Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Старая, старая сказка (с)  (Прочитано 106310 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Волосатый

  • Великий
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +697/-15
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 9 125
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 46270
  • - Вас поблагодарили: 21520
  • Повелитель Тьмы, херали
Re: Старая, старая сказка (с)
« Ответ #165 : 25 Июля 2018, 11:08:04 »

Кощена_ничка, ночь, когда женщина_мать берёт "дедову косточку" _ обугленную кость умершего давным_давно коня, вспахавшего не одну родовую пашенку, вскормившего не один пяток лет родовую семью _ и идёт с нею "до леса", стуча по старому пню, чтобы стук тот дошёл до старовластого мира, где живут "щурушки родовые", могущие помочь.

Умер как-то один чувак и был у него один глаз.
Тело мы нашли только спустя неделю, его во всю хомячили опарыши.
Отсутствующий глаз чел заменял вставным, но глаза в глазнице не было. Куда-то потерялся.

Примерно месяц назад, в комнату, где жил этот чувак (чувак откинулся года три как), кто-то ночью наведался и решил пообщаться с тамошним живым постояльцем.
Постоялец говорил не своими голосами и слегка подвывал посреди ночи, еле в чувство привели.
Спустя пару недель я нашёл потерянный глаз. Чем не приводной маяк для прихода оттуда?
Глаз отнёс в любимое место этого чувака при жизни - местечко в поле, рядом с лесом. Там и закопал.
Записан

trek

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +252/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 557
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 7234
  • - Вас поблагодарили: 4680
  • Все, что неделается - к лучшему
Re: Старая, старая сказка (с)
« Ответ #166 : 25 Июля 2018, 21:30:43 »

Еще про Кащея из нета, сори много букв, ибо мало воды

Кащей Бессмертный
Кощей (правильный вариант – Кащей) – культовый персонаж славянской мифологии, чей народно-фольклорный образ крайне далек от изначального. Кощей Чернобогвич был младшим сыном Чернобога, великого Змея Тьмы. Его старшие братья – Горын и Вий – боялись и уважали Кощея за великую мудрость и столь же великую ненависть к врагам отца – Ирийским богам.

Кощей владел самым глубоким и мрачным царством Нави – Кощеевым царством, в котором, вероятно, располагался Лунный Чертог, обитель Чернобога, управителя Дасуней.

Кощей повелевал силами тьмы и овладел этим искусством в совершенстве, что позволяло ему управлять душами и телами мертвых.
Конечно, практически все твари Нави, включая Крикс, Кикимор, Лих, Мавок и прочих, беспрекословно подчинялись этому некроманту славянского покроя.

Еще одной отличительной особенностью Кощея является его конь, являющийся, как не трудно догадаться, наполовину живым, а наполовину мертвым созданием, — результатом одного из магических экспериментов темного властелина.

Об этом мы узнаем из легенды, в которой Мара спустилась в Кощеево царство, дабы помочь Дажьбогу одолеть Кощея и спасти трех прекрасных дев, а вместе с ними и трех Ирийских богатырей (Зорьку, Вечорку и Полуночку). Мара обменяла жизни дев на свою собственную, обязавшись стать женой Кощея. Именно тогда темная богиня заговорила доспехи мужа, которые и без того не одно земное оружие не могло повредить. И, кстати, тогда же  Мара вызнала об уязвимом месте Кощея – Яйце. И здесь мы вплотную подходим к сакральной эзотерической сущности образа Кащей.

Вся жизненная сила Кощея была сосредоточена в некоем Яйце, которое по легенде создал Род в начале сотворения мира. Это Яйцо – символ первозданной творящей энергии, аллегория изначального сотворяющего импульса, исторгнутого, как говорят масоны, Великим Архитектором Вселенной. И если сила Кощея заключена в этом яйце, то логично предположить, что именно в этом персонаже наши далекие предки заключили образ темной стороны человеческой натуры – изначальной, бессмертной и непобедимой. Ведь Кощея Бессмертного никто так и не смог одолеть именно потому, что для этого нужно было бы уничтожить Яйцо, являющееся сутью мироздания.

