Ходил по карелии на каркасных, надувных байдарках, на катамаране.
* Кат - вес, устойчивость, проходимость. Лучше не придумать.
* Каркасная - уязвима к переворачиванию, продиранию шкуры на камнях, в целом можно и ребра погнуть. Бывало и посреди реки на камне клеились, и ребра обухом топора правили. На кате ничего подобного и в мыслях не было.
* Надувная - компромис. Не так хорошо идет в плане "бодрости", плюс можно получить "кривой ход" если что-то с баллонами не так - не так накачал, пробил баллон и т.д. В целом и на каркасной так можно - кривые ребра, силы хватило криво натянуть шкуру. Но в каркасной этого меньше. Зато надувная - и спружинит баллоном об камень там, где уже попа ребрам каркасной, и в целом поудобнее в плане расслабона.
Рад что первый опыт на каркасной. Рад что попробовал все три. Каяк не хочу даже
. Моторку/просто надувную лодку по карелии - попробую
Но каркасную я больше не хочу. Есть компромис каркасно-надувные. Но я все равно тогда уж за надувную лодку. И с моторчиком.
З.Ы. Ах, да. Парусность надувной выше - было дело, на Гнилой Охте видел стайку москалей, задутых ветром в камышы. Гнилая - потому что болота и берегов по сути нету, сойти некуда даже худо-бедно. Они устали и уже двигаться не могли. Мы на каркасных прошли. Мы им потом лагерь подготовили пока их инструктор на моторчике по одному их перетаскал на остров. Зато потом через два дня уже они нас отогревали)
З.Ы.Ы. Глянул видео от Урсы с катабайдой - шикарная штука ) Мотор в порогах поднимать и горя не знать
Разве что следить чтобы задние
колесики баллоны не повырывало об камни.