Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Куда идти ... умирать  (Прочитано 128628 раз)

Elena

• Модератор своих тем
  • Согласие +297/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1756
  • - Вас поблагодарили: 2540
Re: Куда идти ... умирать
« Ответ #420 : 06 Апреля 2016, 23:22:23 »

когда  рассказала  близким,что  было  бы  клево, меня никто не понял,  типа, социопатские  идеи  какие-то

Подсознательное неприятие невесёлых ритуалов...

Что это?

Глубокое знание того, что это всё смешные фантазии о прекращении "существования"?
Неприятие собственной кончины (возможно окончательной)?
Гордыня, что мол я не такая/ой и смерть моя особенная?
Якобы забота о близких, которые будут там ходить и страдать?

Художественного и религиозного свиста много вокруг этого, поэтому желательно верить собственному опыту.

Откуда растёт, это указание о собственных похоронах?...не задавалась вопросом?

А скажи мне, когда на кладбище бываешь днём, или ночью, что  телом ощущаешь: дискомфорт, радость, или ничего?..

Лично ощущаю с детства дискомфорт, а при виде покойников смеюсь (нервно) и желаю тоже быть развеянным.
Чую, что недоработка есть во мне по этой теме.

Собираюсь поработать над этим, когда время будет. Почаще походить на кладбище, помедетировать, прислушаться, докопаться до причины.
А она милая там, где-то с детства зарыта.

да  не, дело не  в особенности, скорее, практичность  некая
страдать  будут  и с могилкой  и без,если  захотят
нужна  ли для  страданий  привязка  к месту?

я  не  указывала   про похороны,  я  посмотрела  репортаж  и мне  понравилось, ну  и поделилась
да  прям  гордыня,  скорее  желание некой свободы  там, где  уже  никакого особого выбора, последнее  приключение  в  этой  жизни :)
на кладбище   я  бывала  только днем, ну  как-то не  было вечером  ни возможности, ни желания,чтобы  сравнить

я  когда  иду  по кладбищу, то не могу  сказать, что дискомфорт  какой-то или, тем  более,  страх, иду  иногда   с  интересом разглядываю  могилы, читаю  кто и когда
иногда  очень  тянет  что-то там  поправить у  чужих, но т.к.  часто иду  в  компании, невсегда  могу  это сделать

у  меня  очень   сильная   была  ломка  на тему смерти  в дошкольном возрасте,  а  потом  все  намного мягче  стало

у  меня  и не  ко всем  праздникам отношение  классическое  девочковое, как  к  свадьбе,  например
почему  плохо  иметь свои пожелания  про собственные  похороны и  это обязательно заморочки  и зажимы?

ket

• Модератор своих тем
  • Согласие +1436/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 20379
  • - Вас поблагодарили: 18088
« Ответ #421 : 06 Апреля 2016, 23:24:33 »

Откуда растёт, это указание о собственных похоронах?...не задавалась вопросом?

А скажи мне, когда на кладбище бываешь днём, или ночью, что  телом ощущаешь: дискомфорт, радость, или ничего?..

Мне вот ритуал похорон да, не нравится, совершенно, но на кладбищах никакого дискомфорта не испытываю, наоборот, на некоторых старых очень интересно побродить, есть там какая-то атмосфера особая, а вот на новых такого нет, видно слишком сильна энергетика горя и боли родственников туда приходящих.
А насчёт того чтоб быть развеянной, а не закопанной. Зачем старую одежду складывать в сундук и нести на свалку человеческих останков, проще сжечь и не захламлять окружающую среду, какая разница в каком виде твои атомы вернуться в природу.
У каждого человека свои звезды

stone

• Потеря - есть приобретение, Приобретение - есть потеря.
  • Друг леса
  • **
  • Согласие +58/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 233
  • - Вас поблагодарили: 613
« Ответ #422 : 06 Апреля 2016, 23:28:27 »

почему  плохо  иметь свои пожелания  про собственные  похороны и  это обязательно заморочки  и зажимы?

По идее и очевидности мёртвому должно быть всё по барабану...
Зачем иметь вообще пожелания?
О январская луна!
У моего окна
Твоя печаль стоит на эшафоте.