Лишь в поздних легендах – сказках – Кощей несколько раз погибает. Это происходит потому, что ко времени появления этих сказок наши предки уже утратили истинный смысл непростого и многопланового мифологического образа Кощея.

Еще любопытнее образ Кощея выглядит в ракурсе тех легенд, которые именуют его «владыкой Черного Солнца». Ведь Черное Солнце было сакральным символом наших предков, олицетворявшим мощь всей расы и каждого ее представителя в отдельности.

Между тем, та же Мара успешно одурманила Кощея и заковала его в его же собственном дворце, построенном из драгоценных камней. Позже Кощей освободился, не без помощи Дажьбога (по другой легенда – Ивана-царевича). Хотя некоторые легенды поясняют, что это была вовсе не случайность, а грамотно спланированный Марой тактический ход. Кстати, быть может, именно отсюда проистекает второе значение древнеславянского слова кощей – «пленник». Первое значение – «очень худой человек».

Важно понимать, что к акту гибели человека или любого другого живого существа сам Кащей не имел никакого отношения. Он повелевал мертвецами, да, но ни в коей мере не был богом смерти. Богиней смерти была Мара и, в некоторой степени, Макошь.

Символом Кощея был череп или полутораручный клыковидный меч, расположенный острием к земле. Также эмблемой этого бога мог выступать черный круг или, возможно, вышеупомянутое Черное Солнце.

http://prazdnichnymir.ru/temnyie-bogi-drevnosti-yaga-koshhey-i-drugie/

Баба-яга (Баба Яга, Яга, Яга Виевна) – темная колдунья, дочь Вия, жена Велеса. Многие сказки, написанные в те времена, когда наши предки уже потеряли исконный смысл мифологических образов древности, показывают Бабу-Ягу в облике старой страшной женщины, которая живет в Избушке-на-курьих-ножках на самой границе Темного леса. Между тем сущность этого легендарного персонажа представляется гораздо более любопытным клубком разноплановой и порой противоречивой информации.

Яга, являясь дочерью Вия, владыки Срединного царства Нави, имела неограниченный доступ к самому верхнему царству, в котором до поры до времени хозяина не было. Благодаря этой возможности Яга, которая, кстати говоря, по красоте не уступала ни Ладе, ни Деване, во время своего вековечного блуждания по подземному царству обрела уникальный дар – она стала понимать языки практически всех порождений Нави.
Также Яга считалась могучим воином, способным в одиночку противостоять множеству врагов.
В дела богов Яга никогда не вмешивалась и не участвовала ни в одной войне между Ясунями и Дасунями. Она считала, что все это мелочи, не достойные внимания божественного создания (каковым она, без сомнения, являлась, как и все боги Лунного пантеона). Вероятно, именно поэтому Яга и Велес так быстро сошлись и стали жить, как муж и жена. Это случилось, когда Велес, предавший Перуна, был изгнан из Прави и бесцельно скитаясь по миру, забрел в Верхнее царство Нави. Там он и встретил Ягу, с которой сначала сошелся в поединке, а потом искренне полюбил (хотя, некоторые легенды утверждают, что вовсе не искренне, а, как говорится, по расчету).

Отец Яги Вий долго не мог выдать дочь замуж, так как та поклялась, что выйдет лишь за того, кто сумеет одолеть ее в честном бою. Строго говоря, бой с Ягой априори не мог быть честным, так как подземная воительница гораздо лучше владела темной магией, чем мечом, а потому не стеснялась обрушивать всю мощь своих знаний на самоуверенных оппонентов. И только великий Велес сумел одолеть Ягу.

Со временем образ богини, которая фактически стала повелительницей Верхнего подземного царства, претерпел значительные изменения. Верхнее царство Нави еще не являлось самим миром мертвых, но уже и к миру живых не имело никакого отношения. То есть фактически этот мир находился на самой границе Яви и Нави. Именно отсюда и возник образ колдуньи, живущей где-то между миром людей и Темным лесом (миром антагонистов человека, отрицательных персонажей). Отсюда же и образ костяной ноги (или некоторых иных костяных частей тела), который придает Бабе-Яге сходство с живым мертвецом, существом, находящимся на границе миров.

