сейчас до 40-45 все — дебилоиды и, так сказать, слабоуправляемые граждане, которым надо вытирать носы и стирать трусы. То есть рост очень длительный, как минимум до полового созревания, 15-16 лет, пока не наступила эрекция и не появились первые сперматозоиды, значит, женщина вынуждена заботиться о мальчике или о девочке, но чуть поменьше, и это очень длинное развитие детенышей продиктовало особенности нашего мозга.

Дело в том, что в животном мире это все происходит намного быстрее, и там молодых львов изгоняют из стаи, там от созревших животных стараются избавиться, то есть на собственные харчи пустить. У человека не так, человек очень долго растет. И наш мозг работает на основании двух основных комплексов инстинктов: врожденных (дышать, кусать, глотать, какать) — этому учить не надо, а вот социальные инстинкты, о которых мы ни разу не говорили, — это то, что человек получает в раннем-раннем детстве, то есть то, что нельзя передать с помощью генов, просто никаких генов не хватит, и так там полторы сотни миллиардов нейронов, еще если инстинкты как-то наследовать очень сложного социального поведения, генома никакого не хватит, это всем понятно.

И эти социальные инстинкты получаются человеком в раннем детстве. Именно поэтому дети, воспитанные в детдомах, потом не полностью могут социально адаптироваться. Если они до трех-четырех лет не были в семье, очень большие и сложные последствия. Они потом с трудом ведут социальный образ жизни, не могут сохранить даже данных им квартир, что у нас очень часто происходит, это бесконечная трагедия. Именно в этот момент ребенок, копируя, естественно, ничему он там не учится. Он просто запоминает, как макака, четко наборы некоторых форм поведения у родителей, и они запоминаются им как социальные инстинкты, это значит, что их выбить, изменить нельзя. Почему те же самые запрещенные организации типа ИГИЛ (террористическая организация; запрещена в России — "Ъ FM"), их представители набирают маленьких детей и вдалбливают им в головы эти формы агрессивного поведения? Потому что они прекрасно знают, что избавить этих детей от этих форм социальных инстинктов можно будет только с головой, то есть их переучить, перевоспитать невозможно.

И в истории человечества каждая эволюционная смена популяции происходила именно таким образом, то есть с помощью укорочения человека на величину головы и навязывания следующему поколению уже новых, более удобных социальных инстинктов. То есть эти социальные инстинкты, наследуемые в виде передачи из поколения в поколение, являются такой же неотъемлемой частью эволюционного процесса, как и врожденные. И здесь появляется очень сложная, очень хитрая вещь: для поддержания социальной структуры сообщества нам очень важно друг друга не убивать за колбасу, как это водится в некоторых странах, а во многих не водится. Что это такое? А это значит, что у человека есть ограничитель, то есть торможение агрессивного поведения. Вот это торможение агрессивного поведения и возможность делиться пищей с неродственными особями, если вы сыну любимому дали самый лучший кусок колбасы — это нормально, но если вы дали самый лучший кусок колбасы, что-то у вас там дрогнуло, какому-то бомжу — это совсем другое. И ответственны…

— Разные участки мозга за это отвечают, за «поделись с сыном» и «поделись с ближним»?

— Да, совсем по-другому. И те самые участки мозга, которые отвечают за дележ самым ценным — едой, или деньгами, или социальными условиями, то есть способностью к выживанию и размножению — сосредоточены в лобных долях. То есть наши лобные области возникли не для того, чтобы думать — упаси бог, ну какие там у неандертальцев математики, я вас умоляю, это смешно даже обсуждать, даже пьяный антрополог до такого не додумается. Конечно, нет, они возникли и сформировались у них огромного размера, даже больше, чем они сейчас, благодаря тому, что лобные области обладают тормозными функциями, то есть они тормозят агрессивное поведение. У большинства животных, которые нас окружают, нет таких областей. И даже у любимой собаки вы не можете отнять вкусную сахарную косточку, она вас, скорее всего, покусает за это. Почему — потому что у нее нет таких тормозов, а у тещи отнять сахарную косточку можно, то есть она быстрее вас не покусает. Почему — потому что у нее есть большие лобные области.

И вот эти лобные области, которые позволяют делиться пищей с неродственными особями в популяциях, в больших стаях, возникли у женщин как инструмент продолжительной заботы о потомстве многие годы. То есть они многие годы заботятся о потомках, 10-15-17 лет, и благодаря этому они вынуждены делиться с ними пищей, и лобные области в эволюции сформировались и закрепились благодаря тому, что те бабы, которые не думали о своих детях и только получали удовольствие, а дети — бог знает как, элиминировались из общества. А те, кто выращивал свое сокровище, хотя оно такое же бестолковое, как у той, которая о нем не заботилась, но, тем не менее, заботилась, выхаживала, выкармливала, лечила и кормила долгие годы, получали шанс передать геном в следующее поколение.

— Правильно ли я понимаю, что естественным образом развиты лобные доли мозга…

— Нужные для заботы о потомстве.

— Нужные для заботы о потомстве, в качестве побочного эффекта дали нам как бы милосердие, потому что забота о потомстве — это все-таки естественный инстинкт?

— Приходится терпеть этих мерзавцев, да.

— То есть в качестве побочного эффекта это милосердие и интеллект.

— Да, интеллект возник хитрым способом. Поскольку женщины-то лобные области использовали по прямому своему назначению, по делу, для чего они возникли в эволюции — для заботы о потомстве и дележа пищей, а они всем достались — геном-то общий, а мужикам не надо заботиться — изготовил и в сторону, и пошел следующую осчастливливать, то есть здесь есть еще и полигамия, а лобные области достались как презент, как подарок от женщин, потому что геном перемешивается, и этими огромными лобными областями мужики стали пользоваться бог знает для чего: стали придумывать всякие вещи — тот же научно-технический прогресс, колесо каменное, потом микролитические орудия, потом металл, бронзу и пошло-поехало.

