Например, выходит человек из комнаты в коридор и идет на кухню/другую комнату и т.д. И я слышу, как в коридоре он говорит какие-то короткие фразы. Слов не разбираю, слышу только интонацию и сам голос. Голос этот узнаваем и принадлежит именно этому человеку. Причем слышу голос так хорошо, как будто бы человек говорит прямо около двери. Потом спрашиваю, говорил ли он что-то в коридоре? В ответ - нет.
Ирен, тоже думаю, слова Миши совсем сбрасывать со счетов сразу не стоит
Но разговоры с самим собой, когда человеку КАЖЕТСЯ что он на самом деле молчит, а в тоже время проговаривает слова - довольно распространенное явление.
а в целом - я одно время слышала два разговора, когда говорила с людьми.. тогда и же и два лицо.
вот разговор, второй мене внятный, мене связный и часто голос не похож.
несколько раз я нечаянно отвечала на то, что сказал этот второй непроизнесённый голос, иногда первый, "передний", молчал. И вот ошарашенность и удивление и растерянность и - "откуда... я ж не.." дали не повод предполагать, что я услышала мысли.
При этом состояния мысленного общения с другими людьми для меня иное, меньше слов, скорее обмен образами, восприятие ощущениями..
Возможно, есть мысли разной степени сформулированности.
так, слова, готовые сорваться с уст, уже приводят весь речевой аппарат в состояние готовности, все соответствующие мышцы напрягаются, работают, только вслух пока не сказано. Иногда и остаётся несказанным.
я бросила это исследовать, а тетрадки надо искать .. или где я записывала, с кем обсуждала..
Сейчас только тренирую при возможности общение несловесное с теми, кто хочет, с кем договорились.
Если можешь, вспомни своё состояние до того, как ты услышала, этот день, эмоции, ощущения тела. И непосредственно до и после этого услышанного.
Если не слишком личное, скажи или просто вспомни, насколько близкие отношения с человеком.
Женщины все обладают природой данной способностью воспринимать близких, их состояния, мысли. В семье психика объединяется и женщина чувствует и состояние и может чувствовать мысли. особенно своих детей.
Также есть ещё благоприобретённая способность мысленно "озвучивать" ощущения в соответствии со своим опытом. я не говорю, что это у тебя. Но это бывает.