Петров крест, или чешуйник, или потаённица, или царь-трава (Lathraea) — род растений семейства Заразиховые (ранее включался в Норичниковые).
В род Петров крест включают 5—7 видов цветковых растений, паразитирующих на корнях деревьев и кустарников. В них полностью отсутствует хлорофилл.

В нашем Дальнем лесу сегодня видела очень много Петрова Креста. Первое впечатление - житель подземелья, неожиданно оказался на поверхности. Он и на самом деле подземный житель.
Петров крест прославился на весь мир тем, что у него никогда не бывает зелёных листьев – для растений это феноменально. Листья ему просто не нужны. Он присасывается к корням некоторых деревьев и кустарников и берёт оттуда необходимые питательные вещества. Тем и живёт.
Основная часть растения – сильно разветвлённое мощное корневище, которое находится под землёй и проникает на значительную глубину. Оно сохраняется в подземном царстве много лет и достигает внушительных размеров. Именно от корневища весной отрастают надземные бело-розовые побеги, несущие цветки. От корневища же отрастают и тонкие корни, которые в месте соприкосновения с корнями растения-хозяина образуют особые утолщения – присоски.
Ведя паразитический образ жизни, петров крест мог бы никогда не подниматься на поверхность – питанием он всегда обеспечен. Но жизнь состоит не только из пищи, необходимо ещё оставить потомство. И петров крест вынужден выбираться из-под земли.
Цветки его содержат нектар, их охотно посещают пчёлы и шмели, которые производят опыление. Довольно скоро из цветочков образуются плоды-коробочки с чёрными семенами, такие же, как у мака. После созревания, когда высыпаются уже все семена – кончается земная жизнь петрова креста, его побеги засыхают. От них не остаётся и следа. А сам петров крест на долгие месяцы вновь уходит под землю. А может, и на долгие годы. Иногда петров крест не выходит из-под земли даже весной.