Elena

• Модератор своих тем
  • Согласие +297/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #423 : 06 Апреля 2016, 23:31:34 »

По идее и очевидности мёртвому должно быть всё по барабану...
Зачем иметь вообще пожелания?
по идее, да,  но  мы  то с  позиции живых   думаем
наверное, из-за кажущегося  права  на свое  тело

stone

• Друг леса
  • **
  • Согласие +58/-2
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #424 : 06 Апреля 2016, 23:35:40 »

но на кладбищах никакого дискомфорта не испытываю, наоборот, на некоторых старых очень интересно побродить, есть там какая-то атмосфера особая, а вот на новых такого нет, видно слишком сильна энергетика горя и боли родственников туда приходящих.

Ещё возможно, дело в оформлении.

Одно дело ходить среди старых, покосившихся крестов и могильных плит с полустёршимися надписями и без портретов и скульптур усопших, а другое по современному кладбищу, где в деталях представлены и даты и портреты и пожелания.
Есть разница.

Возможно ты права, энергетика более свежая, тревога и горе ощущаются, отпугивают.
О январская луна!
У моего окна

stone

• Друг леса
  • **
  • Согласие +58/-2
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #425 : 06 Апреля 2016, 23:39:38 »

Да-да, ПРАВО на своё тело...хорошее замечание.
Контроль желается поиметь...над СВОИМ.
О январская луна!
У моего окна

Elena

• Модератор своих тем
  • Согласие +297/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #426 : 06 Апреля 2016, 23:53:15 »

Да-да, ПРАВО на своё тело...хорошее замечание.
Контроль желается поиметь...над СВОИМ.

это плохо? неправильно?
ведь   когда  говорят  о Пути, это тоже  элементы   контроля  над  своим   Путем, т.е.  чтобы  иметь  убеждение или иллюзию, что  ты   на  нем находишься,  нередко   приходится  себя  в чем-то контролировать
можно  ли жить  и вообще  ничего контролировать, это уже  что-то вегетативное  получится, начиная с  энуреза :)

stone

• Друг леса
  • **
  • Согласие +58/-2
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #427 : 07 Апреля 2016, 02:56:36 »

Неважно, плохо, или хорошо, правильно, или неправильно - лишь оценки.

Интересно просто исследовать феномен. Со всех сторон.
О январская луна!
У моего окна

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68500
  • - Вас поблагодарили: 155216
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #428 : 07 Апреля 2016, 08:33:33 »

Неважно, плохо, или хорошо, правильно, или неправильно - лишь оценки.

Ты уверен, что оценил точно?  )) 

Покажите мне  оценщика оценщиков, который не оценивает))))

Стоун,  ты уже давно большой мальчик и взрослый чел...  зачем повторяешь пустые фразы, не укорененные в  жизнь?
Интересно просто исследовать феномен. Со всех сторон.

А разве можно исследовать "не оценивая"?  Как это? Единственная, доступная нам система исследований - это интерпретация  внешних дел/событий.  А "интерпретация" - ЭТО УЖЕ ОЦЕНКА! ))

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Коrcosa

• Друг леса
  • **
  • Согласие +60/-7
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 152
  • Всё с тобой ясно)
« Ответ #429 : 07 Апреля 2016, 08:48:05 »

Рассказ моего друга, думаю подходящего настроению темы, называется "Последний сон":

Решение Старик принимал долго. Засыпая, прокручивал в уме множество вариантов, просыпаясь отбрасывал те, которые еще вчера казались ему верными, снова и снова перебирал известные возможности, но однажды, ранним октябрьским утром он осознал,  время для решения пришло, дальше обманывать себя не хочу, это все!

Старик решил оставить этот мир в горах, вдали от людей и их суждений, так, чтобы его уход стал поступком мужественным, сильным. Он с болью в груди вспоминал фрагменты, осколки себя прошлого, когда страх, глупость или безволие, вынуждали его быть слабым, жалким. В этот раз, он твердо решил поступить правильно.