Вместе с тем, Яга является одним из немногих персонажей древнеславянской мифологии, при детальном описании которого используется железо. Этот металл исконно служил главным оружием против нечисти наряду с серебром, поэтому факт его наличия у этого персонажа (железные зубы и, в некоторых легендах, железные…уж извините, груди) говорит о том, что к существам Нави Яга не относится. Но и к живым людям причислить ее нельзя. Во-первых, она бессмертна. Во-вторых, слишком велики для смертной ее знания, раз даже Мара пару раз приходила к ней за помощью.

Яга также знает языки животных и растений, повелевает стихиями (как минимум, воздушной стихией, ведь во многих легендах подчеркивается ее способность к левитации, то есть свободному парению в воздухе).

Нередко Яга помогает главному герою легенды (сказки), а также снабжает его магическими предметами – артефактами (быстроногий конь, меч-самосек, сапоги-скороходы, клубок, указывающий дорогу к цели).

В поздних славянских преданиях Яга описывается уже не как вечно молодая и могучая темная воительница, но как дремучая старуха, одним своим видом наводящая ужас на любого. Некоторые легенды объясняют это проклятием Ирийских богов, которое постигло Ягу, когда по ее наущению Велес похитил из Прави небесных коров. С тех пор, утверждают легенды, вечно молодая Яга состарилась и уже не могла обрести былую красоту, хотя и постоянно старалась, питаясь душами людей, которые ей в уплату за помощь приносила Мара.

Таким образом, образ Бабы-Яги является слишком разноплановым, чтобы его можно было трактовать однозначно. И очевидно, что изначальный образ этого мифологического персонажа представлял собой подобный Велесу апофеоз божественной силы и мудрости, способный осознать фундаментальные законы этого мира.

Велес
Велес – славянский бог-оборотень, бог-мудрец, покровитель искусств, владыка чародейства, сын коровы Земун.

По легенде Велес был единственным богом из всех Ясуней и Дасуней, который в равной степени познал как силы Света, так и силы Тьмы. Именно поэтому Велесу нет равных во владении тайными знаниями, благодаря которым этот бог способен подчинять себе стихии и изменять законы мироздания. Считается, что Велес подарил миру движение, тогда как до него мир был абсолютно статичен.

Легенда, повествующая о рождении Велеса, гласит, что однажды Лада, богиня любви и жена Сварога, выловила в Сметанном озере, которое располагается в небесном саду Ирии, волшебную щуку. Лада приготовила щуку и съела ее, а кости бросила в поле. Вскоре небесная корова Земун, прогуливаясь по полю, натолкнулась на кости волшебной щуки и съела их. После этого по велению Рода у Земун родилось странное создание, напоминающее в равной степени и человека, и медведя, и даже немного быка. Вскоре оказалось, что это создание, нареченное Велесом, способно менять обличия и подчинять себе законы природы.

Мудрый, как Вселенная, и могучий, как жизнь и смерть вместе взятые, Велес бог почитался славянами особо. Велес бог плодородия, богатства и семейного хозяйства. Некоторые авторы по ошибке называют Велеса «скотьим богом», хотя это не так. Дело в том, что по одной из легенд, когда на Явий мир на несколько веков легла тьма, люди растеряли весь свой скот. Тогда Велес бог подарил жителям Яви огонь и помог найти потерявшиеся стада. Кстати, за этот свой поступок Велес был нелюбим остальными Ирийскими богами.

А Перуном Велес был нелюбим особо, хотя эти боги считаются братьями и обычно относятся к одному и тому же поколению Ясуней.

