Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Печки для палаток  (Прочитано 256466 раз)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68754
  • - Вас поблагодарили: 155780
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Печки для палаток
« Ответ #660 : 10 Декабря 2015, 18:45:44 »

заподлицо, есть 2-3 сплывов сварки (отверстие резал электродом), но их собью: спешил проверить

Тогда  вина  только в двух вещах - короткая труба и  отсутствие дверей у подтопочной. (Второе важнее). Там не может подняться температура для приличной тяги потому,  что все открыто и в печке - холодный воздух.  Сделай дверку  с дырками для доступа воздуха - всё будет прекрасно работать. 

Правда,  жаль дров.  В такую трубу всё тепло унесет.  У нас печки - труба 5 см диаметр.  И  работает прекрасно!!!
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

стыч

• Турист
  • Согласие +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5
  • - Вас поблагодарили: 7
  • 300
« Ответ #661 : 10 Декабря 2015, 18:50:55 »

Правда,  жаль дров.  В такую трубу всё тепло унесет.  У нас печки - труба 5 см диаметр.  И  работает прекрасно!!!
Для гараже трубу буду обдувать вентилятором(уличную часть трубы придется утеплять), в крайнем случае на конце сделаю набалдашник с сужением, а от лишней сажи прощищу. Если не понравится для бани, сварю другую.
спасибо за ответ! Будем пробовать)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #662 : 10 Декабря 2015, 18:56:10 »

На  фотке ниже - -хорошо видны дырки для воздуха в дверце подтопочной.

Печка с открытой дверцой.  Если дверцу  оставить  открытой - такие дрова гореть  не будут. Им не хватит температуры.  Ну и понятное дело, будет дымить, прежде, чем погаснуть. Чтобы не дымила и не гасла - закрываем дверцу!!!!

стыч

• Турист
  • Согласие +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5
  • - Вас поблагодарили: 7
  • 300
« Ответ #663 : 10 Декабря 2015, 19:48:02 »

Так я почти год назад уже тему прочел, и печку видел эту и не только эту)) :[
но вот про холодный воздух и горение...где-то скорее всего упустил инфу, но вроде как на форуме не упоминали %)
Спасибо еще раз.

Как говориться: будем нарабатывать опыт)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #664 : 10 Декабря 2015, 20:08:12 »

но вот про холодный воздух и горение...где-то скорее всего упустил инфу, но вроде как на форуме не упоминали
Спасибо еще раз.

НЕ РАДИ КРАСНОГО СЛОВЦА ИЛИ "АБЫ ЧОТ ЛЯПНУТЬ",  скажу, как есть - температурный фактор - для горения определяющий.  Чтобы горела сырая береза такой толщины - нужна  хорошая температура.
Чтобы была тяга - нужна температура. Чтобы дрова качественно сгорали - нужна температура.  А если в печке  воздух чуть теплый- будет и дым, и вонь, угар и чад, и что угодно, но только не тепло и  тяга.

Посему - дверца необходима.   Без нее  току не будет. 

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #665 : 01 Февраля 2016, 16:31:46 »

Печку утром растопила
заготовила дрова..

дверцу,  плотно так  прикрыла,
и заслонку отпустила
но чуть чуть..  лишь на глазок
приподняла   я ее,
это буду  я бродить,
а в  палатке..
тихо ровно
будет печка "говорить"
издали я дым увижу
возвращаясь  вот домой
и зайдя  в палатку -радость
теплота
уют
комфорт
печка улыбнется  тихо
скрипнет дверца
хорошо...

дом-палатка-
печка-друг
есть  такое..у  меня.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #666 : 03 Февраля 2016, 14:30:12 »

Печка  улыбается  в  палатке
ночь..и слышно  где то там в лесу..
играет  на  закате - Солнце ,
 нитями  лесными  на  волну,
и Гагары  плачут,словно дети,
слышен волчий  вой..как зов родной  крови
печка говорит,огнем  играет,  и вплетает в  сон
весь этот миг

Krymskiy_Edward

• Турист
  • Согласие +2/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 14
« Ответ #667 : 23 Апреля 2016, 08:34:01 »

Очень нужна печка для палатки с трубой не более 1кг веса-кто поможет мне её получить-с меня маршруты по Kрыму и стоянки в бухтах для отдыха!

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #668 : 23 Апреля 2016, 08:48:10 »

Очень нужна печка для палатки с трубой не более 1кг веса-кто поможет мне её получить-с меня маршруты по Kрыму и стоянки в бухтах для отдыха!

Привет!!!!!
для  нас было бы в сто тысяч раз приятнее,если бы ты показал свои места..
если снимаешь и рассказал о себе!!!!!
:)
Про Печку,тут в теме  были координаты изготовителя печки.
Шелтопорог его знает,придет,подскажет,живое это дело или нет,и можно ли заказать там печку!!!

