Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Старая, старая сказка (с)  (Прочитано 134534 раз)

Яреньга

• Модератор своих тем
  • Согласие +676/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6942
  • - Вас поблагодарили: 7866
Re: Старая, старая сказка (с)
« Ответ #210 : 29 Декабря 2020, 00:18:21 »

Ради интереса набросала облик этого лугового персонажа.
Не знаю насколько удалось передать его образ.
Выглядел примерно так  :D

Следы сверхъестественных сил обнаруживают себя чаще, чем хотелось бы людям разумным и просвещенным.

rhlkvqw

• Хранитель Леса
  • Согласие +149/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4988
  • - Вас поблагодарили: 5328
« Ответ #211 : 29 Декабря 2020, 08:20:51 »

Яреньга, я видела такого же,  обросшего травой персонажа, но не увидела глаз и без колосков,  с подстриженными кончиками травинок с головы до ног. Нашла фото (оно ниже) - примерно так выглядела его голова в моей встрече.
Ещё момент - уже после того, как я прочитала про Луговика-духа Луга и стала искать инфу целеноправленно, высветилась и похожая трава  и она тоже называется - луговик. Я подумала, может быть многие видели духа луга именно таким, поэтому траву так и назвали, старое же название. Ещё одно народное название - щучка.

rhlkvqw

• Хранитель Леса
  • Согласие +149/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #212 : 29 Декабря 2020, 10:37:29 »

Яреньга, на Вашем рисунке колоски все же больше похожи на колосья луговика, чем пырея. Или мне так кажется.)

Яреньга

• Модератор своих тем
  • Согласие +676/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6942
  • - Вас поблагодарили: 7866
« Ответ #213 : 29 Декабря 2020, 11:59:42 »

Или мне так кажется.)

Возможно. Но рисунок был сделан без какой-либо точности с точки зрения ботаники))

но не увидела глаз и без колосков

Странно, мне по предыдущим Вашим описаниям показалось, что колоски у персонажа были. У того персонажа, которого знаю я, эти колоски очень хорошо помню.

Но, думаю тут слишком сильно к внешности персонажей придираться не нужно, ибо общий образ у них един, а мелкие детали могут и отличаться.
Следы сверхъестественных сил обнаруживают себя чаще, чем хотелось бы людям разумным и просвещенным.

rhlkvqw

• Хранитель Леса
  • Согласие +149/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #214 : 29 Декабря 2020, 12:15:27 »

Яреньга, я просто к тому, что народные названия трав хранят в себе информацию, я же не знала названия растения - луговик. По описаниям в интернете, мифологический Луговик может быть и просто травяным и с колосками.

Игорь Орловский

• Модератор своих тем
  • Согласие +56/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3135
  • - Вас поблагодарили: 1056
    • Моё литературное творчество
« Ответ #215 : 28 Января 2021, 18:15:28 »

Иван дурак русских сказок... Сам собой напрашивается вывод – дурак в них, это человек, отличный по своему складу психики от признанной нормы, но отнюдь не глупый человек! Шаманы народов Сибири иногда носили на себе этот отпечаток психической аномалии. Вполне возможно, что выбор волхвов у славян тоже проводился по этому признаку. Этимологический словарь А.Г. Преображенского возводит это русское слово к словенскому dur – нелюдимый, дикий; сербохорватскому дýрити – сердиться, беситься; польскому dur – бессознательное состояние, тиф; литовскому padurmai – неистовство; древнепрусскому durai – дикий, нелюдимый.

Итак, Иван дурак можно перевести на современный язык как Иван шаман.

Жерминаль

• Модератор своих тем
  • Согласие +12/-5
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 91
  • - Вас поблагодарили: 284
« Ответ #216 : 28 Января 2021, 18:21:44 »

Вы во многом правы. Дурак русских сказок,  это не глупец, а архетипичный сказочный персонаж. В европейской культуре полный аналог  дурака это младший сын в семье, которому не полагается ничего от наследства, поэтому всего в жизни он добивается своим умом, хитростью, удачей и смекалкой, трудолюбием и верой в чудо.

То что у нас большинство ставит знак равенства дурак=глупец связано с массовой культуропропагандой, не желание зрить в корень проще говоря. :)
Самые  взаимовежливые люди при встрече - это грибники. Каждый понимает: вокруг лес, у оппонента - нож!
Можно заходить в гости и писать https://konstruktor.forum2x2.ru/f17-forum

Даров

• Хранитель Костра
  • Согласие +418/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 14915
  • - Вас поблагодарили: 4483
« Ответ #217 : 28 Января 2021, 18:38:30 »

Иван дурак русских сказок... Сам собой напрашивается вывод – дурак в них, это человек, отличный по своему складу психики от признанной нормы, но отнюдь не глупый человек! Шаманы народов Сибири иногда носили на себе этот отпечаток психической аномалии. Вполне возможно, что выбор волхвов у славян тоже проводился по этому признаку. Этимологический словарь А.Г. Преображенского возводит это русское слово к словенскому dur – нелюдимый, дикий; сербохорватскому дýрити – сердиться, беситься; польскому dur – бессознательное состояние, тиф; литовскому padurmai – неистовство; древнепрусскому durai – дикий, нелюдимый.