Дело в том, что Велес был тайно влюблен в Додолу, единственную дочь Дыя, ставшую женой Перуну. И однажды Велес не смог совладать со своей страстью и он пленил Додолу (хотя некоторые варианты мифа говорят о том, что Додола сама была не против оказаться во власти бога-чародея). Вскоре у Додолы родился сын Ярило, который от отца унаследовал всю буйность и мощь расцветающей весенней природы. Перун, узнавший об этом событии, свою жену превратил в божью коровку, а Велеса вызвал на поединок.

Три дня и три ночи бились боги, но ни один не мог взять вверх над другим. В итоге Перун проклял Велеса и вместе с другими Ирийскими богами прогнал его из Прави.

Много лет Велес бродил по белому свету, обучая людей всевозможным искусствам и ремеслам, а некоторых – и тайным знаниям богов. Но запретили боги Ирийские жить Велесу среди людей, и тогда бог-оборотень отправился в Навье царство, где повстречал Ягу Виевну, могучую богиню мрака, дочь Вия. В поединке одолел Велес Ягу и та стала ему верной женой. С тех пор Велес живет в самом верхнем уровне Нави, там, куда уходят корни всех живых растений и откуда берут исток все земные реки.

Важно отличать Велеса и Волоса. Волос был мелким злобным божеством, тогда как Велес считался богом не превзойденным по могуществу. Он был покровителем колдунов и поэтов, его боялись и уважали. В услужении у Велеса находились все лесные звери, а его личная гвардия состояла из самых древних и сильных оборотней-волкодлаков.

Кроме того, Велес считался богом удачи и путешественников. Иногда его поэтически называли Господином Дорог или Водчим всех Путей. Славяне представляли Велеса могучим и длиннобородым мужчиной, одетым в длиннополый дорожный плащ и держащем в руках магический посох, который обычно выглядел как простая древесная ветвь.

Также люди не забывали о первородном обличии Велеса – наполовину медвежьем, наполовину человеческом. Говорили, что бог-оборотень более остальных обликов жалует именно медвежий, поэтому славяне долгое время считали отпечаток медвежьей лапы личной печатью Велеса и его сакральным символом.

Числом Велеса считалась шестерка, а его символ – шестиконечная звезда или «Велесов щит». Также в роли символа Велеса может выступать руна Ветер.

Богато украшенные храмы Велесу стояли по всей Руси. Некоторые племена даже почитали его как верховного бога. Другие ставили его наравне с другими богами, но помнили, что это бог далеко не всегда был верен заветам своих отцов и братьев. Вероятно, именно поэтому если на капище уже стоял кумир Перуна, то кумир Велеса никогда не ставили рядом с ним, дабы не гневить дружинного бога.

Итак, Велес:

 «Скотий бог» — хозяин Дикой Природы.
Водчий на всех Дорогах, господин Путей, покровитель всех путешественников.
Хозяин Нави, властитель Непознанного, Черный бог.
Посмертный судья и прижизненный испытатель.
Могучий волшебник и повелитель магии, оборотень.
 Покровитель торговли, посредник в договорах и толкователь законов.
Податель богатств.
 Покровитель знающих, учитель искусствам, в том числе скальдическому.
Бог удачи.
День Велеса — среда, камень — опал или обсидиан, металл — свинец или ртуть, дерево — ель, сосна, орех или ясень (тис), именно из них следует делать обереги, посохи, кумиров и прочие предметы, связанные с культом Велеса.
Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 388
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68551
  • - Вас поблагодарили: 155290
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Старая, старая сказка (с)
« Ответ #167 : 25 Июля 2018, 21:42:02 »

Кощей Чернобогвич был младшим сыном Чернобога, великого Змея Тьмы. Его старшие братья – Горын и Вий – боялись и уважали Кощея за великую мудрость и столь же великую ненависть к врагам отца – Ирийским богам.

  А отчество  Трипетович...  какое отношение имеет к Чернобогу?   Ведь Кащей по отчеству Трипетович...  ))
Кощей владел

  Эта идея  сразу отсекает  желание  читать дальше.  Такое описание  ПЕРСОНИФИКАЦИИ СВОЙСТВ И СРЕД - это из методологии  "научного атеизма" или христианского  идиотизма.

