Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 20:25:44
чем воля отличается от желания?
Прежде всего желание - обусловлено, Воля-свободна.
Воля ничем не обусловленная целенаправленная активность.
Серфер, ваши ответы почему-то мне показались противоречащими один другому... может, ошибаюсь.
Если принять, что воля свободна, то она не может быть целенаправленной активностью, поскольку привязка к цели - уже не свобода. Поэтому мне больше нравится определение Елены, что воля все же ближе к потенциалу, намерению. И работать может сама, главное - включить... если есть, что включать, поскольку воля - это наработка личности в отличие от желаний)
Если уж и рассматривать отличие воли от желания, то в разрезе особенностей их проявления.
Воля воспитывается, это приобретенное личностью. Желание возникает...но это не означает приоритета в его "природности", поскольку воля - тоже природная способность человека к концентрации усилия...так думаю...
А момент социализации воли , думаю, только один из частных, к тому же, перевернутых ее проявлений. Сколько примеров волевого выживания на грани жизни и смерти... спасало не столько желание жить, сколько волевое усилие, чтобы подняться и двигаться. Очень часто желания недостаточно, оно как маяк, движение обеспечивает воля(намерение) и сила духа.