Сегодня, накануне Великого дня, о-смыслить который не хватит и всей жизни, не только своей - всего поколения, не хватит всех смыслов вербального поля - мы ездили поздравлять ветеранов... Восемь их осталось в районе - восемь адресов у нас было...
Мы не заходили в дом - нельзя! запрещено! А им так хотелось чужого, но чуткого тепла...
Половина из них - уже одиноки... Кто-то одинок, женив своих правнуков - кто-то одинок, похоронив детей и даже внуков...
Но я, в общем - не об этом... Нам были рады - а мы пели им под окном фронтовые песни, включали онлайн-поздравления от малышей, которые читали с экрана стихи и говорили немного смешные, но трогательные слова... Не понимая всего - не вмещая всего смысла Победы - они были очень искренни! Откуда-то изнутри, из сердца шла их малышовая благодарность...
Оставляли у дома подарки - клумбы с живыми тюльпанами кумачового цвета, самодельные открытки, красные флаги...
Устали. "Разбили" голоса - девчонки с сопрано стали звучать альтами) Нам, альтам, ниже падать некуда. Но и адрес один остался...
В последнем, дальнем, крупном и на удивление не разваленном селе разместили оборудование, включили, как обычно музыку, под собрание народа начали программу...
Вдруг прямо с улицы зарычала газонокосилка-"струна". Петь невозможно - мы просто не слышны. Мы себя не слышим! Какой-то парень лет под тридцать костит зачем-то мелкую майскую траву буквально вокруг нас и на наши просьбы просто не оборачивается.
Может - он глухой? Косит себе и косит...
Подошедшая поближе женщина развеивает наши сомнения - нет. Не глухой. А с Украины. Сбежал к дальним белгородским родственникам - чтобы "не замели в АТО"
А косить вышел как только услышал "Поклонимся великим тем годам..." и увидел газельку с флагами, красными звёздами и георгиевскими лентами
Подтянулись мужики и уведи косильщика куда-то за рядок сараев, вернулись без него и слушали нас, хлопали, подпевали вместе со всеми. В окошке за простеньким тюлем сидела сухонькая женщина в медалях, сливаясь волосами с занавескою
Слушала нас, подперев ладошкой голову. Мы закончили петь, закончили показывать малышей,попрощались и уже уезжали - а она всё сидела в окошке...
А у меня всё не выходило из головы - ПОЧЕМУ? Почему вот так?
Чем так ненавистна Победа, её песни, просто красные флажки и ленточки - что ВОТ ТАК? вот так подло, мелочно, самому, сдёрнувшему куда подальше с Украины - "бороться" с Нею? какая ущербная "радость" ему с этого?
Какие уродские смыслы велят вот так низко мстить - даже не Победе, руки коротки, а той седой бабушке в окошке? Сколько этих Дней ей осталось увидеть - ей, прошагавшей войну, живому свидетелю того первого Дня Победы?
Или это ощущение собственной неполноценности, ущербности, несостоятельности - потому что не может быть состоятелен человек, не понимающий суть и смысл этого вехового события?
30 лет - это, конечно, уже не парень. Но и "мужчиной" я его назвать не могу...