Итак, Иван дурак можно перевести на современный язык как Иван шаман.
Полагаю, эта версия не объясняет того, что в конце сказки дурак перестает быть дураком, а становится царевичем, в этом процессе возрастания Ивану помогают стихии и духи природы. Без них он так себе шаман, практически никакой. А также родство слова дурак и дурить, т.е. обманывать.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11501/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69329
  • - Вас поблагодарили: 157437
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #218 : 28 Января 2021, 18:46:00 »

родство слова дурак и дурить, т.е. обманывать.

Это вполне  могло быть позднее  производное. Как и "кощунство", "ведьма", кобениться и пр. 
  После столкновения культур (дохристианской с христианской) - многие слова обрели обратный смысл.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Даров

• Хранитель Костра
  • Согласие +418/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #219 : 28 Января 2021, 19:00:35 »

родство слова дурак и дурить, т.е. обманывать.

Это вполне  могло быть позднее  производное. Как и "кощунство", "ведьма", кобениться и пр. 
  После столкновения культур (дохристианской с христианской) - многие слова обрели обратный смысл.
Весьма маловероятно. Слово это довольно древнее,и если память в народе о кощунах сохранилась, а кощунство осталось словом не народным, а литературным, народом не употребляемым, то вряд ли у дурака было бы иначе. Негативно-пренебрежительная окраска слова зафиксирована в весьма давние эпохи, при чем, не в церковных книгах, а разговорных, т.е. живого разговорного языка документах, например, новгородских, которые дольше литературных сохраняли древний дохристианский строй.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11501/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69329
  • - Вас поблагодарили: 157437
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #220 : 28 Января 2021, 19:18:13 »

Слово это довольно древнее,

Какое  именно?  "Дурак"  или  "дурить"? 
Есть какие-то  письменные  источники дохристианского времени где слово "дурить" обозначало то же самое, что и сейчас? 
и если память в народе о кощунах сохранилась, а кощунство осталось словом не народным, а литературным, народом не употребляемым, то вряд ли у дурака было бы иначе.

Ничего не понял. Разговорный  язык консервативнее литературного?  А какой  язык считать литературным?  Язык Пушкина?  Или язык летописей?  И если летописей, то каких именно?
Негативно-пренебрежительная окраска слова зафиксирована в весьма давние эпохи, при чем, не в церковных книгах, а разговорных,

Какие-нибудь аргументы , обоснования есть?  Или это просто вариант такой?  Гипотетическая  версия?
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +480/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10415
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #221 : 28 Января 2021, 19:40:46 »

ни разу не знаток древних языков. чиста личная версия. дурить - обманывать. дурак - обманщик. и в сказках часто И-Д в оконцове поднимается. вплоть до женитьбы на царевнах. на шамана такой расклад никак не тянет. да и негатив при таком прочтении вполне оправдан. и разные совсем не глупые ходы его тоже в эту версию укладываются.
 в общем по моему мнению И-дурак - это жулик. разводила.
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Даров

• Хранитель Костра
  • Согласие +418/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #222 : 28 Января 2021, 19:43:53 »

Слово это довольно древнее,

Какое  именно?  "Дурак"  или  "дурить"? 
Поскольку в теме завялено первое слово, то о нем и речь.
Есть какие-то  письменные  источники дохристианского времени.
Познавательно было бы узнать, что Вы вообще считаете письменными источниками дохристианского времени?
И без сомнения, разговорный народный язык сохраняет больше древних черт, чем язык письменной речи. Под ней я считаю в данной теме язык прежде всего церковных книг. Если в них есть точная негативная  семантика слова "кощунство", совершая тем самым негативное уничтожение самого древнего слова, то в народной речи оно в этом значении не прижилось совершенно. Если бы на этом уровне была попытка внедрить подмену со словом "дурак", то есть, шаман, то вряд ли получилась бы и она.

Игорь Орловский

• Модератор своих тем
  • Согласие +56/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3135
  • - Вас поблагодарили: 1056
    • Моё литературное творчество
« Ответ #223 : 29 Января 2021, 05:12:12 »

дурить - обманывать. дурак - обманщик. и в сказках часто И-Д в оконцове поднимается. вплоть до женитьбы на царевнах. на шамана такой расклад никак не тянет. да и негатив при таком прочтении вполне оправдан. и разные совсем не глупые ходы его тоже в эту версию укладываются.
 в общем по моему мнению И-дурак - это жулик. разводила.
Однако в сказках Иван - честный человек. Он никого не обманывает, не жульничает. И женится на царевне по той причине, что ситуация складывается для него самым благоприятным образом. Т.е. Иван умеет владеть ситуацией. Настоящая магия - своим психическим настроем создавать благоприятные для себя ситуации. Иван этим искусством владеет.

YANG cringe

• Модератор своих тем
  • Согласие +45/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1495
  • - Вас поблагодарили: 1946
  • смеющийся Ян нарисованный нейросетью
« Ответ #224 : 29 Января 2021, 06:13:14 »

Привет Ребят!
Недавно повторили фильму Форест Гамп.
Всплыл вопрос - почему Так?
Немного подумал и предположил:
- поступает согласно знакам/подсказкам
- Данные Обещания - выполняет
- ответственно выполняет что делает
вроде всё. остальное - наверно искушение.