Но,я как то вот сомневаюсь про 1кг.

Krymskiy_Edward

• Турист
  • Согласие +2/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 14
« Ответ #669 : 23 Апреля 2016, 08:58:57 »

Внутри у печки вот чево.  Внизу, с тремя круглыми дырками - это сегмент, благодаря которому из печки не выпадают дрова, угли, зола.  Дыры - для доступа воздуха.
     Две вставки  из листового металла - это защита/регулятор. Если дрова плохонькие, мягколиственые и не оч сухие, то оба слоя защиты можно вынуть.  Если дрова средние и всякие - хватит одного слоя.  А если хороший, сухой хвойный смоляк - то нужны оба слоя.  Иначе печка может разогреться добела, а это уже опасно.  Два слоя защиты делают этот разогрев более медленым и равномерным.  А главное - не опасным.

Ну и главное.  Не передать радость и удовольствие, когда за палаткой дождь, ветер, холод...  а у тебя светится печка, гудит внутри пламя и такое приятное, сухое тепло  наполняет палатку, что только ради этого стоит забираться в самые любые места, разые погоды и времена года...

Если внимательно глянуть - то на крышке печки внизу, отверстия для доступа воздуха (9 шт)  сделаны в виде улыбки...  За палаткой што угодно, холод, темень, непогода... а печко гудит, греет и улыбаеццо... :D :D :D

Доброго дня всем!
Давно гоняюсь за такими печкеами для палаток с трубой-хочу иметь такую или более продвинутую .чтобы на ней и готовить можно было. Самое главное это вес-не более 1кг. Помогите иметь такого рода печку-накладные расходы все оплачу!
С уважением-
Эдуард
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2016, 09:15:56 от Шаня »

Dairo

• Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 1
« Ответ #670 : 19 Мая 2016, 16:42:31 »

Здравствуйте дорогие форумчане!
С некоторых пор заинтересовался такими великолепными вещами как печки.
Набрел на Ваш форум, при регистрации ответил на все вопросы сразу :).
Прочитал форум я весь! :)
Дело в том что я для выездов сейчас имею палатку типа типи и пытаюсь её использовать в различных погодных условиях. Походы совершаются преимущественно пешком и вес - это крайне важная вешь в таких делах.
Немного о палатках. Прежде чем выбирать оную, я конечно руководствовался собственными задачами и пришел к тому что палатка должна быть типа типи, сделана из хлопковой ткани, без пола, иметь печку. Так уж получилось, что палатку я купил высотой 3 м., весит она не прям чтобы мало :), и когда дело зашло о такой замечательной вещи как печь, здесь, в отличии от палаток, выбор оказался невелик, потому как либо хорошая печка, но неподъемная, либо так себе печка, но легкая.
Очень нужна печка для палатки с трубой не более 1кг веса
Для Вас я могу посоветовать такой вариант: http://www.titaniumgoat.com/cstove.html
Это американская печь, очень компактная и легкая, правда цена у нее сейчас с учетом нынешних реалий, космическая, но ее вполне можно изготовить самому, если задаться целью.
Мной она покупалась давно, еще до подорожания и была ненамного дороже наших титановых печей. Кстати по размеру она у меня средняя.
По потребительским свойствам - в целом лучше чем кажется на первый взгляд, да и при сборе. Достаточно прочный каркас, можно поставить кастрюлю вполне, но камень уже будет лишним предметом :). Дрова горят достаточно долго (круглый профиль не просто для вида), есть заслонка. Но есть одно но - она требует небольших доработок. Все же как мне показалось конструкция дверцы или лучше сказать крышки - немного болтается, и регулировать подачу воздуха сложно (хотя нужно ли это, если есть заслонка?), но сделать можно.
Но тем не менее дрова в ней прогорают быстро и хотелось бы увеличить время горения.
Я попробовал также печку от "Розы Ветров": http://roza-vetrov.su/product/pech-turisticheskaya-iz-titana/#catTitle
Но она оказалось маловата для зимней стоянки и объема моей палатки.
Вот и ищу я сочетание долгого горения дров и приемлемого веса. Хотелось бы конечно чтобы печка весила меньше. Кстати вес печки от "Розы Ветров" меня вполне устраивает, ведь у меня есть труба из титановой фольги от американской печки, которая сворачивается в маленькую трубочку и почти ничего не весит. :) И как до этого не додумались производители из "Розы Ветров"? И почему до сих пор не увеличили размер камеры в своей турестической печи, я например не понимаю - особо веса это не добавит, много больше печка не станет, только дрова придется реже пилить и время горения увеличивается.
К слову - мне очень нравятся размеры печки от Шелтопорога, но сколько она весит, без труб - взвешивали? По-моему много, кг. 3.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #671 : 19 Мая 2016, 17:51:34 »

при регистрации ответил на все вопросы сразу

Это  впечатляет.   %)

Прочитал форум я весь!

