Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Печки для палаток  (Прочитано 255133 раз)

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
Re: Печки для палаток
« Ответ #135 : 21 Октября 2012, 00:38:25 »

ursa, если это ко мне, то обязательно померяю, как только будет готова и испытана ))
У всего в мире своя песня.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #136 : 22 Октября 2012, 16:28:38 »

Шелтопорог, а мог бы ты сообщить размеры габаритов своей печки ?  в сантиметрах достаточно...
интересно сравнить...

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #137 : 22 Октября 2012, 19:57:21 »

То что печка нужна, это для меня и не обсуждается, потому как без печки и не была и не представляю. сколько раз бывало, что печка меня выручала, и вообще это такой друг, и житель, сказочный житель палатки, что и не передать!

ох как мне понравилась печка Шелтопорога....мммм... вкусненное, замечательное ощущение от нее, и какая она ... сказочная, сама вдруг начинает гореть и ни с того, ни с сего кааак задымит труба
ага
Вот плывем мы рогатки проверять, и вдруг видим, что труба шелтопороговой печки на его палатки кааак задымит, да еще густющим , белым дымом...
Шелтопорог странно так глянул и говорит
-а я ведь и не топил... мдаа... печка уже сама дровишки  берет и сама себя топит

:D

печка Шелтопорогова, это печка 4 поколения... вот так вот... она тоже его изобретение, и он сделал сам, и потому она и космическая, и необыкновенная... и материал, непростой, потому видать и космическая.
:) это уж сам он пусть расскажет.

Наверное надо соблюдать баланс, палатки и печки, то есть выбирая палатку, примерять как бы печку к ней, ну или наоборот. печка это сила, а палатка довольно хрупкая. и потому, размеры печки, они важны.

А вот моя печка, она печка, третьего поколения, у меня есть моя волшебная печка-улыбка,она была одной из первый, такое маленькое чудо...  и вот эта....
размеры у нее, приблизительно могу сказать.
Ширина, около 20 см, в длину, около 40 см, и высота печки тоже приблизительно около 20 сантиметров, говорю приблизительно, потому как мерила пальцами, руками :)

Палатка , высота которой 150 см, и четырехместная, были для меня в самый раз, с этой печкой.
« Последнее редактирование: 22 Октября 2012, 20:26:00 от Шаня »

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #138 : 22 Октября 2012, 20:24:03 »

Шаня, спасибо тебе за твой рассказ и предоставленные сведения !

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #139 : 22 Октября 2012, 20:31:19 »

Пёса :)

да наверное уже все знают, как я люблю печку, как вообще просто могу слушать ее, и для меня она действительно друг, и сам процесс , жития-бытия в лесу, для меня связан с печкой, а теперь еще... Шелтопорог вот придумал потрясающий способ с камнем!!! показал нам всем.
это вообще было для меня такое открытие!!!
ну представляешь, печка на камнях, это уже во второй половине сентября, печка у меня крепко была установлена на больших плоских камнях, а сверху был большущий камень, который мне напоминал шляпу разбойничью :):):)
ну и на ней, я и грибы сушила, по методу Шелтопорога , и позже, увидела как ребята сушат рыбу...мммм.... какой аромат в палатке и от грибов и от рыбы, и не передать
процесс этот был вкусненным....

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #140 : 22 Октября 2012, 20:50:07 »

ну представляешь, печка на камнях...
я это не только представляю... у нас тут печки используются всякие... и железную печку всегда обкладывают камнем или кирпичем... это своеобразный аккумулятор тепла...без камня печка быстро нагревается, но так же быстро остывает... с камнем чуть медленней греется, но и остывает так же медленно... можно сказать, что камень придает железной печке некую инерцию... я то больше баловался кирпичными печками, ну и вот хочу некоторые их особенности перенести в буржуйку палаточную... заслонка шиберная у нас  - это скорее правило...

и я рад, что у вас вот такие волшебные печки !
что-то похожее я уже построил один раз, но чутка переборщил... а лишние габариты и вес мне не особо нужны, потому эксперименты продолжаются ! )

ursa

• Хранитель Леса
  • Согласие +383/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 26802
  • - Вас поблагодарили: 6061
  • люблю жить !!!
« Ответ #141 : 22 Октября 2012, 21:55:47 »

А чиво там в нутри ,никаких загагулинок кроме колосников нету??
И какие дырки (диаметр)и сколько?
А печко проварена с двух сторон ?
 А трубы самодельные?
И сколько отступать от зада печки чтобы воткнуть дымоход?
крылья ангела
сердце ангела
душа ангела

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16872
« Ответ #142 : 22 Октября 2012, 22:02:30 »

а лишние габариты
Пёс, ты знаешь.. в моей микро-палатке стояла предыдущая, кажется, v3.0, печки - то есть та, что раньше стояла в четырёшке Шелтопорога и Сиринги.
и мне с ней было не жарко.
я приспособилась так топить, чтобы в самый раз. и чтоб так зарядить на ночь дрова таким смешанным составом, что они загорятся через час или полтора..
и будет не жарко, а как раз тепло.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #143 : 22 Октября 2012, 22:34:37 »

я приспособилась так топить, чтобы в самый раз.
да я понимаю, о чем ты... но приспасабливатся надо, когда ты в лесу и у тебя конкретная печка...
а я сейчас в городе и у мну есть условия и возможности для изготовления печки...
и почему бы не поэкспериментировать ?

