У нас много тем главных, самых главных и подобных. Но эта - "осевая". Она как шампур, на котором надеты все темы нашего форума.
Мне очень было приятно услышать от Серкина, что он своего главного героя, метафорически назвал "ПРОЕКТОМ".
Всё правильно. В Шамане есть смысл только в том случае, если рассматривать его как ПРОЕКТ.
Во всех остальных случаях - не более, чем тема, для кратковременного мозгового возбуждения.
А мозговое возбуждение пришло и ушло. В итоге - ни добычи, ни проку. Очередная вкусная жевательная резинка.
Когда я планировал этот форум, я еще не читал Серкина и не знал про его Шамана. Форум планировал назвать "Человек в пейзаже". Но произошла очень нестандартная цепочка событий и мне пришлось прочитать "Хохот шамана" и название форуму захотелось дать другое. То, которое сейчас.
Это такая преамбула с предысторией. А теперь по сути.
То, что человек не настолько убог и жалок, как можно подумать глядя на образ жизни современных людей, многие, где-то, как-то, смутно чувствуют, догадываются. И чувствуют, что такая жизнь, которую выстраивает нам общественная колея - никак не может быть нашим "максимумом возможного". Более того, такая жизнь превращает людей в беспомощных, однообразных и неинтересных "потребителей общественного продукта". А этот "общественный продукт", всё более и более уныл и неинтересен. И кто его уже наелся, кому больше не интересно, начинают искать всякие учения, религии и прочие хитрые "измы". Но где ищут? В том же обществе, у тех же "продавцов духовности и эзотерики". То есть - выходят на тот же, "уже переваренный кем-то продукт". То есть - откуда хотел вырваться, туда же и вляпался.
Есть такая восточная поговорка "Когда ученик созрел, Учитель появляется мгновенно". Думаю, что этой поговорке очень много лет, ибо в ней есть смысл. Только под "Учителем" нужно понимать не "Гуру с Гималаев" или "дона Хуана с доном Хенарой", а Ее Величество Природу.
Она есть и всегда рядом. Природа, единственный реальный первоисточник выданный нашему восприятию . Других первоисточников в нашем восприятии не просматривается. Всякие боги, Боги и полубоги - отсутствуют не только в нашем восприятии, но и в Реальности. Стало быть, если и искать где-то реальные концы и начала - так это только там. В Живом Пространстве Большой Жизни.
Но что бы начать чего-то там искать, сначала, нужно "повернуть взгляд". Перевести его с того, что придумали люди на то, что есть и было до людей, без людей и вполне неплохо будет себя чувствовать, когда людей не станет.
Многие наши участники форума уже "повернули взгляд". И уже начинают добывать Радость от удивительных контактов с Живым Пространством и его обитателями. Кто-то уже глубоко ушел в интерес к этому проникновению своим вниманием в Живое... кто-то только делает первые шаги.
И хорошая уловка использовать фотографирование - работает просто замечательно!!! Фотографирование меняет не только отношение к Пространству, оно меняет направленность внимания. Внимание начинает работать по другому. Оно меньше висит на унылом обыденном, и больше становится вниманием охотника. Оно начинает наблюдать. А это уже серьезно.
Про фотографирование можно сказать еще много. Это и творчество, и проникновение в жизнь тех, кого снимаешь, это и начало мистических контактов-встреч в Живом Пространстве...
Но... у всех нас пока одна общая ситуация. Мы туристы. Мы еще не настолько полноценные и состоятельные жители этого Живого Пространства, как например звери и птицы. Мы пока туристы)))
Собственно, так оно и должно быть на начальном этапе. Для того, что бы стать матерым походником, нужно долго набираться опыта в качестве начинающего туриста. Чем мы сейчас все активно и занимаемся. Набираемся живого, практического опыта. Чтобы однажды, когда количество перерастет в качество, сделать следующий шаг - перейти из статуса туриста в статус Жителя. Шаман Серкина был ЖИТЕЛЕМ. Не знаю, кем он станет потом, но в "Хохоте" - он Житель.
Все наши дела и темы о походах, бродилках, снаряжении, деревьях и травах - это всего лишь подготовительная работа для перехода в "Жители".
Меня могут спросить : "А зачем переходить в "жители"? Нам и в качестве туристов неплохо живется!" И конечно, по своему будут правы. Зачем им заглядывать через ступеньку, если они еще и ресурс Радости и на первой не использовали полностью? Все верно. Пока ресурс роли туриста не выпит - можно и нужно быть туристом.
Но нельзя всю жизнь писать "палочки". Что бы в этих "палочках" был смысл, надо, что бы они стали подготовительным этапом к написанию букв. А написание букв должно перерасти в написание слов. Потом предложений. Потом текстов...
Ресурс "ступеньки туриста" - хоть и вкусный вначале, но он быстро исчерпывается. И что бы не выйти на унылое "Это уже было, было, было" - нужно менять "ступеньку". ))
Вот такой текст у меня получился. Теперь, хотелось бы послушать наших уважаемых жителей лесных)))