Честно говоря, я вчера была удивлена, ошеломлена и обрадована!
Ездили к речке, в последний раз в лугах возле Десны были месяц назад, там было всё выжжено, горели все луга.
Вчера приехали, увидели, что земля затянула раны, молодой травкой, как струпьями, покрылись ожоги.
Проезжаем мимо большого поля, на котором в прошлом году росла озимая рожь. Такой нерезультативной попытки получить урожай я никогда не видела - озимые настолько были подавлены-раздавлены мышиным горошком. Великан-татарник, амброзия и громадная полынь там росли успешно, колосья ржи среди них потерялись. Поэтому урожай даже не собирали - оставили на зиму. Зато по весне всю эту сухую красоту нещадно выжгли, поле было чёрным.
Вчера проезжаем мимо - знакомое поле густо и дружно желтеет, куда не глянь - ковёр жёлтых цветов. Удивляемся - что это такое? Может, лютик зацвёл, так для него уже поздновато! Выходим из машины - ба! да это же Лапчатка Прямостоячая, иначе,
Калган!!!
Переглянулись.
Во-первых,
Калган в наших краях встречается очень редко, иногда можно увидеть.
Во-вторых, естественный вопрос - откуда его столько взялось?! А там его целое поле и густо-густо и цветёт так дружно, всё жёлтое от него. Если предположить, что это дали всходы семена Калгана, то скольже этих семян хранила земля?! Киллограммы на один метр квадратный?
Кстати, это поле мы наблюдаем лет семь. Мы никогда не видели там такого взрыва Калгана, это точно. Зато наблюдали, как в разные годы это поле взрывалось то клевером, то Таволгой, то сурепкой, прошлым летом - невиданной густоты и высоты Дикой Морковки.
Так откуда в земле столько семян Калгана? И сколько же лет эти семена там хранились? И сколько вообще там разных семян, которые ждут команду "ребята, готовность номер один, на старт, внимание - проростай, вылазь!"
Нет, мне совершенно понятно то, что пришло время для Калгана, создались условия именно для него и что именно он сейчас нужен земле для чего-то!
Но кажется, что произрос он в таком невероятном количестве не из-за семян, а потому, что была дана ему команда, и он материализовался. Может глупость пишу, но кажется, что не только из семян и благодаря им, он проявился.
Если бы привычная собачья ромашка так расплодилась, я бы не удивлялась. Но растение, которое для нас редкость!....
Кажется, что там под землёй есть громадная комора-склад. И сидит там такой старый, седой кладовщик, спит. Спит, пока сверху не крикнут, эй ты, мешки с семенами клевера готовы? Давай наверх! А ещё осталось ощущение, что семена эти только не материальные поднимаются на поверхность из самых глубин, из сердцевины земли.
Если Вы замечали подобное, скажите, что думаете об этом!