Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Печки для палаток  (Прочитано 254890 раз)

Пух

• Лесной чел
  • Согласие +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 359
  • - Вас поблагодарили: 243
Re: Печки для палаток
« Ответ #105 : 18 Июня 2011, 00:33:06 »

Всё зависит от того как топить и какая температура за бортом.
Согласен. Но я за холодное время года не говорил. Чисто по итогам летне-начало-осеннего карельского похода.
Как Песа сказал, для холодов желательна другая палатка и другая подготовка.

При холодной погоде, едва ли. Печка в палатке еще и просушивает вещи, прогревает землю под пологом
Бывают дожди. Неделями. И сырость в палатке накапливается. Ее оттуда спальником не выгонишь...
Тоже согласен. Посушка вещей, быстрый согрев, готовка/разогрев пищи когда на улице дождь давно и надолго - печка незаменима.

Просто я пару раз затапливал печку в тамбуре. За несколько минут становилось тепло и уютно, разогревался ужин, потом приходилось резко гасить печку, т.к. банка-изолятор сильно накалялась. Исходя из этого опыта говорю, что с такой печкой как у тебя и теперь у меня (спасибо), в тех погодных условиях, нет никакой проблемы протопить тамбур с палаткой.

Пух

• Лесной чел
  • Согласие +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 359
  • - Вас поблагодарили: 243
« Ответ #106 : 18 Июня 2011, 00:44:19 »

вот что это? ты слушал печку в ночи?
один, совершенно один, когда ты и весь мир и больше никого, и гудит печка?

Пух ты это слушал?
Не, Шаня, в одного не слушал. Но надеюсь доведется еще. :)

разве есть смыл рассуждать о том, что ты не попробовал?
  Конечно же  есть  !
 Если ты сейчас  обернёшься  вокруг  ТО ты увидишь  Что  все  что тебя  окружает  БЫЛО  сначала мыслью   Т е  рассуждением  )))))) ;)
Лесогрузов, как всегда, глубоко копает... :) *THUMBSUP*

Плохо только что дистанционное управление для печки не разработанно...  когда добавить доступ воздуха, когда убавить...  или тех же дровишек подбросить...
тут явно недоработка...
Вот ты вредный, Шелтопорог, лишь бы поспорить... :D Просто на время протопки палатка с тамбуром легко превращается в одно общее пространство. Слушай, дрова закидывай - сколько душе угодно. Потом закрываешь внутренний вход - и вперед, к сновидениям. :)

AlexZander

• Охотник
  • *
  • Согласие +15/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 77
  • - Вас поблагодарили: 149
« Ответ #107 : 20 Июня 2011, 14:53:24 »

Не жил в нормальных современных палатках. Но сейчас подумал и по логике вещей в тамбуре печи самое место. С точки зрения безопасности и экономии места. Что же до использования печи в целом... может я и пещерный человек, но по прежнему выбираю для себя ведро с раскаленными на костре камнями :) нравятся они мне, а еще я спокойно сплю, зная что ниче не полыхнет, и я не угорю. С печами не сталкивался, но то что у нас представлено на рынке явно НЕ ГОДИТСЯ.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68733
  • - Вас поблагодарили: 155734
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #108 : 20 Июня 2011, 15:01:43 »

Вот ты вредный, Шелтопорог, лишь бы поспорить...
выбираю для себя

От так всегда...   :D :D :D
И зачем мне чота  там спорить?  :D
  Пока - печкой, пользовалась только Шанько.  :)
 И  с нею мне как-то проще говорить на эту тему. Да хотя.. чо мне с ней говорить, если она УЖЕ ПРОБОВАЛА?  :D
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #109 : 20 Июня 2011, 19:03:34 »

Ночь... ээээх... ночь... лежу в палатке и слушаю ночь,
-уу---ууууу--ууу--у---фшшшшш-
хырш....чик-чик-чик---фшшшш
звуки, шорохи... внутри палатки блики , огоньки от печки, и звук.... гууууууууууу---ууууугуууу
тыррщ....жжжжих.... потом мягкое и тихое... как колокольчик трещание и ... вдруг зашипело заговорило какоето малюсенькое дрово...запело, заискрилось, и сквозь улыбку печки, моей печки, по всей палатке, поползли удивительние сказочные блики, и огоньковые тени....

