Очень мне нравились брезентовые палатки.
Просыпаешься утром а в голову через дырку свежий ветер обдувает.
Красота.
А я и сейчас поклонник брезентовой палатки

Как было раньше - не знаю.
Быть может это от того что я не жил в качественной современной палатке, у меня был самый дешевый однослойный вариант из супермаркета.... который даже обсуждать не хочется ибо г они и есть г
Главным бредом синтетики, я бы назвал ее целофановым мешком был конденсат. От дыхания там прям капли были внутри которые стекали наподобие дождя, было ОЧЕНЬ СЫРО, и потому холодно. На порядок холоднее чем на улице. это когда не было дождя... когда был дождь.. он был в палатке. Она текла как сволочь. Вопрос зачем вообще такие палатки?
теперь о брезенте. ВЕСЧЬ. Конечно я использовал его в дополнении с тентом, обычный тент из строительного магазина, 3X4 который как нельзя лучше покрывает мою палатку, делая ее настоящим ДОМОМ.
Дождь который может быть ливнем, может идти дни и ночи напролет уже не страшен.... насчет конденсата - он отсутствует. полностью. Брезент дышит, и даже при дополнительном источнике тепла ( я грел в костре камни и в ведре заносил их в палатку) никакого конденсата НЕТ. В палатке сухо и тепло. Конечно без обогрева не так тепло

но все равно сухо. А это по моему главное.
Также нравятся ее габариты. А именно то что в 2х местной палатке высота под контьком полтора метра. Под коньком я протянул веревку и вешал там вещи для просушки, в палатке я мог даже сидеть на рыбацком стульчике, и обедать когда был дождь, то есть жить в ней достаточно комфортно, чего не скажешь о современных аналогах.
Теперь о прочности - она уникальна. Никак нельзя сравнить с китаем, ткань неубиваемая, то есть убить можно все конечно, но как и советско-российские лодки Уфимки, я поставлю брезент на первое место по прочности и долговечности.
Опять таки в плане пожаробезопасности если в палатке отапливаться, брезент - огнеупорен в отличие от синтетики.
Отсутствие тамбура решает тент. Все второстепенные вещи, такие как дрова, кухонная утварь, снасти и прочее.. складывается под крыльями тента... дрова сохнут, получается как бы 2 в одном.. жилая зона и склад по бокам.
Один единственный минус такой палатки это ее вес. Моя весит без стоек (они не нужны, я всегда делал их из елок, запах отличный + сучки дают возможность дополнительных вешалок для вещей).. где то 5 кг. + тент, колышки... ну где то 6 - 7 кг максимум в полном вооружении.... много? думаю что для дома, а это именно дом, не так и много.