Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Свинушковые  (Прочитано 3393 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ЛиримиАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14923/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 093
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60656
  • - Вас поблагодарили: 107422
Свинушковые
« : 17 Декабря 2016, 22:32:14 »

Свинушковые - небольшое семейство пластинчатых, однако иногда с невыраженным гименофором грибов (потому как даже долгое время считалось промежуточным между агариковыми и болетовыми)

Распространены преимущественно в умеренном и субтропическом климате.
Включает 5 родов и чуть более 100 (точно не определено) видов.

Плодовые тела крупные, мясистые, шляпконожечные. Часто мякоть темнеет на воздухе. Иногда имеет горький вкус и резкий запах.

Шляпка крупная, мясистая, часто сильно разрастается. Колокольчатой, затем выпуклой, нередко почти плоской с бугорком формы
Ножка эксцентрическая или боковая, иногда может отсутствовать
Гименофор пластинчатый. Пластинки низбегающие, разветвленные, особенно у ножки, желтоватые, желтовато-бурые или оранжевые. Споровый порошок от белого до охряного и коричневого.

Произрастают чаще всего в лесах на почве, подстилке или древесине. Чаще всего сапрофиты, однако встречаются и симбиотические и микоризные виды в семействе.
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ЛиримиАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14923/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 093
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60656
  • - Вас поблагодарили: 107422
Re: Свинушковые
« Ответ #1 : 17 Декабря 2016, 22:36:48 »

Paxillus involutus
Свинушка тонкая







Гриб долгое время считался съедобным (при условии отваривания), однако в последнее время отнесен к ядовитым, симптомы отравления которым проявляются лишь через год, а то и несколько лет
не знаю... тут гриб едят. причем массово. Я не ем и не собираю, потому что (на мой вкус) особого вкуса и нет). Гриб горек - от горечи или ее послевкусия трудно избавиться... а несколько раз отварив - получаешь непонятно что.

Хотя грибок красив, этак весело поблескивает и подмигивает тебе, весь в росе
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...