ЭТО САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ ПТИЦЫ!!!!!
масса их всего 5—8 г, длина тела около 80—120 мм, крыла не более 60 мм. Оперение пушистое и мягкое. Слегка выемчатый хвост из 12 рулевых. Крыло тупое, его вершину образуют 4—5-е первостепенные маховые. Клюв тонкий. На пальцах ног закругленные цепкие когти. Окраска оперения этих птиц довольно яркая.
К этому семейству относятся 3 рода, принадлежащие исключительно северному полушарию: корольки (Regulus) с 3 видами, широко распространенными по хвойным лесам Европы, Азии, Северной Америки и частично в Северной Африке; расписная синичка (Leptopoecile) с 1 видом, обитающим в кустарниковых зарослях субальпийской и альпийской зон гор Средней и Центральной Азии; Lephobasileus также с 1 видом, населяющим горные леса верховьев реки Хуанхе, Южно-Тетунгский хребет и хребет Цильяныпань (Рихтгофена) в Китае.
Все корольковые ведут оседлый или кочующий образ жизни. Небольших размеров округлые гнезда строят на деревьях или на кустарниках. Кладка происходит в мае и состоит у корольков из 6—8 яиц (до 10), у расписной синички из 4—6. Окраска яиц пестрая.
Питаются различными мелкими беспозвоночными, которых добывают на деревьях и кустарниках, реже потребляют семена растений.
Желтоголовый королек (Regulus regulus) — типичный представитель семейства, широко распространен в хвойных лесах Европы и Азии. Сверху он окрашен в оливково-зеленый цвет, на голове от клюва к затылку идет желто-оранжевая полоса, ограниченная с боков черными полосками. Брюшная сторона птицы рыжевато-желтовато-белая, хвостовые перья оливково-бурые. На крыльях по 2 поперечные светлые полоски и небольшие белые пятнышки.
Обитает королек исключительно в хвойных лесах, особенно в еловых. Но после гнездования, во время кочевок и зимой, встречается также в смешанных и даже в лиственных насаждениях. В этот период корольки объединяются с синицами (с которыми они очень схожи повадками) и стаями широко кочуют по лесу. Такие кочевки начинаются с июля — августа и продолжаются до марта — апреля. В апреле и начале мая можно услышать очень тихую, но мелодичную песенку самца, раздающуюся чаще из кроны ели. В мае уже можно найти гнездо, устроенное обычно в средней части кроны ели на конце густой еловой лапы и представляющее собой почти сферическую постройку из зеленого мха, незначительного количества сухих травянистых стебельков, волос и лишайников; лоток выстилается перьями. Гнездо так искусно подвешивается к лапе, а окружающие ветви и хвоинки так ловко вплетаются в стенки гнезда, что с земли ничего, кроме комка перепутанных веточек, различить обычно не удается. Первая кладка, состоящая из 7—9 яиц, бывает в мае; вторая кладка (в июне) бывает не всегда и не на всем ареале и состоит из 6—8 яиц. Насиживание продолжается около 15 дней. Птенцов выкармливают оба родителя в течение 15—17 дней. За день птицы прилетают с кормом к гнезду около 300 раз.
В поисках пищи птички с большой ловкостью и проворством лазают в хвое, цепляясь за кончики самых тонких веточек и принимая самые разнообразные позы. Летом они кормятся в верхней части кроны, а зимой и осенью спускаются и обыскивают подрост, собирают сдутых ветром насекомых на снегу. Пища королька состоит в основном из равнокрылых (листоблошек, тлей), мелких гусениц, сеноедов и пауков. В меньшем количестве поедаются мелкие личинки мух, клопы, перепончатокрылые, жуки, а также семена ели и сосны.
Я ИХ НАЗЫВАЮ ЛЕСНЫЕ БАБОЧКИ

у меня очень мало снимков..
хотя встречала их не раз.
Люблю их невыносимо.
Они настолько невероятны
поразительны
волшебны
что, это счастье, вообще встретить их
для меня счастье.