предыдущая у мну получилась 200х220х400...из 2мм железа, потому что оно самое ходовое и всегда в наличии... труба у мну диаметром 60 мм... хочу её чутка модернизировать, чтоб уменьшить размеры и увеличить КПД. вот, уже изготовил трубу 50 мм диаметром... тоньше делать дымоход не вижу смысла...
« Последнее редактирование: 22 Октября 2012, 22:46:08 от белый пёса »

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68737
  • - Вас поблагодарили: 155738
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #144 : 22 Октября 2012, 22:43:48 »

труба у мну диаметром 60 мм...
Не  надо, это много. У нас 5 см и то, если без шибера - то нужно подгибать немного... а то несет искры, если сильно сухие дрова.  И потом палатко в дырках.  Я за этот  сезон не пропалил не одной дырочки. Но это - благодаря шиберу.  Шанько немного прожгла. Но, потом вверху слегка "выхлоп"  сузили, и искры прекратились.
 А размеры своей, я дам завтра. Она у меня сейчас в гараже.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #145 : 22 Октября 2012, 23:41:48 »

а то несет искры, если сильно сухие дрова.  И потом палатко в дырках.
это признак хорошей тяги... скорость тяги регулируется шибером а сила тяги длинной трубы...
как раз в 60 трубе с шибером, при той же тяге в топке, скорость тяги существенно снизится...
Но, потом вверху слегка "выхлоп"  сузили, и искры прекратились.
это как раз вы замедлили тягу в дымоходе, чтоб искры успевали догорать в трубе...

тяга в системе может быть сильная (устойчивая) и слабая (неустойчивая); быстрая и медленная...  эти параметры можно варьировать разными методами... тягой можно регулировать процесс горения... это все же не костер, где только дровами все регулируется...

А размеры своей, я дам завтра. Она у меня сейчас в гараже.
да, буду весьма признателен... еще бы описаний побольше о плюсах и минусах...
« Последнее редактирование: 23 Октября 2012, 00:55:35 от белый пёса »

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #146 : 23 Октября 2012, 14:15:51 »

Но это - благодаря шиберу.  Шанько немного прожгла. Но, потом вверху слегка "выхлоп"  сузили, и искры прекратились.

ага, потому как я считала все дырки, :) после первых протопок,
и после обнаружения всех этих дырочек... их было 13,посоветовалась с Шелтопорогом, он сразу сказал, что надо сделать и сделал... и дырочек не стало больше.
Вначале Шелтопорог сузил вход в первой трубе, вход во вторую трубу, ту что снаружи палатки... но забиваться стала сильно труба после ночной топки.
Но, потом вверху слегка "выхлоп"  сузили, и искры прекратились, и меньше забивалисьтрубы.
Хотяяя... заметила, что если чистить трубы часто, для меня это раз в день, утром, то все будет хорошо, не нужно будет среди ночи вытаскивать трубы и чистить, или спать в холодной палатке.
У меня есть опыт, когда я не смогла затопить печку, из-за того, что трубы забились, а ночь была холодной. Хоть и было тепло внутри спальника, все равно, холод в палатке как то сразу оглушил, да и просыпаться в тепле комфортно и уютно, и день начинается иначе
:)

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #147 : 23 Октября 2012, 15:08:43 »

с камнем чуть медленней греется, но и остывает так же медленно... можно сказать, что камень придает железной печке некую инерцию... я то больше баловался кирпичными печками, ну и вот хочу некоторые их особенности перенести в буржуйку палаточную... заслонка шиберная у нас  - это скорее правило...

Каменные печи были и у нас в горах, да и камни люблю очень и мне доставляло удовольствие их присутствия в палатке.

В прошлом походе, я не была, и читала и смотрела на печку Шелтопорога с удивлением, интересом, камень ужасно понравился его, и весь этот процесс.

Он после похода, рассказывал, про камень и тепло и про то, как сушил грибы и рыбу. И вот сама увидела и попробовала. процесс одуренно здоровский))))), а про тепло, реально ощутила это в этот поход.
Откуда то Шелтопорог добывал замечательные большущие камни!!!
неподъемные :), причудливые.... и вот их укладывал нам  на печки. И мне и Мут. Прогреваясь камень действительно очень долго держал тепло в палатке. Такие многофункциональные камни :)
и тепло держат, и грибы сушат, и печку "держат".

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #148 : 23 Октября 2012, 18:15:53 »

урса, кажу, что вот сама поняла, и увидела.

И какие дырки (диаметр)и сколько?

диаметр этих дырок, которые вырезаем в блинах, чуть больше диаметра труб, чтобы трубы свободно проходили, но плотненько, так заметила, потому как , когда шел проливной дождь, почти не было никаких подтеков.

я правильно поняла вопрос?
А печко проварена с двух сторон ?
она проварена, кажется со всех сторон...
ну такое у меня ощущение

А трубы самодельные?
ага, они тоже самодельные

И сколько отступать от зада печки чтобы воткнуть дымоход?

отступ был где- то сантиметров 5.

ursa

• Хранитель Леса
  • Согласие +383/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 26802
  • - Вас поблагодарили: 6061
  • люблю жить !!!
« Ответ #149 : 23 Октября 2012, 22:11:35 »

Дырки в поддувале
И в колосниках