То есть на самом деле это артефакт существования больших социальных групп и обмена пищей, неагрессивного обмена пищей, и возникло это именно на основании женщин, поэтому женщины в биологическом смысле, конечно, являются родоначальниками конструкции нашего мозга, который позволяет и поддерживать социальную структуру общества, и наградила нас интеллектом, поэтому мы женщинам очень обязаны.

— Да, и мы никогда об этом не забываем, и большое вам, уважаемые женщины, спасибо еще раз, пользуясь случаем, мы передаем с Сергеем Вячеславовичем Савельевым. Понятно, что и у нас, и у женщин есть лобные доли, и это, в общем, окрыляет. А уточнение вот какого рода: что сильнее — этика или биология? Потому что полигамность мужчин, насколько я понимаю, — это совершенно биологически естественное свойство.

— Да, конечно.

— Но на пути у этой полигамности встает этика современной, по крайней мере, западной цивилизации, западного общества, которое говорит «нет». И поехали — большое количество обслуживающих такую концепцию произведений, стихотворных, прозаических и разных других. Так вот, может ли этика побороть биологию, или это невозможно?

— Вряд ли, потому что при всей замечательной западной цивилизации четверть населения все-таки не от своих родителей.

— Четверть населения?

— Да.

— Не от своих родителей?

— Не от своего папы, имеется в виду.

— Понятно. А это прямо статистика?

— Это нелюбимая всеми статистика. Приведу вам пример из животного мира, более понятный.

— Давайте.

Соловей, который строит гнездо, привлекает самку, прекрасно поет, охраняет ее, следит и отгоняет всех других самцов, изготавливает своих потомков, все чудесно, в строгости держит ее до крайности, ну и что? Половина детей чужие. Это генетические исследования.

— А он все поет.

— А он все поет, наивный.

— А вообще мой вопрос-то был по поводу мужской полигамии, он не очень корректен?

— Ну конечно, потому что самцам не надо так долго заботиться. Естественно, они сеют разумное, доброе, вечное, в смысле сперматозоиды, везде, где смогут. Это понятно, это биологический принцип, и против него почти невозможно спорить.

— Друзья, я вижу сейчас вздернутые брови наших многих слушателей и, в основном, слушательниц, но, тем не менее, мы разговариваем с ученым о чисто биологическом аспекте наших взаимоотношений.

Ну в целом, здесь всё интервью такое, что смеяться можно через слово.

Но вот за соловьёв стало обидно прямо. Вернее, за соловьих. Эк их доктор-биолог!
Нигде, кстати, не встречала про такую порнографию соловьиную. Что, мол, половина птенцов от другого соловья, некие генетические анализы это доказали

Никто не встречал подтверждение словам доктора?  :) Я вот поискала - не нашла)))
и воздух по весу слов...

rhlkvqw

• Хранитель Леса
  • Согласие +149/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5042
  • - Вас поблагодарили: 5367

вот за соловьёв стало обидно прямо. Вернее, за соловьих. Эк их доктор-биолог!
Нигде, кстати, не встречала про такую порнографию соловьиную. Что, мол, половина птенцов от другого соловья, некие генетические анализы это доказали

Никто не встречал подтверждение словам доктора?   Я вот поискала - не нашла)))
Сообщить модератору    Записан
Кукушки соловьям  подкидывают яйца, в числе прочих и соловьи их вскармливают, как своих. А так, чтобы статистика по соловьиной верности...
Не исключено, что были исследования по такой статистике, если диссертации не оцифрованы - в интернете не найти. Можно на сайте ленинки поискать, там кое-что скриншотами есть в свободном доступе, сама смогу поискать через несколько дней, с телефона неудобно.
https://www.rsl.ru/

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11503/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

— Соловей, который строит гнездо, привлекает самку, прекрасно поет, охраняет ее, следит и отгоняет всех других самцов, изготавливает своих потомков, все чудесно, в строгости держит ее до крайности, ну и что? Половина детей чужие. Это генетические исследования.

Версия под  задачку))))
  Касаемо    соловьев.  Приходилось наблюдать  как  три  (!!!!)  соловья  поют  практически рядом.  Ну примерно на отрезке в 10  метров и один другому не  мешают. 

С птичьими песнями  вообще  всё  совсем не просто,  и  околонаучная идея о том,  поют  только  для того, чтобы привлечь даму - фигня  теоретическая.  Тыщу раз наблюдал.  Детки  уже  скоро на  вылет,  родители все в мыле  от  подтаскивания  еды  деткам,  а  папа  улучил  минутку,  тормознулся на минутку и ...  полилась песня!!!!   КОМУ  ???  ЗАЧЕМ???? 
    Факт есть, но  для  науки он неправильный. 

Касаемо  "генетически  чужих детей" -   вообще постановка вопроса   уровня   ниже  канализации.  Даже  обсуждать не  хочется.  Для  большей  понятности рекомендую  узнать про  особенности семейной жизни у крапивников и завирушек лесных. 

ЛиримиАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +15010/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Касаемо  "генетически  чужих детей" -   вообще постановка вопроса   уровня   ниже  канализации. 

Да, есть птицы, для которых характерна полиандрия. Но - в этом случае самка откладывает в разные гнёзда яйца и оставляет их самцам для высиживания. Никогда в одном гнезде одному "отцу" не кладёт яйца от разных
Ну и соловьи к ним точно не относятся)
и воздух по весу слов...