Ничем Кащей не владел. Потому как это не феодал и не помещик,  а  персонификация   СВОЙСТВ и СРЕД. 
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

trek

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +252/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 557
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 7234
  • - Вас поблагодарили: 4680
  • Все, что неделается - к лучшему
Re: Старая, старая сказка (с)
« Ответ #168 : 25 Июля 2018, 22:06:18 »

Кащей по отчеству Трипетович...

Мир велик. Может быть, было 2 и более Кащея.

Серия книг «Полное собрание русских сказок» — 17 книг
https://www.livelib.ru/pubseries/27460-polnoe-sobranie-russkih-skazok
Вряд ли когда прочитаю ))

Есть еще фильм 1944 Кащей бессмертный, кстати его раскрасили, теперь цветной.
http://www.yaplakal.com/forum2/topic1679415.html
Записан

Волосатый

  • Великий
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +697/-15
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 9 125
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 46270
  • - Вас поблагодарили: 21520
  • Повелитель Тьмы, херали
Re: Старая, старая сказка (с)
« Ответ #169 : 26 Июля 2018, 10:07:46 »

Кощунов связывают  с предсказанием будущего.  (Особо тупые и пошлые  авторы
 связывают с гаданием).  Почему так?  Наверное,  кощунЫ в этом деле от гадателей отличались именно состоятельностью своих прогнозов.  И  эта состоятельность прогнозов  была  вне  сомнений.  Ибо имела очень убедительные подтверждения в исторической памяти.  (Иначе бы их так фундаментально  не плющили). 

И тут опять в память вклинивается событие, когда ты сам чуял и видел будущие расклады и сам знаешь каким методом.
На такое способен не каждый, надо учиться и развиваться.

В сознании рисуется чувак - самый крутой на деревне. С развитыми телами, который имеет прямую связь с Пространством через связи-нити.
Вполне себе реально существующая штуковина.

Вот только церковь немного перегнула с героизмом, такого чувака нельзя убить. Но можно отжать деревню.
Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 388
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68551
  • - Вас поблагодарили: 155290
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Старая, старая сказка (с)
« Ответ #170 : 26 Июля 2018, 10:09:03 »

Кусок ткани  должного размера.  Более мелкой  "монетой"  платежного средства был  рушник.  (Нарушенный  платок). 

  Было еще  одно  "мелкое платежное средство" - ширинка.  Это тот же рушник, но  более короткий.
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

trek

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +252/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 557
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 7234
  • - Вас поблагодарили: 4680
  • Все, что неделается - к лучшему
Re: Старая, старая сказка (с)
« Ответ #171 : 26 Июля 2018, 12:01:15 »



Цитата: trek от Вчера в 23:41:02
Это отголоски того времени, когда письменности еще не было, но информация для запоминания уже была.

  Ядовитость этой фразы заключается в том,  что  чел   несет  своё толкование  так, будто бы он  был очевидцем.

Как известно из практики, неграмотные люди (племена) могут жить рядом с грамотными.
Может где-то так и было:

Узелковая бухгалтерия в трактате «Коцо-пец» (индейцы чинча, IV в. н.э.)
https://habr.com/post/164115/

Информация кодировалась узлами и цветными нитями в виде горизонтальных строк, завязанных на вертикальных нитях. Через несколько лет вспомнить, что означает тот или иной узел, бывало проблематично.
Людей, способных помнить, называли "вспоминатели"



Комментарии:

Слушайте, да это практически полноценная СУБД. Для технологий семнадцативековой давности — грандиозно.
Так эти индейцы мало того, что бухучёт придумали, так ещё и SQL-таблицы.
Скорее табличка в экселе — верёвочки столбцы, узлы на них превращаются в строки :)
Записан

trek

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +252/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 557
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 7234
  • - Вас поблагодарили: 4680
  • Все, что неделается - к лучшему
Re: Старая, старая сказка (с)
« Ответ #172 : 26 Июля 2018, 12:19:41 »

авторитет кощунов  был слишком высок  и их прогнозы  имели очень  серьезное значение.  Это обстоятельство  объединяет в себе  предпосылки для того,  чтобы церковь их люто ненавидела

Цитировать
вплоть до XIX века европейская наука не могла решить даже основного: где он располагался, этот Вавилон. Ясно, что где-то в Месопотамии, но где?! Русла Тигра и Евфрата измеряются тысячами километров! Тысячами!

