Не то, что совсем нельзя, конечно — тем более недалеко от дома. Но зима, холод — это всё же опасная среда, и моё тело воспринимает её именно так. Холод => опасность. И расслабление на холоде — как заход в опасную зону, как нырок на глубину на вдохе. То есть, к нему нужно подготовиться, рефлексы об этом прямо вопят.
Эти протесты можно в некоторой степени успокоить рассудочно — соответственно подготовленным снаряжением, например. Костёр — развести, коврик — разложить, полотенце — вытащить и положить на виду. Тогда видишь, что всё в порядке, и до некоторой степени это успокаивает. Некоторый внутренний протест-страх остаётся, но не мешает — скорее, я просто не расслабляюсь до конца, краем внимания следя, чтобы всё было в порядке.
Допускаю, что это говорят глубоко сидящие страхи. Но как минимум в значительной мере это такие предохранители, и совсем их срывать — ни к чему. Я вот этой зимой так и не попробовал толком полноценный лёгочный термогенез — возможно, если бы он получился, я бы совсем не опасался расслабляться на морозе.