Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Живопись  (Прочитано 114861 раз)

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +4016/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 63306
  • - Вас поблагодарили: 57014
Re: Живопись
« Ответ #270 : 03 Декабря 2025, 15:05:16 »

Да там, на второй - "Прекрасное далёко, не  будь ко мне жестоко...". А на первой уже приплыли.
На картине №1 часть уже изрядно постаревших деток с картины №2)

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2898/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45536
  • - Вас поблагодарили: 51896
« Ответ #271 : 03 Декабря 2025, 18:52:28 »

Не только бабульки)
Художник Борис Пархунов, как называется картина не знаю, таких дедков, по жизни, все встречали.
И мой, чем-то похож был...
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2025, 19:23:30 от Serg70 »

Serg70

• Модератор своих тем
  • Согласие +273/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11382
  • - Вас поблагодарили: 2608
« Ответ #272 : 03 Декабря 2025, 19:18:07 »

Художник Борис Пархунов, как называется картина не знаю, таких дедков, по жизни, все встречали.
Картина называется "Над озером".
А дедушка вызывает исключительно положительные чувства.
Спасибо за находку!

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2898/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #273 : 03 Декабря 2025, 20:24:44 »

А дедушка вызывает исключительно положительные чувства.
Спасибо за находку!

Вы профессиональный художник.. любитель... или просто ценитель живописи?

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2898/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #274 : 04 Декабря 2025, 07:55:56 »

Кстати, сравните двух этих дедов, того, что у разбитого зеркала и этого,  у озера.
Очевидно, что дед, с кучей медалей, потерял смыслы, а другой, даже с оторвавшейся звездой на шапке, их нашёл.

Serg70

• Модератор своих тем
  • Согласие +273/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #275 : 04 Декабря 2025, 08:42:36 »

Вы профессиональный художник.. любитель... или просто ценитель живописи?
Из трёх предложенных вариантов - "просто ценитель живописи" )
Так сложилось, что именно сейчас я глубже знакомлюсь с этой темой, и тут столько интересного оказывается!

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +15010/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 62107
  • - Вас поблагодарили: 109623
« Ответ #276 : 04 Декабря 2025, 11:35:49 »

Кстати, сравните двух этих дедов, того, что у разбитого зеркала и этого,  у озера.
Очевидно, что дед, с кучей медалей, потерял смыслы, а другой, даже с оторвавшейся звездой на шапке, их нашёл.

Возможно. Хотя первый, на мой взгляд, просто наблюдатель крушения... всего.

Но и смыслы бывают разных уровней - по Сеньке и шапка... Вполне возможно, что и второй дед просто не замахивался на что-то большее, чем околица, родное сельцо, рыбалка, озерце...
Может, так и правильно
А может - правильно, но не для всех
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2898/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #277 : 04 Декабря 2025, 16:05:37 »

Возможно. Хотя первый, на мой взгляд, просто наблюдатель крушения... всего.

Не факт ... не факт.
Ничего не имею против этого конкретного дедка. Но, есть такое наблюдение - система, это часто Родина, но не обязательно.
Вплоть до обвешанного государственными медалями  НКВДшного палача.
Государство, есть государство - огромный структурированный механизм. Он как дал ордена, за подвиги, так может их же отобрать, за какую-нибудь не там сказанную, правду матку.  А то и расстрелять, на всякий случай.. 
Какое зеркало разбилось у этого деда? Он что не видел, что творится последние 30 лет в СССР? Уж как это только не обозначили. Даже в комедиях а ля "Берегись автомобиля". Нечего было этому деду удивляться.. однозначно. Все его удивления исчезли ещё при раннем  Хрущёве..

Хотя бывает и наоборот: Родина - это не система, а просто Родина. Взгляд второго деда, как раз об этом и говорит)

Кстати не только Родина стирает медали.. но и модераторы форума, сообщения участников, исходя из своей глубоко личной теории справедливости и уместности)  Могут и пристрелить.. если что, по обстоятельствам конечно.. )

Serg70

• Модератор своих тем
  • Согласие +273/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #278 : 04 Декабря 2025, 19:31:15 »

Нашел комментарий художника Бориса Пархунова к своей картине "Над озером" (1973г):
"Картину писал с мыслью о трудной судьбе русского крестьянина, пережившего две войны и оставшегося человеком".

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +15010/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 62107
  • - Вас поблагодарили: 109623
« Ответ #279 : 25 Февраля 2026, 15:13:26 »

Открыла для себя изумительного сибирского художника Владимира Жданова. Вообще совершенно почти случайно, которое конечно же, никогда не бывает случайным. Искала про нашего бывшего мэра, награждённого "мужиком", а теперь сидящего под следствием за воровство и растраты))

Но фу про него, это совсем другой Владимир Жданов, я даже не могу вспомнить такой ещё уникальной "светописи неба", как у него.
Чудесная пушистая зима, у нас была примерно такая. Только у нас ещё и холодно, а у него тёплая, уютная зимушка...