На помощь недоумевающей науке пришли правительства, – главным образом, потому что МИДам от науки есть свои выгоды. Правильное историческое свидетельство – это повод выдвинуть правильную претензию. А главное, археологическая экспедиция – отличное прикрытие для разведки: стой лагерем, где хочешь, копайся в земле хоть десять лет, и помни, что ученого, восстанавливающего былое величие народа, никто из страны не выдворит. А в дальнейшем открылись и прочие плюсы. Я приведу характерный пример...
Андрей Степаненко Истории больше нет
https://cont.ws/@validolog/425928

Правильное историческое свидетельство – это повод выдвинуть правильную международную претензию.
Обосновать наличие войск. Войну. Условия международных договоров. Обвинить во лжи.

Прошлое рулит будущим. Опыт влияет на действия в настоящем. Человек без памяти не узнает любимый жена.
Записан

Закaн

  • Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14 345
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
Re: Старая, старая сказка (с)
« Ответ #173 : 26 Июля 2018, 14:22:26 »

Человек без памяти не узнает любимый жена.

На практике скорее не память, а человек с нарушенной или специально искореженной системой распознания образов - не узнает любимый жена)))
Кстати, без шуток.. ))))

Человек, который принял жену за шляпу.
http://yanko.lib.ru/books/psycho/saxs=hat.pdf

Что касается возраста человечества.. то можно сколько угодно передумывать и переосмысливать архивы и археологичесике артефакты, но против биологии не попрешь.
Есть такая наука ДНК-генеология (генетическая генеология).  Насколько я помню Диго ей увлекается.. Так что, если что, он меня поправит.
Ну да ладно.
   Это обычная прикладная наука, где все выкладки нужно доказывать не притянутыми за уши историями а строго научными, физическими методами.
Так вот,  первичная митохондриальная ДНК всех нас, людей, которые называются "человек разумный" или можно сказать современный человек, возникла примерно 200 тысяч лет назад в Африке.
И еще..
Люди в Америке появились до последнего Ледникового периода.  Последний Ледниковый максимум был 30 тысяч лет назад.. Следовательно они туда перебрались в период эпох глубже 30 тысяч лет.
Генетика есть генетика.. а саму историю можно крутить как хочешь.
Записан

trek

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +252/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 557
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 7234
  • - Вас поблагодарили: 4680
  • Все, что неделается - к лучшему
Re: Старая, старая сказка (с)
« Ответ #174 : 26 Июля 2018, 15:28:44 »

На практике скорее не память, а человек с нарушенной или специально искореженной системой распознания образов - не узнает любимый жена)))

мда. Интересный случай. Я же имел в виду людей с реальной потерей памяти, например после ЧМТ.
Также есть много случаев нахождения людей с потерей памяти, причины не ясны.

Генетика есть генетика.. а саму историю можно крутить как хочешь.

генетикой можно тоже манипулировать

первичная митохондриальная ДНК всех нас, людей, которые называются "человек разумный" или можно сказать современный человек, возникла примерно 200 тысяч лет назад в Африке.

