Это я к тому, что меня не интересует биография Шопенгауэра, а интересуют его идеи. Очень многие творческие люди "трудны" в быту. Но где теперь "супермены" решения бытовых проблем, жившие в их времена? Правильно - именно там.
А мыслители и творцы продолжают жить с нами и в нас.
Владимир Павлович, раз уж я первый высказался о том, что не долюбливаю Шопенгауэра. Видимо, мне стоит свою позицию обосновать. А не устраивают меня как раз таки идеи. Дело в том, что он иррационалист. Он отрицает возможность познания мира. И более того, отрицает объективность реальности. Для него существуют лишь наши представления о мире, ничего более. Объект не существует без субъекта. Реальности нет, если некому её воспринимать. Он отрицает разум. Воля Шопенгауэра - бессмысленное стремление ничего вникуда. Счастья не существует. Человек не может быть удовлетворён, и следовательно никогда не добьётся внутреннего покоя. Жизнь не имеет смысла, это лишь акт бессмысленного страдания. Таковы взгляды Артура. Быть может он и мыслитель, но мыслитель, отрицающий мысль, и призывающий к отказу от мысли. Его философия разрушительна для личности. По этому я не испытываю симпатии к данному философу.
(что же касается быта, то он вполне соответствует философии)
И позволю себе ещё одну дерзость.
Очень многие творческие люди "трудны" в быту. Но где теперь "супермены" решения бытовых проблем, жившие в их времена? Правильно - именно там.
А мыслители и творцы продолжают жить с нами и в нас.
Это интересная позиция, но возьмём к примеру тех же прототипов шамана. Все они хороши и как мыслители, и как бытовые практики. Тем не менее далеко не все, так же вы пишут книги, или занимаются научной деятельностью. Многие из них не останутся в нас. И не оставят свой след в истории. Разве этот факт меняет что-то в их жизни?