Я знаю, по личному опыту, что многие люди осознанно или неосознанно бояться пещер. Может так не бояться, но когда дело заходит до: "Поедем в пещеру", начинают откладывать
так было и у меня. Но вот побывав там, как-будто заболеваешь и тянет снова под землю.
Под землей мир предрождения. Оказываясь там, останавливаешь время своей обыденной жизни и время настоящий жизни тебя, как магического существа, путешественника начинает тикать с новой невероятной силой.
Вначале телу очень тяжело бывает перестроиться обычно, но после первого сна, происходит перелом и ты уже во многом ощущаешь себя жителем.
Под землей дуют сильные ветра, чем быстрее идешь тем сильнее очущаешь их. А придя в грот на стоянку, немного успокаиваются, зажигаем свечу и ставим ее на дастархан (азиат., скатерть для подношений). Если кто-то уходит, пламя свечи еще какое-то время танцует, так же и когда кто-то подсаживается.
Если провести под землей больше суток, забываешь конечно день-ночь, сколько прошло времени, пол часа или восемь. Глаза постепенно настраиваются на темноту, и если погасить фонарь и свечу, постепенно видишь контуры стен и потолка, как-будто в тумане, но все же...
Под землей круглый год стабильно держится одна температура, в пещерах тульской области ок. +12, а в азиатских ок. +18. Удивительно это свой микроклимат и своя жизнь. Зимой, когда на улице -20 это ощущается, ну и летом, когда +20, тоже интересно прохладно...
В разных гротах, по-разному, в некоторых живут строгие и суровые духи, могут пугать, в других шутят и смеются все-время будешь рассказывать им анекдоты и петь песни
Интересное наблюдение, которое сделали многие люди, это, что пещере, как в космосе, действительно необозримые, нечеловеческие пространства звездное небо вокруг...