Это не бешеный огурец.
Колючеплодник так называют ошибочно.
А я недавно познакомилась с настоящим Бешеным Огурцом.
Бе́шеный огуре́ц обыкнове́нный (лат. Ecballium elaterium) — многолетнее или однолетнее травянистое растение, единственный вид монотипного рода Бешеный огурец (Ecballium) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Растение известно благодаря своему свойству выбрасывать семена реактивным движением.
Когда прочитала научное название, улыбнулась: если он такой бешеный, как он может быть обыкновенным? ))))
Собственно, бешеный огурец – это обычное травянистое растение больших размеров, имеющее толстый мясистый корень, небольшие шероховатые стебли с крупными листьями. Цветет яркими желтыми цветками, собранными в соцветия по несколько штук, либо одиночными. В процессе созревания внутренняя часть плода преобразуется в слизь, которая за счет действия внешних факторов начинает бродить и выделять газ. К моменту зрелости огурца давление, созданное за счет этого процесса, может достигать 8 атмосфер.
В случае перезревания огурец отрывается от стебля. Газ со слизью создают реактивную струю, с помощью которой плод, бешено вращаясь, совершая невероятные кульбиты, разбрасывает семена по округе. Радиус зоны распространения семян может достигать 20 метров. Таким методом растение может расширять зону своей жизнедеятельности на значительной территории. Надо же, на 20 метров стреляет семенами!
Удивительно, какими разными способами распространяются растения.
На острове Родос Бешеный Огурец растёт, как сорняк, вдоль дорог, заборов.
Я не знала, что он бешеный, но один раз проходя мимо, случайно задела ногой.
И он стрельнул в меня семенами.