"Новостная система Леса"Давным-давно,где-то на краю глубокого детства,я однажды,гуляя по Лесу,присела отдохнуть на огромный корень сосны.Разморило меня:был жаркий почти полдень лета.Рука легла на корень...Я скоро впала в полудрёму.И вдруг руку прошибло током.Боль была лёгкой и быстро прошла.А токи по руке от корня...ОСТАЛИСЬ!
Я было отдёрнула ладонь,но тут возмутилась сосна:она зашумела кроной на полном безветрии,а корень,на котором сидела,как бы меня "пнул"...тем же биотоком!
От неожиданности я опять схватилась за корень рукой,чтобы удержаться на нём и не упасть.Слишком напомнило видео про родео.А корень,казалось,только того и ждал.Опять прошибло током руку,но уже мягче.Пошли УСПОКАИВАЮЩИЕ волны по всему телу.Я осталась сидеть с рукою на корне сосны...
Поначалу голова вдруг стала тяжёлой,но быстро всё прошло.И пришло ко мне состояние необыкновенного ПОКОЯ,но особого покоя.Я вся превратилась в любопытный слухолокатор.Вот шум отдалённой толпы,как шум крон деревьев.Затем стали различимы отдельные СОЛО голосов:бас старого можжевельника(его кустарник был неподалёку от места моей засидки),тенора и баритоны окружающих меня деревьев.При этом каждый голос имел индивидуальность и личностную окраску.По голосу легко было уловить даже ХАРАКТЕР его обладателя-дерева,куста,травы...Мышиные писклявые голосишки травы и густые баритоны деревьев.Кто-то плакался от боли-его ветками и корой лакомился лось;кто-то смеялся-его щекотали коготки белок,снующих по стволу и ветвям...Кто-то рассказывал об очередных успехах муравейника у себя под "боком"...А кто-то вдруг тревожно крикнул и...разноголосье тотчас прекратилось,как по команде.Все замолчали.А голос взывал о внимании :в Лесу ...появился ЧЕЛОВЕК.И после началась самая обыкновенная паника:кто-то спрашивал испуганно ,-нет ли у ЧЕЛОВЕКА ТОПОРА или ПИЛЫ;кто-то просто в ужасе сжимал крону поплотнее-у него в ветках было чьё-то гнездо...Был и такой голосок:призыв топорщить ветки и захлестать ЧЕЛОВЕКА;кто-то предложил подложить под его ноги крни,чтобы запнулся.Были и такие,что звали опасных зверюг на подмогу.
Откликнулся один медведь,но он был очень далеко и стар...А ЧЕЛОВЕК всё шагал и шагал по Лесу.Деревья,птицы и травы...сообщали о его перемещениях.
Рядом у моих ног резвился лесной бурундучок:я его угостила хлебом и семечками(сырыми).Так он неожиданно свалившееся "богатство" набирал в защёчные мешки и пропадал в маленьком входике под старым пнём в нору.Потом довольная мордочка показывалась осторожно наружу и лесной обыватель,словно маха-хулиганище,теребил меня за ногу(за брюки) и требовал,требовал,требовал...Я слегка ругала попрошайку за невоздержанную жадность,пока не увидела много(не сосчитала-снуют туда-сюда) маленьких ребячьих мордочек.Так,детки-бурундучата.Кормить,знать,надо.Разом насыпала горстку семечек.Бурундучата по тихому свисту мамки-бурундучихи стали расстаскивать семечки .В минуту горстка их растаяла,как и не бывало.Кинула ещё.Бурундучатки и мамка их на этот раз ничего не прятали:ели,смешно корчась-расщёлкивая семечку и придерживая её,как белки,совсем уж прозрачно-крохотными лапками. Вдруг мамашка как-то по-особому свистнула тихонько и ...всё семейство улетучилось под пенёк.Что такое?
Я поднапряглась и опять впала в "струи"разноголосья ратений.Мне послышался голос сосны,на которой сидела:"Что уселась-прячься скорее:идёт ОН!"
Волха вся обратилась в слух,одной рукой,-ладошкой,-положилась на почву-утопила руку в лесной подстилке у корня ,пока она не достала до земли.И тут я УСЛЫШАЛА,нет,скорее почуяла...Бум-Бум-Бум...Размеренный стук.Ближе и ближе.Вот рука начала слегка подрагивать;вторить "бум-буму".