тени... блики... ночь на острове... и внутри в палатке тепло уютно мягко и очень комфортно... хорошо... странно, я одна на многие километры... но эта одинокость вкусная...  и именно печка растекаясь теплом, светом, создает настроение вкусности и именно эти звуки за стенками палатки...
ооо... тынк.................тынк..........тынктынктынк....
дождь... закрываются глаза, сквозь закрытые глаза, я слушаю как говорит печка, мерцают огоньки, чуть потрескивают дрова, и в ночи разговаривает дождь.....

как передать это?
какой тамбур и какие могут быть разговоры о том, что печка нужна только для обогрева,
да вы просто зопы... ничиво не понимаете!

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #110 : 20 Июня 2011, 19:10:32 »

хотя... я вона делала эксперимент... столько всем рассказывала про печку, и про палатку, потом притащила в сад, несколько дамов... тама и мамины подруги, и мои... ну и поставила палатку, и затопила печку, и давай запиховоть туда этих дам... кажу, сидите и слушайте, вот послушайте... почуйте...
так эти дурепы... смеются, запихались впятером в палатку, чуть не опрокинули мне все, и не подожгли... варвары да... вытаскивала их всех оттуда долго, а они смеются... уууу.
наверное это кому то нравится а кому и нет.
ну и нет
разные все.

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +360/-12
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 4510
  • - Вас поблагодарили: 6683
« Ответ #111 : 20 Июня 2011, 19:18:45 »

:D

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #112 : 01 Сентября 2011, 23:37:13 »

Потому сама по себе печка не приносит радости,
для всех по разному
для меня печка в радость всегда, просто так, не зависимо от того, одна я или с кем то, холодно или нет... печка в палатке само по себе уже радость :)

это моё ощущение печки.
уж очень я люблю её.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #113 : 29 Сентября 2011, 12:58:18 »

Ну а ложась спать вместе с Солнушком... можно было лежать и потихоньку топить...  слушая ночь, лес, огонь...  Удивительное  ощущение от такого "прирученного Огня"!

Кстати, о том КАК можно топить печку. 

Можно  насовать сухой мелочи и она прогорит минут за 5 - 10. Можно поднять температуру, положить на угли толстые березовые полешки (березы, умершей в этом или прошлом году), закрыть  доступ воздуха, и эта укладка будет гореть часа 3-4, нагревая камень, землю под палаткой...  а когда прогорит, то там еще долго будут тлеть угли. Вобщем - топить можно поразному.  И этому тож надо учиться.  Ибо, если не умешь топить так, как этого требуют условия, то и печка вряд ли поможет...

Проще говоря, нужно уметь создавать тот комфорт, без которого телу было бы неуютно...

я вот знаю, как создавать комфорт в таких условиях с печкой.

есть ли у кого то иной опыт?
есть ли иной способ создавать комфортные условия в походе?
кроме печки?

когда дождь, или снег, или холод?

тут вот мне на мой выопрос пришла такая картинка
росскожу :P

конусоновидная палатка, с дыркой прямо на верхушке
а внутри по центру очаг,
обложенный камнями в центре костерок,
мда уж :D
такое вот пришло

Сова

• Лесной чел
  • Согласие +157/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3693
  • - Вас поблагодарили: 1669
  • У-юй...
« Ответ #114 : 29 Сентября 2011, 15:05:35 »

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #115 : 29 Сентября 2011, 16:08:20 »

О точно! 
именно такое что то рисовалось во мне, я даже попыталась изобразить на бумаге

:D

но всё таки, печка в палатке...
здорово это всё таки  :)

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #116 : 05 Октября 2011, 12:19:29 »

Я так понимаю, что печка выглядит иначе?
вернее она теперь имеет дополнительные ...ммм...элементы? :)

Шелтопорог вот ты рассказываешь про Камень на печке, а я вот помню, что ножки у печки были ну тоненькие и врядли бы удержали камень весом в 30 кг.
загадочный камень!
плоский видать, а где ты его нашел?