Впрочем, хороши у него все времена года (целая серия по месяцам, кстати), Вот Осень. Невыносимо просто прекрасна

Но вообще уже хочется вот - )

У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11503/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69375
  • - Вас поблагодарили: 157614
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #280 : 27 Февраля 2026, 07:05:14 »

Интересно, а что скажет художник Шелтопорог о полотне Франциско Гойи - Шабаш ведьм?

Тут, скорее,   вопрос    не  как  к  художнику.   а  как  к   искусствоведу.
     Попробую  сформулировать ... 

Эта работа  -  современница  его серии офортов  "Капричиос".  это в  пору  его "грустного периода"  ("черной  живописи")  примерно   1797 - 1799  годы.
     По моему,  фраза  "Сон  разума  порождает  чудовищ"  -  пришла  в мир из  этой  серии офортов.   Но  применить  эту  фразу  правильно, по назначению,  именно  "в  авторском разумении" ,  не удалось никому.  Потому  как  до сих пор  основная масса толкований  идет  по  весьма  странному  направлению.  Мол, "автор  так  высмеивал  современное  ему  общество с его  суевериями  и  ценностями".    Это  вряд  ли.  Потому  как  "Рушатся империи и цивилизации,  но людей  это волнует намного меньше, чем  трагедия  собственной  спальни"  (это  приблизительная цитата из  "Крейцеровой  сонаты"  Л.Толстого).  У  художника  были край сложные  отношения  с его   женщинами.  И  ключевую  роль там  играла  герцогиня  Каэтана  Альба.  (Всё  это  очень неплохо  описано   в  романе  Лиона  Фейхтангера   "Гойя"). 
   В общем,  на  любовном фронте  его рвало и крыло так,  что крыша начала шататься. 
   А  когда  крыша шатается,  приходят  всякие  "образы и метафоры".    И меньше  всего  волнует то, что происходит  в обществе.  (Повторюсь,  весь этот  "черный период"  толкователи   описывают как    "критику общества").  Да плевать ему было на общество в это время.   У него  "проблемы спальни  застили мир"! 

Да, там полно  ломаной пластики,  нарочито  гротескных образов.,  избыточно  перегруженных  мраком   мотивов...  но чего  вы хотите,  когда  у  человека  сложности  на  самом  главном направлении?
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +720/-16
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 51026
  • - Вас поблагодарили: 23873
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #281 : 27 Февраля 2026, 08:22:08 »

Благодарю. А то увидел - ужаснулся.
Подумалось - алкоголизм или от жиру.

И самое главное - интернет обосран нейросетью, эти выделения отходов электронщины не стрёмные, вполне справочно; но тексты и статьи написаны как одним "писателем" с обязательными косяками в тексте и матами в комментариях, что опять пейсатель не проверил текст и смысл, а тупо залил на голландский яндекс-дзен, чем опозорил Родину.

Приятно читать текст искусствоведа из его головы. Образование! И понятное описание над которым я буду думать в течении дня.
У художника тогда даже жены не было или это от отсутствия любовниц?

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2898/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #282 : 27 Февраля 2026, 09:27:02 »

Я конечно в искусствоведении полный профан. Просто стало интересно, с чего он так к женщинам прицепился. Очередной женоненавистник?
Похоже Гойю, всю жизнь, вернее её вторую половину, тема ведьм не отпускала).
"Шабаш ведьм" он написал, когда ему было считай восемьдесят.  То, что его кровь волновали барышни в глубоко  седом возрасте, маловероятно. Тут скорее другое...
Оказывается у него это не первая картина на эту тему.
Есть еще и  "Полёт ведьм".   Тогда ему было пятьдесят. Пишут, что перед этим он тяжело переболел. Ослаб и оглох. Наверняка для тесного общения стал малоинтересен.
Вполне может быть, что тогда и обозлился на весь слабый пол, закрываясь от него плащом)).

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11503/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #283 : 27 Февраля 2026, 09:39:42 »

Тут  всё  было в  разы  сложнее.  Умножай на  20 -  не ошибешься.  Потому как и жена была (и весьма неплохая)  и любовница  была.  Герцогиня  Каэтана Альба.  Самая  влиятельнейшая женщина  Испании  своего времени.  И по моему,  своей родословной, она  соперничала с  королевской  семьей. 
  Жена  у него (не помню имени),  тоже была не  из  народа.  И весьма  непростая дама в личном плане.  А именно. Она прекрасно знала об отношениях  своего мужа и герцогини Альба.  Мало того, что знала,   так она  еще и содействовала  настройке и качеству  этих отношений. 
  Так вот теперь размышляй...  почему  я сказал  "умножай на  20".  А  потом  станет понятной  вся эта  х-ня  типа   "Высмеивал  общество, его предрассудки и пр. " 

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11503/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #284 : 27 Февраля 2026, 09:48:10 »

"Шабаш ведьм" он написал, когда ему было считай восемьдесят.

Вряд ли.  Работу относят  к тому же периоду, что  и "Капричиос".  А  это  примерно  последняя  пятилетка  18  века.  Так что автору  было около полтинника.