тут надо вспомнить, что митохондрия - это такая сарделька внутриклеточная, которая находится вне ядра, и имеет свою собственную ДНК.
Говоря другим языком, человеку глубоко по барабану, какой там генотип у бактерии.
Митохондрия обладает двухклеточной мембраной, вырабатывает энергию для клетки и имеет собственную днк.
Таким образом, митохондрия является внутриклеточным симбионтом человеческой  клетки.
Это бактерия. Она даже способна к самостоятельному размножению. Спорт на клеточном уровне - это еще и размножение митохондрий.
Это - не человеческие гены.
Их меньше в 100500 раз, изучать их соответственно проще, но делать глобальные выводы о генетике человечества по симбионту - это как-то странно для меня. Методология сомнительна изначально. Похоже на поиск там, где удобнее, а не там, где потерял ключи.
С таким же успехом можно изучать ДНК внутрикишечной микрофлоры, или ДНК кошки и собаки - как домашнего животного.
Обязательно найдется родство митохондрий человека и животных.
Геном обезьяны и человека совпадает на 99 процентов. А тут бактерия... Тут 99,99 процентов совпадения с митохондрией обезьяны и что.

Специально перечитал статью. Там еще упоминаются белки и РНК. Не совсем митохондриальные структуры. Я бы даже сказал, совсем не митохондриальные. То есть у меня еще есть камни за пазухой, штук 5. Но далее копать лень, ибо смысла не вижу.
Я даже предполагаю, что статью оплатили родственники Обамы перед выборами  )))
Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 388
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68551
  • - Вас поблагодарили: 155290
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Старая, старая сказка (с)
« Ответ #175 : 26 Июля 2018, 15:50:27 »

Митохондрия обладает двухклеточной мембраной, вырабатывает энергию для клетки и имеет собственную днк.

  А  насколько  достоверно утверждение, что именно вырабатывает (из чего?), а не преобразует полученную?
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Закaн

  • Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14 345
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
Re: Старая, старая сказка (с)
« Ответ #176 : 26 Июля 2018, 15:54:10 »

тут надо вспомнить, что митохондрия - это такая сарделька внутриклеточная,

Трек.. тут надо вспомнить, что вообще гены нам достались в наследдство от динозавров.. а им от амфибий... амфибиям от рыб .. а рыбам вообще не пойми от кого.
Не даром у зародыша человека, во время его развития, бывают и жабры, и хвост..а в четыре недели он похож на рыбу.
Однако такое фантастическое преображение не отменяет генетику и ее выводы в отношении конкретного человека..
И ни кто не ссылается на это и не говорит .. а что мол смотреть на его генетический набор.. всё равно там в основе допотопные существа просмсматриваются))) 
Записан

trek

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +252/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 557
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 7234
  • - Вас поблагодарили: 4680
  • Все, что неделается - к лучшему
Re: Старая, старая сказка (с)
« Ответ #177 : 26 Июля 2018, 16:27:42 »

Вот к примеру нашел. Исследований море, но сравнений митохондриальной евы и митохондриальной шимпанзе не встретил.

Цитировать
Итак, митохондриальные ДНК животных- это кольцевые молекулы, которые отличаются чрезвычайно малым размером (16-17 тпн), практически постоянным числом и набором генов – 37, порядок расположения которых относительно друг друга тоже достаточно консервативен. Гены кодируются на обеих цепочках, нередко перекрываясь Единственная некодирующая область генома, так называемая D-петля, содержит точки начала репликации и транскрипции ДНК-молекулы

геном мтх ДНК животных прост, стабилен и консервативен. Удобен для изучения статики. Не лучший объект для изучения динамики.

А  насколько  достоверно утверждение, что именно вырабатывает (из чего?), а не преобразует полученную?

На уроне физики - конечно преобразует полученную неудобную энергию в удобную клетке, как электростанция из гидро в электро. Концентрирует её.

В терминах химии - вырабатывает АТФ, строит из маленьких молекул большую.

В виду относительной примитивности процессов все изучено и расписано достаточно подробно.
Я правда ничего не помню, можно сказать что двойная мембрана любой клетки накапливает разность ионных потенциалов, а на этой разнице растет АТФ, как грибы, а большая клетка эти грибы поедает.

http://bodhi.name/ru/zhivomordnost/☵-mitoxondriya-energiya/

И ни кто не ссылается на это и не говорит .. а что мол смотреть на его генетический набор.. всё равно там в основе допотопные существа просмсматриваются)))

Полное исследование генома человека займет много времени и денег.
Ну, скажем, миллион долларов и полгода работы дорогостоящей аппаратуры.
Поэтому никто не делает полное обследование, делают выборочное, скажем, на 3 дня и 1000 долларов денег. Что бы там ни написали, никто не может ничего возразить - как проверить без мощной аппаратуры.
А выборочно проверяют не более 1-2 процентов, ибо "мусорную" ДНК проверять не резон. Не ясна.

