Проблемы с позвоночиником, это энергетические проблемы, это нужно уяснить сразу, как корень проблемы.
Конечно, так можно сказать и это будет правильно. А еще можно сказать, что проблемы с позвоночником - это проблемы со здоровьем. И это тоже будет правильно. Но что нам это дает? В общем... ничего.
И если начать с самого простого и основного - то проблемы позвоночника начинаются с проблем питания хрящевой и костной ткани, которая не имеет своей кровеносно-сосудистой системы и всё питание получает из прилегающей мышечной ткани. То есть - от качества мышечной ткани у позвоночника в определяющей мере зависит питание хрящевой и костной тканей.
А потом уже всё остальное красивое и правильное.
йога + выработка и дисциплина привычки, осознавать положение позвоночника при сидении и ходьбе.
Про йогу ни чего не скажу, ибо "йога" - это море разливанное того, "кто во что горазд". И даже одну какую-то из несметного количества всяких "йог" - в разной избушке понимают и творят по-своему. (Ни чего против йоги не имею, но считаю это понятие таким же абстрактным и безразмерным, как и понятие "энергии").
А "осознавать позвоночник при ходьбе" - это как заставлять себя улыбаться, когда этого совсем не хочется.
При хорошем состоянии позвоночника, он сам принимает оптимальную позу. И вряд ли мы умом можем подсказать ему лучше, чем он знает сам. (Я сейчас пишу это, сидя в кресле-ракушке на корточках, свернувшись полу-калачиком, колени едва не касаются подбородка... поза смешная, кому-то может показаться неправильной, но она сама меняется так, как ей это захочется. И ни какого "осознания правильности позы")
положение ног, они должны давать надежный упор, т.е не должны быть перекрещенны или поджаты под стул,
Не знаю)))) Мне удобнее и приятнее залезть в кресло с ногами )))
естественную проводимость энергий между землей и небом,
Мы тут очень много раз описывали технику "трубы" (протягивание внимания по позвоночнику) - она как чистка забитого дымохода. Чем чище дымоход, тем лучше тяга. И кто практиковал это дело сколько-нибудь существенно -тем рассказывать не надо. Они сами могут это прочувствовать.
а походка должна быть прежде всего естественной, осознанной (контроль сутулости) и (в меру) пластичной.
Наивные, благие пожелания. Походка отражает то, что есть. И как бы чел не тужился, походка это всегда обнажает. Есть у нас
неплохая тема про походку))