да и как пришла идея про камень на печке?

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #117 : 05 Октября 2011, 19:33:48 »

а я вот помню, что ножки у печки были ну тоненькие и врядли бы удержали камень весом в 30 кг.
загадочный камень!
  Ну, то давно было... Сейчас, по углам приварены длинные гайки с резьбой м-8, в них вкручивается  стальной  прут 8 мм  в диаметре... и можно ложить на печку хоть 80 кг...

Но...  для того. что бы положить на печку тяжелый камушек, надо ее хорошенько выствить (чтоб не перекошена была). Крутишь ножки по резьбе в гайке - выше/ниже, так достигаешь горизонтальности... четыре ножки стоят на двух досках, которые  тож выставлены под горизонт...

Главные качества камушка в том, что он смягчает "тепловой удар"  при растопке. Нагревается медленнее, и остывает тож, медленнее...

Кста, в этом году рыбы немножко  подвялил малосоленой. По вкусу получилась замечательная!!!  А вот если такую рыбу сушить на улице - мухи попортят. Там солить надо сурово...  вот и получается, что "с улицы" она как бы пересолена немножко...  а "от камешка" - сказко вкусное!!!!  :D

20 лет назад, я сушил ягоды над печкой. При наличии такого камушка - можно и ягоды сушить... Но, что бы говорить про ягоды, сначала надо рассказать про  "комбайн". Сегодня, в авторской, постараюсь расказать...   :) :) :)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #118 : 04 Ноября 2011, 20:07:20 »

Делаем из палатки - баню.

Сначала, хорошо протапливается печка, для того, что бы камушек на ней нормально разогрелся. В это время, "на  улице",  на костре, кипятим воду в котелках.

Нагревши камешек,  из палатки всё вытаскиваем в "предбанник". Остается только печка  с камушком и чистый пол. Ставим тазики, воду...
У меня было два тазика. Большой (литров на 16) и маленький - литра на три.  Плюс шестилитровая капроновая баклажка, для холодной воды. Ну и кружка.  Маленький тазик нужен для того, что бы мыльной мочалкой не лезть в большой. Большой - для чистой, теплой воды, которую кружкой черпаем и пользуем по необходимости... 

В маленьком тазике вода мыльная, туда  суем мочалку, доливаем кружкой из большого тазика...  и трем себя долго, радостно и с удовольствие.  В протопленной палатке - камень держит тепло довольно неплохо.  Хотя, печку гасить совсем не обязательно. Можно продолжать топить и во время мытья.  Ну и само собой, для полноты банного ощущения, можно и нужно, на камешек иногда, плеснуть полкружечки воды.  :) Чтоб пар был. 

Вода стекает на пол, по полу течет в какой-нибудь угол.  Этот угол прорисовывается сразу. Ножичком, делаешь дырочку в полу и вся вода уходит в землю. 

После мытья, что бы на полу не оставалось мыльных пятен и липкости - тряпочкой моем  (вытираем) пол.  Высыхает всё в палатке после мытья - минуты за три. Палтка становится свежей, чистой, помытой и теплой. А еще просторной и светлой.   :D

Можно во время мытья выходить к костру, за следующей порцией горячей воды. Можно к реке - за холодной. Всё можно.  :)
    Если пробовать.  :D
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2012, 14:50:52 от Шелтопорог »

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #119 : 09 Ноября 2011, 22:54:24 »

Моим фотиком снять в палатке было невозможно, и я попросил Пуха сфотать камешек на печке и сетку под потолком.
  Пух сфотал,  и сегодня прислал:

Так выглядит камень на печке и сетка под потолком палатки. На фоте - на сетке грибы. Но там с таким же успехом можно сущить  всякую одежду и обувь.  Там довольно тепло и сухо.

Так выглядит печка с камнем... должен заметить - сушка грибов в палатке - это пропитка всего, что там есть совершенно сумасщедшим грибным запахом... когда сушишь Белые - это совершенно особый запах...  не надышаться.

Ну а это...  еще не досушенные...