Возможно, я где-то ошибаюсь, но в той теории митохондриальной Евы дикие совершенно натяжки.
Например, Африка объявлена родиной праЕвы, потому что там максимальное разнообразие геномов.
А может наоборот, максимальное разнообразие геномов появилось в результате накопления мутаций.

В данной теории мутации генов происходят с одинаковой частотой. Мутация вещь непредсказумая, а частота её 200 000 лет принята стабильной и не меняется. И т.д.  И да, я не профи. Могу ошибаться, я себе разрешил.
Записан

trek

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +252/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 557
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 7234
  • - Вас поблагодарили: 4680
  • Все, что неделается - к лучшему
Re: Старая, старая сказка (с)
« Ответ #178 : 26 Июля 2018, 17:45:03 »

Цитировать
Со времени обнаружения в митохондриях молекул ДНК прошло четверть ве-ка, прежде чем ими заинтересовались не только молекулярные биологи и цито-логи, но и генетики, эволюционисты, а также палеонтологи и криминалисты. Такой широкий интерес спровоцировала работа А. Уилсона из Калифорнийско-го университета. В 1987 г. он опубликовал результаты сравнительного анализа ДНК митохондрий, взятых у 147 представителей разных этносов всех человече-ских рас, заселяющих пять континентов. По типу, местоположению и количес-тву индивидуальных мутаций установили, что все митохондриальные ДНК воз-никли из одной предковой последовательности нуклеотидов путем диверген-ции. В околонаучной прессе вывод этот интерпретировали крайне упрощенно — все человечество произошло от одной женщины, названной митохондриаль-ной Евой (т. к. и дочери и сыновья получают митохондрии только от матери), которая жила в Северо-Восточной Африке около 200 тыс. лет назад. Еще через 10 лет удалось расшифровать фрагмент ДНК митохондрий, выделенный из ос-танков неандертальца, и оценить время существования последнего общего предка человека и неандертальца в 500 тыс. лет назад.

http://pandia.ru/text/78/545/70535.php

Продолжу гнусные инсинуации, пока не закидали помидорами. )))

 Если верить заметке выше, в глобальном исследовании генетики всего человечества приняло участие 147 живых людей самых разных рас и континентов, и фрагмент ДНК одного неандертальца...
Целый один неандерталец сдал  на анализ часть своей ДНК.

И исследователям все стало ясно, пазл сложился, дело было 500 000 лет назад...

Цитировать
В околонаучной прессе вывод этот интерпретировали крайне упрощенно — все человечество произошло от одной женщины, названной митохондриаль-ной Евой

Может, пресса переврала или раздула, а может отработала гонорар...

Генетическое исследование носит статистический характер.
Компъютер обрабатывает процент совпадений в 2х образцах.
(Для установления родственных связей вероятно неплохо)

Совсем недавно нам статистически (с помощью непрямых цифр) доказали необходимость пенсионной реформы...
Записан

Яреньга

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2 565
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6942
  • - Вас поблагодарили: 7822
Re: Старая, старая сказка (с)
« Ответ #179 : 26 Июля 2018, 17:47:41 »

Исследований море

На заметку: все научные исследования можно искать по ключевым словам и проверять на сайтах PubMed, Google Scholar, Sciencedirect, Cochrane, Web of Science. Там тебе и описание исследований, и результаты и прочее.
Только нужно знать забугорский язык, на русском исследований довольно мало.
Записан
Следы сверхъестественных сил обнаруживают себя чаще, чем хотелось бы людям разумным и просвещенным.