Познакомлю я вас с еще одним городком нашей области - город ЯНТАРНЫЙ...
На Западе Калининградской области находится поселок городского типа Янтарный. Это достопримечательность мирового масштаба. Ведь здесь сосредоточены 90% мировых запасов солнечного камня-янтаря. Здесь каждый отдыхающий погрузится в атмосферу беззаботного отдыха. Также турист узнает об истории развития этой промышленности, посетит музеи, проведет время на чистейшем берегу Балтийского моря, сможет прикупить сувенирную продукцию из янтаря. Стоит отметить, что летом на побережье проводятся соревнования по пляжным видам спорта. Для удобства будут представлены главные достопримечательности городка с древней историей.

Янтарный (до 1947 года Пальмникен / Palmnicken) - посёлок городского типа, расположенный на западе Калининградской области, на побережье Балтийского моря, в 48 километрах от областного центра - города Калининграда.
Янтарный считается «столицей» янтарного края и лучшим курортом Калининградской области.
В Янтарном сосредоточены крупнейшие в мире (около 90%) запасы янтаря и находится единственное в своём роде место, где в промышленных масштабах открытым способом добывается янтарь. Также поселок знаменит широкой песчаной пляжной полосой и некоторыми интересными достопримечательностями.
Краткая история Янтарного
Янтарный до 1946 года был частью Восточной Пруссии.
Населенный пункт Пальвеникен (Palweniken) впервые упоминается в документах в 1389 году. Название происходит от прусского слова «palwe», что в переводе означает «пустошь, безлесное болото». К 1491 году название трансформировалось в Пальменикен (Palmenicken), а позже закрепилась немецкая форма «Пальмникен».
Официальной датой образования Пальмникена считается 1654 год. Основными видами деятельности и средствами заработка населения Пальмникена являлись добыча и переработка янтаря и рыбная ловля.
После окончания Великой отечественной войны, Пальмникен, совместно со всей областью, отошел СССР и был переименован в Янтарный.
Долгое время Янтарный оставался в относительной запущенности. Но, начиная с 2016 года, когда в поселке появился первый пляж с «Голубым флагом», Янтарный начал более интенсивно развиваться и облагораживаться, превращаясь в курорт, и тем самым притягивая всё большее количество туристов.

Это очень необычный символ небольшого поселка Янтарный. Расположен прямо при въезде в данный населенный пункт и является своеобразным дорожным указателем. Каждый житель Янтарного знает необычную историю, связанную с ним.
Местная легенда повествует о любви обычного рыбака и русалки, дочери правителя морских вод. Разгневанный отец узнал о их связи и убил рыбака. Его дочь заплакала и слёзы её стали янтарными камушками, которые потом и находили на берегу жители поселка и отдыхающие. Теперь всё въезжающие туристы фотографируются с интересной достопримечательностью.
Город мастеров - еще одна достопримечательность городка...
Современная площадь с расположенными на ней торговыми площадками. В непосредственной близости находятся рестораны, кафешки и мелкие закусочные. Выполнены магазинчики в винтажном стиле. Здесь каждый посетитель может найти ювелирные украшения и изделия, магниты на холодильник, картины с янтарной крошкой, посуду и другие предметы интерьера.
Женщинам стоит обратить внимание на торговые лавки с косметикой на основе янтаря. Тут Вы можете приобрести декоративную косметику или лекарственные препараты и настои с янтарной кислотой. Ведь он славится своими целебными свойствами.










Данный музей имеет несколько залов, представляющие разные исторические эпохи от древности, до наших дней.
Зал истории представляет экспонаты, посвященные происхождению солнечного камня. Среди них есть коллекции старинной посуды, фотографии и антикварные вещи, которые сохранились еще со времен Восточной Пруссии. Отдельно можно посетить камеру пыток для браконьеров, добывающих янтарь незаконно. Экспозиция показывает промысел советских времен.
В зале современности представлена крупная коллекция сувениров и других изделий с янтарем. Также посетители могут полюбоваться моделью пирамиды Хеопса, покрытую янтарем. Есть арт-пространство, где проходят выставки известных художников.




Недавно открыли парк в котором есть много интересного, а встречает нас здесь Сова из янтаря...

А еще очень много всего удивительного и необычайного... рассказы - легенды на камнях...








Есть удивительная литературная аллея...











Есть в этом парке и скульптуры вырезанные из дерева...







А еще есть очень замечательные находки...



Вот такое чудесное место...







А еще в этом городке живет дух ЯНТАРЯ, здесь находится янтарный комбинат по добыче янтаря, множество лавочек и магазинчиков по продаже янтаря.
Здесь строят рестораны с вставками из янтаря для украшения ...



Стиль старых домиков не отличается изысканностью, но перемешиваясь с новомодными создают необьяснимую чудесность и гулять там очень даже замечательно...














Здесь очень много сделано из дерева и в том числе променад, в отличии от других приморских городков...




Пляж в ПГТ Янтарном первым в России получил «Голубой флаг». Это своеобразная международная награда, максимальная оценка чистоты и экологичности. Инфраструктура пляжа соответствует требованиям безопасности. Пляжная полоса в Янтарном обширная и чистая с нежным светлым песком. Они оборудованы зонтами, лежаками и раздевалками. Лежак можно арендовать за небольшую цену, зонт при этом предоставляется бесплатно.
Кроме того, 29 августа 2014 года официально открыт променад. Протяженность составляет два километра. Представляет собой плавучую пешеходную, изготовленную из лиственницы.
Есть еще одно замечательное место...


Ну вот мы и прогулялись по чудесному городку под названием ЯНТАРНЫЙ...




А в завершении прогулки приглашаю вас пообедать в уютном ресторанчике на берегу моря вместе с нами...







