Рыжики и Грузди вполне заметны с поверхности.
Я ж не говорю, что они не заметны - по выпуклости на подстилке можно догадаться, но как их достать, если они полностью под подстилкой, даже краешка не торчит? И это не исключительный случай, а чаще всего они так и растут, не видела что ли?
Почему же не видела? Видела
Lactarius necator
Груздь черный (груздь оливковый, перечник и т.д.)
Вполне можно заметить и аккуратно достать, не разгребая подстилку. Из того самого отверстия, которое продолбывает сам грибок. А маленькие гвоздики, которые действительно под подстилкой ещё - не ищу и не собираю, пока не будут заметны
Так бесполое и вегетативное размножение внутри ещё на подвиды делится.
А, так ты ж о способе...
Причем для шляпочных (мы же о них говорим) - имеет место главным образом один (мицелием они делятся крайне редко)
А вот это заблуждение.
Да вроде освежила свои знания... Размножаются спорами и, реже, частями мицелия у отдельных видов шляпочных грибов.
Ну и опыт. В прошлом году пробовала у дачном подвале вот такое -
Один ящичек без моего ведома "помог" убрать сын. Срезав хозяйственным ножиком, которым рыхлили землю и очищали стены. В этом ящике грибница погибла, не пережила период покоя, в остальных урожай собирали и дальше
И это в погребе - где уже условия стабильнее в плане микрофлоры и более "санитарны", чем в лесу на вольном ветре
Почему так случилось? Не знаю, но то, что вижу собственными глазами - не даёт поверить в чужую информацию. Какой бы удобной для человека она не была.