Да это же шаги!!!ЧЕЛОВЕК шёл по Лесу в мою сторону и был совсем рядом.Не знаю,почему,но меня тоже пронял с маковки до пяток первобытный страх:спрятаться,замаскироваться,уползти неслышно куда-нибудь подальше от ЧЕЛОВЕКА.Сосна была в тихой панике:не могла меня спрятать.Я расслышала свой НЕМОЙ вопль страха,почти визг.Видать я забыла,что у меня есть ГОЛОС и я сама-ЧЕЛОВЕК.
Мне просто это не приходило в голову...Мне казалось,что мои ноги-корни никак не оторвать от земли.Я даже УВИДЕЛА,как свободная рука моя машет,словно ветка на ветру:хаотично и испуганно.
А по Лесу,уже не только по почве и корням,но и ВСЮДУ раздавался грозный "Бум-Бум"лесных сапожищь.Видала и слыхала я этакое от Лесника здешнего,но он мог топать(если не шёл охотничьим-волчьим шагом,конечно),как целое слоновье стадо,-его"Бумканье"Лес знал и давно научился распознавать с порога его лесной сторожки.Лес понимал,что лесник НЕ ОПАСЕН и давно не обращал на этого ЧЕЛОВЕКА внимание:он стал ЧАСТЬЮ обитателей Леса,как и я сама...Лес просто не обращал на нас никакого внимания:пропускал в свои глубины и...благополучно о нас забывал в тот же миг.Более того,по моей,например,просьбе Лес СЛЫШАЛ меня и подкидывал с помощью Лешего мне грибов или ягод,наводил меня на тайные полянки с целебными травами.Шишки,наконец,дарил!
Пока я так вот подзабылась,-нормальная реакция страха,-"Бумкатель"прошагал от меня буквально в нескольких шагах и НЕ УВИДЕЛ!!!Вот это уже была самая настоящая фантастика:я была на очень открытом месте и,судя по рассмотренным мною следам,НЕ УВИДЕТЬ МЕНЯ ОН НУ УЖ НИКАК НЕ МОГ!
Я подключилась к корням и спросила Лес:почему?-Лес что-то в разнобой шелестел,но он НЕ ЗНАЛ.Значит,меня укрыл НЕ ЛЕС.Тогда кто?
Я спросила громко,в полный свой голос:КТО-ЧТО МЕНЯ УКРЫЛО? И услышала писк-смех бурундуков.Птицы заинтересованно чирикали-бубнили-голосили-пели...Тоже смеялись,в основном.Наконец их всех прервал "немой"голос-глубокий низкий баритон Лешего.
- Не голоси,весь Лес распугала,дуромаха!Ты сама себя и закрыла.Видать,сильно испугалась и не захотела,чтобы ОН тебя увидел.Вот и РАСТВОРИЛАСЬ в лесу моём.Вместо тебя ОН увидел какой-нибудь кусток или...вообще ПУСТО МЕСТО.
-Да? Атогда почему я себя ВИДЕЛА?
-А СЕБЯ ЛИ ты ВИДЕЛА,Волха?
И тут я вспомнила и про руки-ветки и про ноги-корни...Мда,вряд ли я была в тот миг ЧЕЛОВЕКОМ.
-Правильно теперь думаешь,Волхушка,тихо засмеялся Лешак.
-А КЕМ я была?
-Да НИКЕМ.Просто ты научилась РАСТВОРЯТЬСЯ в Лесу,-исчезать из чужого поля зрения.Ты как бы и есть,но тебя для него как бы и нет...так вот,Хозяйка моего Леса! Сказал,усмехнулся и ..сгинул.Долго я ещё слышала раскатистый смех Лешака,уходившего от меня в Лес.А головушку как обожгло:
-Это почему я-лесная Хозяйка,Лешак?!Я и не претендовала на этакое.
-А и не надь.Достаточно твоей ПРИБОРКИ мусора в моём Лесу да кормёжки его обитателей.Хозяйка и есть.Я так РЕШИЛ.А ты,дурёха,мне-настоящему Лесному Хозяину не перечь.Вот так.Хозяин здесь я один,а вот хозяек допущу немного,-пусть помогают,как умеют.И пареньки и девчёнки,вроде тебя...Уж потерплю вас,пока помогаете,да...мда...кхе...кхе....