Рассказ моего друга, думаю подходящего настроению темы, называется "Последний сон":
Решение Старик принимал долго. Засыпая, прокручивал в уме множество вариантов, просыпаясь отбрасывал те, которые еще вчера казались ему верными, снова и снова перебирал известные возможности, но однажды, ранним октябрьским утром он осознал, время для решения пришло, дальше обманывать себя не хочу, это все!
Старик решил оставить этот мир в горах, вдали от людей и их суждений, так, чтобы его уход стал поступком мужественным, сильным. Он с болью в груди вспоминал фрагменты, осколки себя прошлого, когда страх, глупость или безволие, вынуждали его быть слабым, жалким. В этот раз, он твердо решил поступить правильно.
Последний раз, оглянувшись на свою покосившуюся хижину и отведя взгляд в сторону долины, где оставались жить люди которых он знал и ясно помнил, те, которых больше никогда не увидит, старик, укрощая неизвестно откуда появившуюся спешку, побрел по тропе устланной первым снегом к черному узлу.
В пути, старик отгонял мысли о том, что мог еще что-то сделать в этой жизни, какие радости или печали она могла еще подарить, снова возвращаясь к принятому решению, это придавало сил и уверенности, казалось, оно полностью овладевало им. Старику хотелось оглянуться назад, еще раз увидеть трубу горнодобывающего завода, но смотрел он только вперед.
Двумя месяцами ранее:
Молодой, но уже седовласый врач, без какого-либо намека на сочувствие, разглядывая снимок томографа, после недолгой паузы сообщил старику, - жить ему осталось недолго и, словно прочитав в глазах немой вопрос, неуверенно добавил, - недели две, возможно месяц…
Ночью он проснулся от холода, моросил мелкий дождь, на востоке, очерчивая линию гор, появилась лента света, - время пришло, сказал он себе резко отбросив брезентовое одеяло, но уловил что голос его дрожит. Подойдя к обрыву черного узла и увидев под собой бездну, он почувствовал как что-то изменилось в его настроении, он был уже не тем стариком, еще вчера так неуклонно уверенным в своей правоте. Старику стало жалко себя, летящего навстречу неизбежности злого рока. Представив как его тело разбивается о горную породу, он неожиданно для себя выкрикнул - Нет, я еще не готов!!!
Спустившись в долину, он вошел в свой дом, лег на еще вчера аккуратно заправленную постель, закрыл глаза и провалившись в глубокий сон, через мгновение умер.
Ему снился полет, он сперва летел камнем вниз, потом, что-то в его руках раскрылось, ощутив плотность воздуха иначе, он взлетел. Старик увидел солнце, быстро меркнущее, сливающееся с иссиня-черной пустотой. Сквозь странный резкий звук, услышал свой быстро угасающий голос, повторявший один и тот-же вопрос: это сон? это сон? это...
... его сознание погасло, так и ни-разу не разгоревшись.