Последний раз, оглянувшись на свою покосившуюся хижину и отведя взгляд в сторону долины, где оставались жить люди которых он знал и ясно помнил, те, которых больше никогда не увидит, старик, укрощая неизвестно откуда появившуюся спешку, побрел по тропе устланной первым снегом к черному узлу.

В пути, старик отгонял мысли о том, что мог еще что-то сделать в этой жизни, какие радости или печали она могла еще подарить, снова возвращаясь к принятому решению, это придавало сил и уверенности, казалось, оно полностью овладевало им. Старику хотелось оглянуться назад, еще раз увидеть трубу горнодобывающего завода, но смотрел он только вперед.

Двумя месяцами ранее:

Молодой, но уже седовласый врач, без какого-либо намека на сочувствие, разглядывая снимок томографа, после недолгой паузы сообщил старику, - жить ему осталось недолго и, словно прочитав в глазах немой вопрос, неуверенно добавил, - недели две, возможно месяц…

Ночью он проснулся от холода, моросил мелкий дождь, на востоке, очерчивая линию гор, появилась лента света, - время пришло, сказал он себе резко отбросив брезентовое одеяло, но уловил что голос его дрожит. Подойдя к обрыву черного узла и увидев под собой бездну, он почувствовал как что-то изменилось в его настроении, он был уже не тем стариком, еще вчера так неуклонно уверенным в своей правоте. Старику стало жалко себя, летящего навстречу неизбежности злого рока. Представив как его тело разбивается о горную породу, он неожиданно для себя выкрикнул - Нет, я еще не готов!!!

Спустившись в долину, он вошел в свой дом, лег на еще вчера аккуратно заправленную постель, закрыл глаза и провалившись в глубокий сон, через мгновение умер.

Ему снился полет, он сперва летел камнем вниз, потом, что-то в его руках раскрылось, ощутив плотность воздуха иначе, он взлетел. Старик увидел солнце, быстро меркнущее, сливающееся с иссиня-черной пустотой. Сквозь странный резкий звук, услышал свой быстро угасающий голос, повторявший один и тот-же вопрос: это сон? это сон? это...

... его сознание погасло, так и ни-разу не разгоревшись.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68500
  • - Вас поблагодарили: 155216
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #430 : 07 Апреля 2016, 10:01:32 »

Молодой, но уже седовласый врач, без какого-либо намека на сочувствие, разглядывая снимок томографа, после недолгой паузы сообщил старику, - жить ему осталось недолго и, словно прочитав в глазах немой вопрос, неуверенно добавил, - недели две, возможно месяц…

У одного моего работника   ТАКОЕ  было   ДВАЖДЫ.  Жив до сих пор.   :)

Первый раз ему  в 2011 году  поставили диагноз рак легких.   Потом передумали. 

Спустя пару лет - поставили СПИД.  Потом опять передумали.  Благо, что Коля не впечатлительный и не импульсивный.  Как жил, так и живет. Ну, может только курить стал больше...  )))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Elena

• Модератор своих тем
  • Согласие +297/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #431 : 07 Апреля 2016, 15:23:44 »

У одного моего работника   ТАКОЕ  было   ДВАЖДЫ.  Жив до сих пор.   :)

у  меня  было однажды, когда  в  универ  вызвали родителей, не  говоря, почему
как бы,  училась  хорошо, ругать было меня  не про  что
потом   выходят   родители  зеленые,чуть ли, не по стенке
и  ,мол:   ты  только  не волнуйся, но  у тебя  были   плохие  результаты  планового  обследования  (нас  ,как  студентов,  гоняли  раз в год)
я :   рак  что ли?
они  оба  еще  ниже  по стенке  сползли
короче,  чуть ли не срочная  госпитализация, поому что  у  трупа , мол,  снимки  не  такие  крутые,как  у  меня
и  чего?  и ничего
врачебная  ошибка, ошибка, дефект  пленки  или еще  какая  хрень
но "весело"  было,  я с  58  стадией чувствовала  себя  очень  даже  нелохо, а  врачи  понять не могли, как  я  вообще  хожу
родителей   жалко  было,  пока  выяснилось  все

