Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Семейство Заразиховые  (Прочитано 8330 раз)

Герольд

• Модератор своих тем
  • Согласие +29/-8
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 1766
  • - Вас поблагодарили: 1839
  • and me? Who am I?
Re: Семейство Заразиховые
« Ответ #15 : 05 Августа 2024, 21:08:52 »

Бошнякия — род травянистых растений семейства Заразиховые (Orobanchaceae). :)

Бошнякией растение названо в честь русского ботаника Александра Карловича Бошняка. Получилось немного двусмысленно. Дело в том, что Бошняк вошёл в историю не только как страстный любитель растений, но также как человек, доносивший на декабристов и шпионивший за Пушкиным. Имя его, конечно, увековечено в ботанике, но досталось Бошняку только растение-паразит, сосущее соки из других.

В китайской медицине используется как тонизирующее и восстанавливающее силы средство.

Фитохимические исследования показали, что химический состав этого рода в основном состоял из иридоидных гликозидов и фенилпропаноидных гликозидов. На сегодняшний день из рода выделено 112 соединений, при этом было обнаружено, что их сырые экстракты и очищенные соединения обладают широким спектром биологической активности, включая антивозрастную, противоопухолевую, противовоспалительную, защищающую печень, улучшающую память, антиоксидантную, антилипидопероксидативную и противовирусную активности.

Стебли с клубневидно утолщённым основанием некоторых видов бошнякий (B. hooker и B. rossica) использовались в свежем и обработанном виде под названием «индейский картофель» в питании коренных народов - индейцев Аляски (США) и Британской Колумбии (Канада). Для приготовления свежих закусок для мясных и рыбных блюд.
there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2741/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68020
  • - Вас поблагодарили: 46291
« Ответ #16 : 05 Августа 2024, 21:32:00 »

..нет маего любимого семейства...
В китайской медицине используется как тонизирующее и восстанавливающее силы средство.

Гарольд, здравствуй!
Ещё вчера захотела спросить, почему именно заразиховые твоё любимое семейство?

А сегодня - кажется, что фото бошнякии из твоего архива, верно? Ты её знаешь хорошо и используешь? Похоже, это редкое растение?
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Герольд

• Модератор своих тем
  • Согласие +29/-8
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 1766
  • - Вас поблагодарили: 1839
  • and me? Who am I?
« Ответ #17 : 05 Августа 2024, 22:03:15 »

почему именно заразиховые твоё любимое семейство?

патамушта оне фсе волшебные))..  фсе семейство :)

фото бошнякии из твоего архива, верно?

фото из интернета..    ))  а в архиве наверняка есть у Юги ...    у них там растет..   ни знаю насколько редкое..   вроде много где встречаеццо.. 

где ольха растет..  ))

я собирал молодые побеги..  ещо до цветения...  в пищу))..     ну и для лечения в состав сборного эликсира))..     

у этого  растения очень удивительный запах, чилавеком пратическы ни ощущаеццо, но вот коты реагируют на него ..  как на валериану))
there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?

Юга

• хранитель темы
  • Согласие +31/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1453
  • - Вас поблагодарили: 1725
  • 好运连连
« Ответ #18 : 06 Августа 2024, 08:17:54 »

мой кот тоже от нее балдеет :) и пытается грызть как кукурузу.

собирал молодые побеги..  ещо до цветения...  в пищу))..

а сами корнеплоды сырыми ел?  или засушивал?
Я хочу быть счастлива как лес и птица, что же, мне прикажешь вовсе раствориться?

Зaкан

• Лесной чел
  • Согласие +15/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1211
  • - Вас поблагодарили: 1292
« Ответ #19 : 06 Августа 2024, 21:03:43 »

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2741/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68020
  • - Вас поблагодарили: 46291
« Ответ #20 : 07 Августа 2024, 19:42:47 »

Миша, что это? Как зовётся и где ты его нашёл?
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Зaкан

• Лесной чел
  • Согласие +15/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1211
  • - Вас поблагодарили: 1292
« Ответ #21 : 07 Августа 2024, 19:44:35 »

Миша, что это? Как зовётся и где ты его нашёл?

Заброшенный парк в Адлере. Сентябрь 2017 года..
Как называется не знаю точно. Думал заразиховые, но оказалось вроде нет..

Юга

• хранитель темы
  • Согласие +31/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • 好运连连
« Ответ #22 : 08 Августа 2024, 06:56:51 »

Как называется не знаю точно.

это точно Аронник (лат. Arum) — род многолетних травянистых растений семейства Ароидные (Araceae).

растение ядовитое, но с богатой историей. и красивое :)

другие варианты имен: драконья трава, змеиная лилия, чёрный аронник, черный дракон, язык дьявола, зловонная лилия.

Я хочу быть счастлива как лес и птица, что же, мне прикажешь вовсе раствориться?

Юга

• хранитель темы
  • Согласие +31/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • 好运连连
« Ответ #23 : 08 Августа 2024, 07:08:20 »

Петров крест, или чешуйник, или потаённица, или царь-трава (Lathraea)
Петров крест(царь-трава)
Трава эта была в употреблении у знахарей-зелейщиков. Траву Петров-крест брали в дорогу — в предохранение «от всякая напасти». Корень этого растения считается сильным средством для одоления демонской вражьей силы.

Это растение образует большое количество мелких семян, которые начинают прорастать только под воздействием корневых выделений растения-хозяина, если таковой оказался рядом. Кроме того, эти выделения еще и подсказывают семечку паразита направление роста. То есть оно в буквальном смысле находит свою жертву по запаху. Однако сил у проростка не так много, и вероятность того, что он дотянется до корня, невелика. Если это все-таки удается, наш паразит радостно внедряется в него своими видоизмененными корнями-гаусториями, достигает проводящих путей и, прилагая минимум собственных усилий, начинает активный рост. Со времени прорастания семени до момента первого цветения растения нередко проходит около 10-15 лет.

Растение ядовито, употребление может вызвать отравление, однако, используется в медицине.

С лечебной целью используют траву и корни, собранные во время цветения. Это замечательное противоопухолевое средство, которое дает хорошие результаты лечения при сочетании с болиголовом, аконитом (борцом), прострелом, Молочаем Палласа и др. лекарственными препаратами. Петров крест используют при заболеваниях почек, печени (гепатит, цирроз, рак), при отечности, водянке и асците, при гинекологических заболеваниях.