А это нет. Чо там всего-то...  210  тысяч сообщений...   :\

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вот и ищу я сочетание долгого горения дров и приемлемого веса. Хотелось бы конечно чтобы печка весила меньше

тут, как и в любом другом деле - важно качественно поставить задачку. А именно...  продумать и по возможности поэкспериментировать   все те дела, которые будут актуальны для печки.
  Например.  Продолжительность горения дров.  Это нужно зачем?  Чтобы  дольше было нагревание?  Или  чтобы меньше расходовать топлива?  Но если меньше расходовать,то и тепла может получиться меньше.  А иногда нужно очень быстро и сильно натопить, чтобы согреться...  И такая вяло горящая малопотребляющая и малоотдающая тепла печь - не подойдет. 
  Можно  регулировать  скорость горения заслонкой. Это вроде как решаемо.   Но здесь тоже будет  зависимость с общим рабочим объемом.  В малом объеме - много не поместишь и хорошую температуру не поднимешь. 
А если нужно, чтобы тепло было долго- то тут тоже не все просто.  Вроде бы "долгое горение"  решает  проблему.  А СПАТЬ КАК?  Лично я не рискну спать,пока печка топится.  А хочется спать в тепле... 

Какое решение нашли мы.  Нашли относительно приемлемый объем  "камеры сгорания".  Чтобы  в этом объеме  можно было быстро поднять температуру и согреться  после любой неприятности в считанные минуты.  Потом.  Чтобы  спать в тепле - придумали идею с камнями.  Вечером, придя из лесу (с воды, с болот или еще откуда-то) - перед сном протапливаем пока не спим.  За это время камень успевает нагреться и  когда укладываемся спать -  печка прогоревшая.  Камень горячий.  И этого горячего камня хватает до утра.

Ну и чисто утилитарные дела - на камне идеально сушить одежду и обувь.  Грибы и рыбу. (По рыбе отдельная песня - там можно сушить не соленую и это важно).  А если на улице долго и сильный дождь - и надо что-то готовить - снимаем камень и готовим. 

То есть. Для наших дел и задач - мы нашли нормальный вариант.Хотя пришлось перепробовать много. 
Ну и главное...  долгие походы в холодное время года без печки - это мазохизм и серьезный риск.  Холод может начать накапливаться  в теле  и невозможно заметить, как он отключит мозги.  А с печкой - не страшно  ни какое замерзание, если у тебя есть возможность согреться в любой момент. 

мне очень нравятся размеры печки от Шелтопорога, но сколько она весит, без труб - взвешивали? По-моему много, кг. 3.

Не помню. Надо  взвесить. 

Dairo

• Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #672 : 20 Мая 2016, 11:48:52 »

Это  впечатляет.
Ну это для админов скорее... :)

Чо там всего-то...
Прошу прощения - тему.
Какое решение нашли мы.
Это все конечно хорошо и правильно. И по поводу приемлемого объема - тоже. Но как вы думаете, на что влияет толщина стенки камеры? И если брать материал, ну скажем титан и нержавейку одинаковой толщины, то если у титана теплоотдача ниже, чем у нержавейки, то не значит ли это что дрова будут гореть дольше?

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #673 : 20 Мая 2016, 12:00:45 »

то если у титана теплоотдача ниже, чем у нержавейки, то не значит ли это что дрова будут гореть дольше?

Если теплоотдача ниже,  то в "камере сгорания"  температурка будет выше. А следовательно - и горение/прогорание  быстрее.
  Толщина стенок кроме механической жесткости  влияет на скорость разогрева, остывания и  стабилизации температуры  внутри "камеры сгорания". 
  были  у нас печки   с толщиной стенки  от  0,6 мм  (нержавейка)  через 1,0  и 1,5  до 2,0.  Последние две наиболее удачны.

Dairo

• Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #674 : 20 Мая 2016, 12:01:19 »

Самое главное это вес-не более 1кг.
Смотря какая у вас палатка - если маленькая, то можно попробовать небольшую печку, но весить будут трубы больше печки, соответственно чем ниже палатка, тем меньше трубы. Но тут возникает другая проблема - если палатка низкая, то дым не успевает остыть в короткой трубе и место стыка на выходе трубы из палатки придется усиливать огнеупорным материалом, прлюс искры могут вылетать. К слову сказать у меня труба 3 метра и к верху, там где стык с отверсием для трубы сама труба не сильно горячая уже, на высоте двух метров - ощутимо горячая, но если печь не сильно жарит, то можно дотронуться еще. Все что ниже - очень горячее вобщем-то всегда. Поэтому всему и советуют длину трубы не меньше 2-х метров.
Кстати, думаю собраться все же колхозить легкую разборную печку, но думаю все же получится больше килограмма. :)