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 104
  • - Вас поблагодарили: 765
  • 300
« Ответ #432 : 07 Апреля 2016, 16:15:02 »

А разве можно исследовать "не оценивая"?  Как это? Единственная, доступная нам система исследований - это интерпретация  внешних дел/событий.  А "интерпретация" - ЭТО УЖЕ ОЦЕНКА! ))
Вопрос, конечно, несколько не по теме... Но почему интерпретация (кстати, как это по-русски  :)) - обязательно оценка?
Просто, если любое суждение - это оценка, то вопрос лишь в том, кто и какую "даст цену". Тогда по этой же логике можно пойти дальше и сказать - "все покупается и продается, вопрос лишь в цене"...

И чего тогда удивляться майданам, вырубкам и прочим "развлечениям"... Все - лишь оценка.
Один ценит майданы, другой - вырубки, а третий ценит побродить с фотоаппаратом.
Ну, не сошлись в оценках... Бывает.
Во имя Древнего, Молодого и Святаго Духа Вечной жизни. Амону радуйся!

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +697/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 46167
  • - Вас поблагодарили: 21500
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #433 : 07 Апреля 2016, 19:43:35 »

Эй, шаманы, а есть кто, кто собственноручно хоронил близкого чела с переодеванием, обмыванием и т.п.?
Мне, например, не составит труда пихнуть хорошего друга в костёр и тыкать в него палочкой, чтоб быстрее горел.
Но что скажут родственники, стоящие за спиной...

stone

• Друг леса
  • **
  • Согласие +58/-2
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #434 : 07 Апреля 2016, 19:45:43 »

Ты уверен, что оценил точно?  )) 

Хорошо, посуди сам...

Посылка Елены о предпочтениях в деле собственных похорон срезонировала во мне.
Фокус моего интереса - причины побуждающие к возникновению этих предпочтений.
Развивая этот фокус, я начал с вопросов к Елене, себе и сообщникам.
Затем выразил собственные ощущения в надежеде переключить разговор на рельсы конкретной практики.

В ответе Елена переместила изначальный фокус о причинах возникновения на одно из предположений, выраженных в виде вопроса об особенности (гордыне).
Это и не удивительно. Это сенситивная тема для каждого чела. Но изначальный фокус сдвинулся далее, от особенности к ОЦЕНКЕ - хорошо это, или плохо.
То бишь оценке следствий, а не нахождения причин.
Причины прорастания и пшеницы и сорняка - состояние почвы и баланс элементов. Хороши они, или плохи?
Но все знают, что пшеница это хорошо, а сорняк - плохо.

Стоун попробовал вернуть диалог в русло объективных причин от субъекривных оценок, указав на объективность смерти.

На что Елена дала исчерпывающее, глубокое и правильное объяснение.

Реакция Стоуна, которая была совершенно академически позитивной была истолкована Еленой как субъктивно-саркастичная, потому, что её фокус всё ещё оставался в оценочном спектре.

На что стоун постарался опять вернуть диалог к исследованию причин без оценок.

Допустим у тебя что-то болит. Ты оцениваешь это как плохо.
Ничего не болит - оцениваешь, как хорошо, или вообще не задумываешься.

Возьмём болит (дискомфорт в теле на кладбище) - посылка к исследованию причины.
Задаются себе и другим вопросы-предположения, идёт чел к доктору, делает томографию, обнаруживается опухоль.
Причина найдена.
Сама по себе опухоль не хороша и не плоха, она вне оценок.
Оценивается её влияние на дальнейшее благополучие тела ( размер, стадия распостранения, уровень малигнанси клeток).

ПРОЦЕСС нахождения, выявления ПРИЧИНЫ как таковой не имеет отношения к оценкам.
Метод и опухоль - вне оценок.
Оценки появляются по результату, a не до.

Томограф хороший, или плохой?

Какое отношение имеет к стоуну твоё мнение-oценка, что он повторяет пустые фразы?

Мне кажется ты слегка поверхностно пробежался по обмену мнениями и упустил из виду, что пока не найден предмет-причина исследования, то нечего и оценивать.

О январская луна!
У моего окна