Сразу оговорюсь - что я не филолог (ну и не фольклорист). И потому напишу так, как я понимаю деление местного устного наследия. И так, как его называют//называли сами жители здешних мест.
Сказы. Сказы - это всё же не совсем сказка, в общепринятом значении. Вернее, не совсем сказки
Потому что и сказки были другими (часть местных сказок я выкладывала уже в теме Предания, сказки, мифы, легенды и ...)
Сказ явно был обращён к Природе и Миру и направлялся к человеку. Но он не объяснял, а скорее - описывал. Описывал интересно и общно, я бы даже сказала - во многом уникально, раскрывая целый мир и содержа в себе ту же сказку
Трудно сказать - насколько сказы были точны и насколько полно описывали весь мир. Сохранилось их совсем не много и сохраняли совсем для другого
Часто кажется, что у каждого сказа - есть "горошина". тот сгусток описаний мира и отношений, для чего он и был собственно замыслен...
"Были". Были были (гм) задуманы в основном для поддержки топонимики.. Они явно затрагивали и близко-событийно описывали что-то произошедшее.
Есть, например – быль о появлении леса Малого (так и обозначается на картах, в том числе штабных, когда через него шли советские воины-освободители):
Вот как рос тут лес Велик, от краю до краю без краю. Да загорелся лес, да занялся огнём-огнищем. Тушили лес Велик да утушили лишь Малый. С той поры Малый лес не разрастается, не идет на былое пепелище родителей(Малый лес и вправду будто застыл в своих небольших границах и не идёт подлеском дальше. Почему-то)
Были ещё и
проклички.
Их сохранилось вообще почти ничтожное количество… а в основном – память о памяти о прокличках…
Про неё, прокличку, уже раз писала -
а прокличка - это небольшая речёвка, часто обрядового назначения, произносимая на одном дыхании и всегда связанная с местом. Часто использовалась для внешнего удержания внимания на этом Месте
ну вот я, шштарая такая бабушшка, тебе, молодой девочке, показывая тёмной-тёмной ладонью на меловую дорожку - скажу:
- Кто раз мел протоптал - вовек не затянется, будет помнить ноги, а топтали мел удвох - зверь Тур да птица Аист
и ты сразу запомнишь - Место....